tipos de pozole

Origen del pozole y los 10 más ricos y queridos.

¿Ya conoces los tipos de pozole que existen en México? ¿No? Yo te cuento!

Que rico! Como sabemos el pozole mexicano tiene infinidad de preparaciones, según cada estado de la Republica, nuestros platillos mexicanos son variados, pero no cabe duda que en los tipos de pozole cada uno tiene su origen y un toque especial.

Tipos de Pozoles.
¿Qué es pozole?

¿Qué es el pozole? El pozole es una sopa caldosa hecha a base de granos de maiz del tipo cacahuazintle que se cocina con carne de cerdo, pollo u otros ingredientes.

¿De dónde es originario el pozole? Es un platillo emblemático mexicano que se preparara en casi todo el país, mayormente en Guerrero, Ciudad de México, Jalisco, Tlaxcala y Guanajuato.

Déjame contarte que la palabra pozole proviene del náhuatl “pozolli” que significa “espuma” siendo de origen prehispánico.

Origen del pozole

También se dice que se tienen evidencias de este platillo en registro de Bernardino de Sahagún quien fue misionero franciscano, donde decía que en la antigüedad se preparaba con carne humana.

Esto era por que los aztecas se comían a sus oponentes para “absorver” su poder y sabiduría, solo era en este caso era un rito de guerra.

En realidad no eran caníbales lo hacían como parte de sus costumbres bélicas, los españoles llegaron y cambiaron eso.

¿Que tal!, quien iba a pensar que el origen del pozole tiene esa historia tan escalofriante, pero bueno cuéntame ¿cuál es tu pozole favorito el rojo, blanco, verde, de pollo o de cerdo?

Tipos de pozole mexicano:

  • Rojo
  • Verde
  • Blanco
  • De pollo
  • Estilo Jalisco
  • Rojo de puerco
  • De camarón
  • Guerrerense
  • Vegetariano
  • De mariscos

1. Pozole Rojo.

Pozole Rojo

Uno de los pozoles más famosos es el delicioso pozole rojo, que es un derivado del estilo jalisco.

Este delicioso platillo esta preparado con chiles secos ya sea con chile ancho o chile guajillo, ese es el toque!

Te platico que la base de este pozole es maíz cocido y carne de cerdo, aun que a veces lo cambian por pollo, pero sin duda alguna es un deleite para el paladar mexicano.

Déjame decirte que este también cambia un poco dependiendo el estado, como lo es Aguascalientes que se elabora con chile mirasol, mientras que en Zacatecas se prepara con chile mulato y colorado.

Hay quien dice que el origen del pozole estilo Jalisco es muy parecido a la preparación de la birria ¿tu que opinas?

Puedes acompañarlo con hojita de cilantro y su tradicional rábano rebanado. Y mucho limón pa´que amarre!

2. Pozole Verde.

Pozole Verde.

Este es uno de los tipos de pozoles más extraño debido a su color y consistencia, pero te aseguro que probándolo será uno de tus favoritos.

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¿De que estado es el pozole verde? Este delicioso pozole es originario del hermoso estado de Guerrero, el cual esta preparado a base de tomates verdes, epazote y pepita de calabaza.

La pepita de calabaza le otorga un espesor, que se junta con el delicioso sabor de la salsa verde, que es una delicia para el paladar, y es lo que le da el toque guerrerense.

Este rico pozole lo puedes acompañar con chicharrón de puerco y aguacate solo así podrá ser un autentico pozole de guerrero.

Recuerda pedir “la botana” con taquitos dorados, aguacate, chicharrón y demás!

3. Pozole Blanco el famoso de los tipos de pozole

Pozole Blanco
Pozole México

Te cuento que este tipo de pozole es uno de mis favoritos , ya que es el que siempre preparamos en nuestra familia.

Esta es una preparación muy básica, pero el toque es que varia según la región en que lo preparen.

Los ingredientes del pozole blanco son el maíz cacahuazintle seco y parte de la cabeza de puerco, aunque a veces lo cambian por pollo.

Pero déjame decirte que este pozole mexicano se condimenta con jugo de limón, sal, salsa picante, y chile piquín.

Para mi parecer este exquisito platillo es 100% chilango, porque a este pozole le ponemos de todo como aguacate, rábanos, cebolla picada, orégano, y obviamente nuestra deliciosa salsa picante.

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E incluso si te das cuenta este pozole tiene los colores de nuestra bandera mexicana, es por ello que también es uno de mis favoritos.

4. Pozole de pollo.

Pozole de pollo

Como ya te mencione antes hay diferentes tipos de pozole como el blanco, el rojo, el verde, etc. pero a todos estos a veces lo acompañamos con pollo.

El pollo es el match perfecto para combinarlo con los diferentes tipos de pozoles, ya que este ingrediente es perfecto para todos.

El origen del pozole de pollo se debe a que no a todos les gusta la carne de cerdo y prefieren algo mas “light” ¿será?

De igual forma se acompaña con su cebollita picada, rábanos repollo, algunos le ponen rama de epazote y su buen jugo de limón

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Se me hace agua la boca!

5. Pozole estilo Jalisco.

Estilo jalisco.

Comencemos hablar de este riquísimo platillo de la cocina tradicional mexicana, siendo considerado como un tesoro gastronómico.

Te cuento que la base de este pozole es una salsa hacha con 3 tipos de chiles, maiz cocido y carne de puerco.

Este singular pozole se elabora con chile piquín, chile guajillo y chile puya, estos son los encargados de dar ese toque tan especial.

Si vas a Jalisco aparte de comer una buen birria pide el pozole quizá mas famoso de México. Ah con sus buenas tostadas!

