comida tipica de jalisco

Gastronomía de Jalisco y 13 manjares que debes probar.

La comida típica de Jalisco y su atractivos prometen deslumbrarte con sus hermosos destinos turísticos y por su excelente propuesta culinaria.

Estoy segura que la comida típica de Jalisco te sorprenderá con sus tradicionales recetas, con colores, sabores y aromas únicos de su gastronomía que deleitaran tu paladar.

En cuanto a el encanto con él que cuenta Jalisco está presente en cada rincón del estado, con muchas propuestas para que cada sitio que conozcas, sea parte de una experiencia culinaria que nunca olvidarás.

Gastronomía de Jalisco: 13 platillos típicos que debes probar

¿Cuántos platillos típicos tiene Jalisco? Sin duda alguna los jaliscienses tienen unas cuantas exquisiteces típicas entre platos fuertes, entradas, postres y bebidas, y estas son solo 13 platillos típicos

Claro que espero que estés listo y te recomiendo que hallas comido, porque con estas delicias te aseguro que te dará hambre.

Comida Típica de Jalisco que debes probar:

  • Carne en su jugo
  • Birria de chivo
  • Borrego al pastor de Tapalpa: Un clásico de la gastronomía de Jalisco.
  • Pozole Estilo Jalisco: El rey de los Platillos típicos de Jalisco.
  • Tortas Ahogadas
  • Menudo jaliciense
  • Caldo MIchi
  • Camarones embarzados
  • Pachola
  • Raicilla de la costa
  • Tepache de Jalisco
  • Cocadas.
  • Jericalla.

1. Carne en su jugo

Gastronomía de Jalisco: Carne en su jugo

Te platico que este delicioso platillo, es un gran guiso que fue creado en 1967 por el cocinero Roberto de la Torre.

Desde ese entonces este delicioso platillo lo podemos encontrar en varios restaurantes de la ciudad, sin embargo el restaurante Karne Garibaldi es el más famoso por este platillo.

Además Karne Garibaldi este es uno de los expendios más famosos de Guadalajara y también cuenta con el récord Guinness por brindar el servicio de restaurante más rápido del mundo.

¿Cómo se llama el restaurante con récord Guinness en Jalisco? Karne Garibaldi, el restaurante de México más rápido del mundo y se ubica en Av. Garibaldi 1306 Esq. Clemente Orozco Guadalajara

Es decir que te recomiendo que cuando vistes Jalisco, no dudes en visitar el restaurante, ya que aquí encontraras la comida típica de Jalisco, y sobre todo la mejor carne en su jugo.

Además esta deliciosa comida típica de Jalisco es un exquisito guiso de carne de res picada y asada en su propio jugo, la cual se prepara con frijoles y pequeños trozos de tocino.

Ya que por costumbre se sirve en un plato de barro y se suele acompañar con tortillas de maíz hechas a mano y un delicioso guacamole que hace parte de la gastronomía jalisciencie.

Por lo tanto esta es una receta muy representativa del Estado de Jalisco, tanto que su popularidad se ha logrado extender a estados cercanos.

Las carne en su jugo es una delicia más de la gastronomía de Jalisco

2. Birria de chivo.

Birria de chivo

Asimismo la comida de Jalisco, sin duda es una de las más deliciosas del país, y con esto me refiero a la deliciosa birria de chivo, te cuento para hacer la típica birria de la gastronomía de Jalisco es la de chivo.

Sin embargo, últimamente, también se usa la con frecuencia la carne de res, el borrego y hasta el pescado.

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No obstante en la receta original, la carne de chivo es bañada con una salsa a base de chiles, aliños y especias. Después se envuelve en hojas de maguey.

Del mismo modo se coloca en cuenco de barro y se pone en un hoyo. Ésta es la cocción tradicional, sobre piedras volcánicas calientes. Un método cada vez menos usado.

Sobre todo, déjame platicarte que la carne de chivo es muy consumida en la gastronomía de Jalisco.

¿Cuál es el mejor lugar para comer birria en Guadalajara? aquí te comparto 3 restaurantes, donde puedes deleitar este delicioso platillo:

  • Birrería “El Chololo”. Tlaquepaque: Calle San Antonio 288, Las Juntas, San Pedro Tlaquepaque.
  • “La Victoria”. Santa Teresita: Calle Manuel Acuña 1511-A.
  • Birrería “El Compadre”. Nueve esquinas: Calle Leandro Valle 895.

