Tlayudas Oaxaqueñas: ¿Qué son? ¿Cómo se preparan?.

Las tlayudas oaxaqueñas son muy populares al coronarse como la reina del campeonato Street Food Latinoamérica.

Además, la tlayuda oaxaqueña es un antojito típico que le ha dado identidad a nuestro bello país, y al igual que otros platillos mexicanos típicos su base es de maíz mexicano.

Tlayudas Oaxaqueñas.

Por otra parte, en el 2010 se declaro Patrimonio Cultural Inmaterial por la UNESCO y en el mes de julio se celebra la Feria de la Tlayuda, en San Antonio de la Cal, Oaxaca.

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Aquí te cuento que son las tlayudas, su origen y una receta muy fácil para hacer en casa, y te puedas consientas con este rico platillo.

¿Qué es una Tlayuda?

Preparación

Lasfamosastlayudas oaxaqueñas que tanto nos gustan, solo es una tortilla típica de los valles centrales del estado de Oaxaca, México.

Es decir, su estructura es a base de maíz nixtamalizado para que no se descomponga rápido y garantiza que rinda un poco mas a la tortilla convencional.

Además, una característica de las tlayudas Oaxaqueñas es su tamaño, pues en general llega a medir entre 30 y 40 centímetros de diámetro.

Así pues, su peculiar consistencia de ligera dureza sin llegar a sentirse tatemada y la flexibilidad que permite ser manipulada con facilidad y no correr el riesgo de que se truene.

Para, acompañarla se puede hacer con infinidad de ingredientes, pero tradicionalmente las tlayudas de Oaxaca, van con frijoles refritos, tasajo o cecina, queso, col, lechuga y salsa de chile morita que juega el papel mas importante. De imaginarlas, se antojan.

Origen de la Tlayuda.

Tlayuda Oaxaqueña.

El origen de las tlayudas Oaxaqueñas se remonta a los tiempos prehispánicos, donde eran elaborado de una manera artesanal por las mujeres campesinas e indígenas.

Pero, aproximadamente desde hace 60 años las tlayudas preparadas son la principal fuente de economía del pueblo San Antonio de la Cal, que se encuentra en los valles centrales de Oaxaca.

Así mismo, es considerada “la tierra de la ciudad” donde se hacen a mano las tortillas “blandas”, que son de un tamaño menor y textura suave a las tradicionales tlayudas Oaxaca, que encontramos en toda la región.

Además, la palabra “Tlayuda” proviene del náhuatl “tlao-li” que significa maíz desgranado y “uda” que en español quiere decir abundancia, del topónimo “tlaoyaloyan” – lugar donde se desgrana maíz

Y de “tlaollan” – cesto lleno de maíz, por que podemos definir “Tlayuda” como abundante maíz desgranado.

Comida oaxaqueña: Tipos de Tlayuda

Existe una diversidad de como se preparan las tlayudas y por eso ninguna de las tlayudas oaxaqueñas es igual.

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Dependiendo de la región es la manera en que se hacen. Gracias a su popularidad también las encuentras en otras partes de la República Mexicana con ingredientes muy variados. Por ejemplo:

  • Región Istmo: Se reconocen por contener queso “istmeño”.
  • Región Costa: Sus ingredientes provienen del mar (camarón y pescado) y se agrega hierba “pitiona”.
  • Tuxtepec: Utilizan muchas hierbas para cocinar como los quelites y verdolagas.
  • Valles Centrales: Van con tasajo, chorizo oaxaqueño, quesillo, frijoles, col, aguacate, jitomate, rábano y salsa.
  • La Cañada: Se le agrega la salsa “de panal” que se hace con panales de avispa tatemados.
  • Nochitlan: La consistencia de la masa es con 90% maíz y 10%  de trigo.

También, puedes encontrar tlayudas de chapulines o como se te antojen pues el gusto se rompe en genero.

Ingredientes para las Tlayudas Oaxaqueñas.

Para, realizas una porción para 4 personas necesitaras:

  • Tortillas tlayudas 4
  • 150g de asiento de manteca
  • 200 gramos de queso fresco desmoronado
  • sal al gusto
  • quesillo 500 g
  • Aguacate 2
  • Jitomate 2
  • Cebolla Blanca 100 g
  • Chapulines 50g (OPCIONAL)
  • Asiento de Puerco 100 g Tasajo 50g.

Receta de Tlayuda

Preparación de como se hacen las tlayudas Oaxaqueñas.

Receta

En una cacerola a fuego bajo pon a calentar los frijoles, en cuanto empiecen a sacar espuma apaga la lumbre y déjalos enfriar.

Después, en un comal pon a asar el tasajo y recuerda que no debe de quedar duro, luego corta rodajas de cebolla y jitomate. También recuerda  rebanar los aguacates y reserva.

Luego toma una de las tlayudas y unta el asiento de puerco por toda la superficie, luego coloca una capa de frijoles, quesillo, el tasajo, la cebolla, el aguacate y hasta arriba los chapulines.

A continuación, espolvorea sal al gusto y coloca la tlayuda en el comal, deja calentar hasta que el queso se derrita.

Por ultimo, acompaña con una salsa de molcajete de tu preferencia. Buen provecho.

¿Tlayuda o Clayuda oaxaqueña?

Los términos “tlayuda” y “clayuda”, son correctos. En algunas regiones de Valles Centrales es muy común escuchar el término  “clayuda” o su simil en zapoteco “getbyad”.

Tlayuda o Clayuda.

Las tlayudas oaxaqueñas siempre han sido un alimento principal para los campesinos y que en la actualidad siguen siendo un platillo muy importante y reconocido que puedes encontrar  en diferentes partes, pero para un autóctono sabor solo lo encontraras en Oaxaca.

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