6. Pozole rojo de puerco: Uno de los tipos de pozole más pedidos!

Pozole rojo

Este pozole mexicano se elabora con chile guajillo o chile ancho, y es uno de los más comunes de la Ciudad de México.

Sus ingredientes son: el maíz cacahuazintle y carne de cerdo, este lo suelen acompañar con tostadas con crema y aguacate.

Este pozole de puerco lo puedes pedir con maciza o surtida o combinado, hay quien pide con “gordito” es decir con grasita extra de puerco.

El pozole rojo de puerco es uno de los platillos más típicos en las fiestas mexicanas.

7. Pozole de Camarón

Camarón

Te cuento que este pozole nunca en la vida lo he probado, pero en cuanto tenga la oportunidad de probarlo, lo haré sin duda alguna.

Este delicioso pozole lo encontramos en las costa de Colima, Jalisco y Nayarit en este último estado se realiza con chile chilacate.

Te platico que este se prepara con caldo de camarón combinado con manteca de puerco.

El origen del pozole de camarón se da en los lugares con playas de México donde abunda este ingrediente.

Además se le puede agregar camarón pescado, pulpo y callo de almeja, y se acostumbre comerlo durante los meses de Abril – Junio.

Ahh que delicia!

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8. Pozole Guerrerense.

Guerrero

Como ya te había mencionado anteriormente el famosisimo pozole verde es originario del Estado de Guerrero.

Déjame contarte que este pozole se elabora con mole verde compuesto de un pipan hecho a base con epazote fresco, chiles verdes y tomates.

Este lo suelen acompañar con “la botana” aguacate, chicharrón de cerdo, cebolla, rábanos y cilantro, y lo mejor de todo es que su maridaje perfecto es un Mezcal.

Te platico que este delicioso pozole, ha transcendido las fronteras, ya que la famosa frase de “Jueves Pozolero” proviene del estado de guerrero.

Ya que se dice que los días miércoles por las noches se acostumbra a cenar pozole, y como sobrara mucho pozole del día anterior, los jueves todos los restaurantes colocaban “Jueves Pozolero”.

9. Pozole Vegetariano.

Pozole vegetariano
Foto: Pizca de sabor

Este es uno de los tipos de pozole que en los últimos años se ha vuelto tendencia en tre los jóvenes vegetarianos.

Como sabemos hoy en día cada vez hay mas gente tanto vegana como vegetariana, asi que los vegetarianos no se podian quedar sin comer pozole.

Es así como restaurantes comenzaron a realizar pozole vegetariano el cual consiste en sustituir la carne por setas, hongos y champiñones.

El pozole lo podemos encontrar en rojo o blanco, dependiendo el restaurante, y tus gustos, así que no lo pienses mas y deléitate con un pozole vegetariano.

10. Pozole De Mariscos.

Mariscos

El último pero no el menos importante, déjame decirte que este pozole no tenia ni idea que existiera, pero ahora que lo conozco no pararé hasta encontrarlo.

Este pozole si eres fan de los marisco como yo, creme que deleitara todos tus sentidos, este lo podrás degustar principalmente en las costas de Colima, Nayarit, Jalisco.

El ingrediente secreto de este delicioso pozole es el caldo de camarón y se combina con manteca de puerco.

Los ingredientes de este pozole son pescado, camarón, pulpo, jaibas, callo de almeja, y ostiones.

¿Cómo hacer pozole?

Para preparar un delicioso pozole necesitaras los ingredientes dependiendo de que lo harás ya sea blanco, rojo, verde, etc.

Sin importar que tipo harás de base debes de comprar maíz, carne puerco o pollo, y para acompañarlo rábanos, aguacate, tostadas, crema, cebolla, oregano y chile en polvo.

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Receta de pozole rojo.

  • Descabeza tu maíz y lávalo.
  • Agrega el maíz a un olla con agua, cebolla y ajo y deja que hierva.
  • En una olla con el agua coloca la cebolla, el ajo, la sal, la carne y las costillas y coloca a hervir.
  • Cuando la carne este lista retírala del caldo, retira del caldo la grasa, la cebolla y el ajo.
  • Para la salsa: Agrega cebolla, ajo, jitomate, chile guajillo, a tu licuadora y licúalos hasta obtener una salsa suave.
  • Luego agrega la salsa a tu olla donde tienes el maíz y sal al gusto.
  • Deja hervir y añade la carne. Después de 10 minutos, y sazona con sal y pimienta.
  • y listo sírvelo a tu gusto .
Como hacer pozole

Listo, ya tienes la receta para preparar un delicioso pozole, no lo pienses más y sorprende a tu familia con este delicioso platillo.

¿Con que se acompaña el pozole? ya los sabes, su orégano, lechuga, rábanos, tostadas con crema, salsita picantes, chile molido, aguacate y otros manjares!

¿Cuántos tipos de pozole hay en México?

Te cuento que en México hay por los menos alrededor de 20 tipos de pozoles, obviamente cada uno de ellos tiene su toque especial que lo hace único.

Entre los pozoles mas conocidos están el pozole rojo, blanco, y verde.

Pero cuéntame ¿Cuál es tu favorito?.

Tipos de pozole

¿Qué tiene el pozole?

Como te mencione anteriormente el pozole tiene como base el maíz, chiles secos, carne de pollo o carne de cerdo o si lo prefieres con hongos.

Que tal te pareció esta lista de tipos de pozoles, ya conocías todos, o hay alguno que te sorprendió.

No cabe duda que la Gastronomía mexicana nos sorprende con cada platillo, que deleita nuestro paladar.

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