3. Borrego al pastor de Tapalpa: Un clásico de la gastronomía de Jalisco.

Gastronomía de Jalisco: Borrego al pastor de Tapalpa

Una de las comidas típicas de Jalisco, siendo uno de los emblemas gastronómicos del municipio de Tapalpa.

Por lo visto se prepara en una vara asando la pieza entera al rescoldo de brasas de leña, de manera similar a como se hace el cabrito.

Además te cuento que para prepararlo hay dos tips que son primordiales para hacerlo de manera excepcional.

  • El primero es que la leña que se use, sea de roble o encino, de esta manera no hace tanto humo y le da un sabor delicioso al pollo y al chorizo.
  •  El segundo es que el hornero que lo elabore sea experimentado, ya que él es quien le da el toque especial al decidir hasta qué punto cocerlos para que no se resequen y se aprecie el marinado.

Finalmente te recomiendo que, si quieres deleitarte con esta comida de Jalisco gastronomía, asistas al Festival de la Luna en Tapalpa al sur del estado, que se lleva a cabo todos los años en octubre.

¿Cuándo se lleva acabo el Festival de la Luna en Tapalpa? Se lleva acabo el 18 y 19 de Octubre.

Claro que será una experiencia inolvidable y lograrás deleitar tu paladar con esta comida tradicional de Guadalajara.

4. Pozole Estilo Jalisco: El rey de los Platillos típicos de Jalisco.

Pozole Estilo Jalisco
Comida de Jalisco.

Este sí que es uno de mis favoritos, es el mejor pozole que puedes probar en tu vida.

Esta comida típica de Jalisco también conocida como el Pozole tapatío, es muy famoso tanto en la región como en todo México, además se le reconoce por tener chiles molidos en su preparación.

¿Qué chiles se usan para preparar el Pozole estilo Jalisco? para la preparación de este delicioso platillo se usa chile ancho y chile guajillo seco.

Además este caldo, parte de la gastronomía prehispánica en Jalisco, es a base de granos de maíz y usualmente se prepara con carne de puerco, especialmente con la cabeza.

Te cuento, que dice la leyenda que en la época en que el pozole fue inventado, los indígenas hacían rituales en los que sacrificaban personas como ofrenda a sus dioses.

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Después, cocinaban el cuerpo con maíz y hacían el pozole para luego repartirlo entre todos y sellar el ritual.

Tip: te recomiendo que para degustar este delicioso plato puedes ir al restaurante Merendero El Tapatío, el cual encontrarás en la calle Barlovento de Guadalajara, donde encontraras sin duda alguna comida típica de Jalisco.

¡Qué tal se te antoja probar este delicioso pozole!

QUIZÁ TE INTERESE: Origen del pozole y los 10 más ricos y queridos.

5. Tortas ahogadas

Comida típica de Jalisco: Tortas ahogadas

Este es un platillo típico de Jalisco, este proviene de la Perla del Occidente, como se le conoce a Guadalajara, que además es reconocido a nivel mundial, y como no es famoso si al menos una vez en nuestra vida hemos probado una de estas delicias.

También te platico que este platillo, se basa de un birote salado, pan típico de Jalisco, relleno de puerco y bañado en salsa de jitomate y chile.

Como resultado la torta ahogada forma parte de la comida típica de Jalisco, esta tiene origen en el inicio del siglo XX.

¿Cuál es el origen de las tortas ahogadas? Tiene sus orígenes en la Perla Tapatía a principios del siglo pasado.

Por otro lado la historia, se dice que hace mucho tiempo un viejo campesino llegó a su casa hambriento buscando qué comer, sin embargo, solo encontró un trozo de pan que rellenó con frijoles machucados y puerco, luego de esto lo roció con una rica salsa de jitomate.

Sin duda al probarlo le encantó tanto el sabor, que le pidió a su esposa que le dijera con qué ingredientes hizo la sabrosa salsa.

Por lo tanto se creó este exquisito platillo, el cual también es un eficaz remedio para la resaca, sin duda es una de la comida típicas de Jalisco, más ricas.

Tip: te recomiendo que, si quieres degustar este delicioso platillo, visites el restaurante “Los Colomos”, el cual ofrece las más ricas, sabrosas y deliciosas tortas ahogadas.

Las tortas ahogadas son muy valoradas de la gastronomía de Jalisco

6. Menudo Jaliciencie        

Comida típica de Jalisco: Menudo Jaliciencie
Comida típica de Guadalajara.

La gastronomía de Jalisco, sin duda que nos sorprende con cada platillo y uno de ellos es el menudo jalisciense.

¿Cómo se prepara el Menudo Jalicience? Este se prepara a base de panza de res que se adoba con orégano y cebolla, y se mezcla en un caldo rojo preparado con chile guajillo y ajo.

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Cuenta la leyenda que había un carnicero español en la ciudad que se negaba a vender carne a los indios, usando el argumento de que solo era comida para blancos.

Por ello, solo les daba las sobras, como patas y panza de res. Un día, una sirvienta de familia adinerada fue a comprar específicamente las sobras y las preparó como el exquisito menudo.

Este delicioso platillo se hizo muy famoso y popular en el estado de Guadalajara, después de que al principio era comida para indios, se convirtió en un platillo para ocasiones especiales.

Wooow este dato sí que me dejo impresionada, ya que se podría decir que este platillo surgió por la discriminación que sufrían los indios.

7. Caldo Michi:

Gastronomía de Jalisco: Caldo Michí
Jalisco Comida.

Te cuento que esta comida típica de Guadalajara, es una sabrosa sopa hecha con pescado, el cual se cocina en su mismo jugo y a ello se debe su toque diferenciador.

Por otro lado déjame contarte que este proviene de Atotonilco y es una comida típica de Jalisco, en especial de la región ciénaga de Jalisco, particularmente del lago de Chapala.

¿Qué significa Michi? Su nombre se origina de la lengua indígena náhuatl, en dónde michí significa “pescado”, que era la principal comida en esos tiempos.

Este platillo exquisito también se come en Colima y Michoacán, este lo preparan con pescado de agua dulce, usualmente bagre, y verduras cocidas que después se pueden freír para darle un toque especial a la receta.

8. Camarones embarazados

Comida típica de Jalisco: Camarones embarazados
Platillos típicos de Jalisco.

Si eres fan de los mariscos como yo, déjame contarte que este singular platillo será uno de tus favoritos.

Entre los platillos tradicionales de Jalisco, se encuentra los camarones embarazados los cuales se elaboran con camarones remojados con mucho limón y cocidos a la brasa.

Su peculiar nombre se debe a que están atravesados por una vara y además están asados, por lo que se decía que estaban “en-vara-asados” y terminó siendo un juego de palabras.

Esta es una comida típica de Guadalajara y no se sabe a ciencia cierta quién lo inventó ni en qué época, pero usualmente se consumen en las playas y se acompañan con una cerveza, mmm.

Este sí que se nos antoja a todos y que mejor degustarlo, con el delicioso clima que nos brinda Jalisco.

Este exquisito platillo lo conseguirás específicamente en Puerto Vallarta, tanto en lujosos restaurantes como en las playas, donde los vendedores lo ofrecen mientras los turistas disfrutan de los hermosos paisajes del lugar.

¿Dónde se ubica Puerto Vallarta Jalisco? Se ubicado en el estado de Jalisco en la Región Costa Sierra Occidental de la entidad, a 196km de Guadalajara la capital del estado.

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9. Pachola.

Este sí que es un nombre muy raro, sin embargo, este es uno de los platillos típicos de Guadalajara, exactamente de los Altos de Jalisco.

Comida típica de Jalisco: Pachola.

Sobre todo esta es una comida tradicional de Jalisco más ricos y común entre los tapatíos y es típico de la vida rural.

Esta comida consiste en una torta de carne picada o molida que debe condimentarse y aplastarse usando un metate.

Para preparar este delicioso platillo se deben de hacer bolitas alargadas con la carne y aplastarlas hasta que queden delgaditas.

Y crema que este delicioso platillo deleitar tu paladar con un rico y delicioso sabor, disfruta esta belleza de las gastronomía de Jalisco

10. Raicilla de la costa.

Raicilla de la costa

Te cuento que la raicilla es una bebida mexicana, podríamos decir que es prima del mezcal, es un poco menos lechosa que el pulque y un poco más fuerte que el tequila.

Esta deliciosa bebida originaria de Jalisco, la cual se elabora con agave, hasta el momento no es tan popular en México, sin embargo, se consume principalmente en Jalisco, donde también se encuentra su mayor producción.

Te platico que la raicilla se elabora en diferentes municipios de Jalisco a partir de dos tipos de agave lechuguilla y maximiliana.

Esta planta, que es un poco más pequeña que el agave azul, con el que se produce el famoso tequila, es muy frecuente en estados como Chihuahua y Sonora.

Un dato muy interesante es que la raicilla se elabora en diferentes municipios de Jalisco comida típica a partir de dos tipos de agave lechuguilla y maximiliana.

La planta, que es un poco más pequeña que el agave azul, con el que se produce el famoso tequila, es muy frecuente en estados como Chihuahua y Sonora.

¿Cómo tomar raicilla? Al igual que el mezcal, se toma en tragos pequeños. Puedes servirlo en caballitos o una copa pequeña como la de coñac y su mejor acompañante es la toronja.

Así que te recomiendo que cuando vayas a Jalisco, no dudes en tomarte un caballito de Raicilla acompañado con limo y sal …….

11. Tepache de Jalisco.

Gastronomía de Jalisco: Tepache de Jalisco

El Tepache es una de las bebidas típicas de Jalisco, las personas que viven en Jalisco dicen que su sabor es similar a la cerveza, pero dulce.

Además, es costumbre elaborar con maíz de diferentes comunidades indígenas.

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Te cuento que esta deliciosa bebida tiene un bajo porcentaje de alcohol debido a su forma de preparación.

Es la favorita de los jalisciencies para acompañar la comida típica de Jalisco como lo es la birria. Que tal no se te antoja degustas una deliciosa birria con un tepache.

Actualmente, el tepache es una bebida famosa de Jalisco, y esta deliciosa bebida se obtiene por la fermentación de la pulpa de varios tipos de frutas dulces como la piña y la manzana.

¿Qué beneficios tiene el tepache de piña? Los beneficios de esta fruta para nuestra salud son varios, cómo: promueve la limpieza de los riñones, elimina el exceso de líquidos en el cuerpo etc.

Y algo que al menos a mí me sorprendió, es que dicen que el tepache es conocido por tener múltiples beneficios para la salud, ya que este cuenta con un alto contenido de vitamina C.

12. Cocadas.

Cocadas

Seguramente ya conoces y has probado este delicioso dulce típico, pero ninguno como las cocadas de Jalisco que tiene un sabor dulce único e inigualable, que solo Jalisco te puede ofrecer.

Te cuento que las cocadas han formado parte de nuestra cultura mexicana, ya que este dulce también es conocido en todo México.

Las cocadas son tan populares que las puedes encontrar en cualquier tienda de recuerdos, pues se acostumbran a comprarlas como suvenir por haber visitado la región.

También puedes ubicarlas en cafeterías y pastelerías, y si vas a un restaurante podrás pedirlas.

¿Qué son las cocadas? Las cocadas son los dulces típicos y a veces son presentados con un toque de sabor naranja. Sus ingredientes son coco rallado y azúcar.

Para prepararlos se debe hacer una base de torta sencilla y posteriormente agregar el coco rallado. Tienen un excelente sabor y son perfectas para compartirlas en familia.

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13. Jericalla.

 Jericalla

La jericalla o también conocida como chiricaya es uno de los platillos de Jalisco tradicionales , particularmente de Guadalajara.

Te platico que esta receta es conocida por su delicioso sabor y cremosa textura, la cual se suele hacer con leche y canela.

¿Qué ingredientes tiene la Jericalla? Se prepara con una mezcla de tarta sencilla con huevos y harina, y por último se agrega extracto de vainilla para darle un dulce toque.

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Se decía que el origen de este delicioso postre tiene orígenes en el siglo XIX en donde unas monjas le preparaban a los niños este rico postre.

Que tal te parecieron estos deliciosos platillos típicos de Jalisco, sin duda, tienen una gran cultura culinaria.

Las jericallas son parte de los postres de las gastronomía de Jalisco

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¿Qué ver en Jalisco?

¿Qué ver en Jalisco?

Una de mis recomendaciones es que si vas a visitar Jalisco conozcas el hermoso Pueblo Mágico, llamado Tequila.

Tequila se encuentra a 1 hora de Guadalajara, mejor conocida como el lugar de nacimiento de la bebida nacional de México, también cuenta con un encanto rústico y pintoresco declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 2006.

En Tequila se viven hermosos paisajes de agave, su imponente barranca, en sus calles, templos y construcciones ricas en historias que compartimos con visitantes, que además forman parte de la Ruta del tequila que atesora un agradable clima cálido y semi seco.

Así que no pierdas la oportunidad de conocer Jalisco……

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