Comida típica de Oaxaca: Los 7 platillos que te falta probar

Comida típica de Oaxaca después de esta lista de 7 platillos te aseguro que querrás tomar un vuelo directo a este bello estado.

Es decir que la Comida típica de Oaxaca es una de las gastronomías más representativas de México, denominada como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. Comencemos…

Tlayudas típicas de Oaxaca

Tlayudas típicas de Oaxaca

En realidad la tlayuda, es también conocida como clayuda o bien “pizza mexicana”.

Claro que es un platillo típico de Oaxaca, México, que fue declarada Patrimonio Cultural de la Humanidad por la UNESCO, junto con los 7 moles, los chapulines y la sopa de guías estos también del bello estado.  

Resulta que consta de una Tortilla de maíz aproximadamente de 30 cm que va acompañada de queso oaxaqueño, col picada y una salsa de chiles hecha en molcajete, otras también llevan frijoles negros, chicharrón, chorizo y cecina.

Además el significado de Tlayuda para la gastronomía de nuestro país es toda una delicia de la comida oaxaqueña.

Comida típica de Oaxaca: Chapulines

Comida típica de Oaxaca: Chapulines

Por supuesto que en México existe una gran variedad de insectos y muchos de ellos suelen comerse una de las especies más apreciadas son los chapulines, un saltarín cuyo nombre nahua significa “que brinca como pelota de hule”.

En efecto su consumo es una tradición considerada como una alta fuente de proteínas; la forma más común de ser cocinados es con ajo y limón, lo que permite ser consumidos por sí solos como botana.

También se agregan en diferentes platillos oaxaqueños como en tlayudas, tacos, memelas.

¡Un delicioso manjar que es digno de ser probado!

Los 7 Moles

Los 7 Moles

Por lo visto existe una gran variedad de comida típica de Oaxaca y entre sus principales que debes conocer y consumir a los locatarios cada uno, adaptándolo a una receta diferente, estos son los principales que no debes dejar pasar, iniciamos con el

  1. Negro con pollo o bien guajolote de los más difíciles de preparar con tan solo 34 ingredientes, como 6 tipos de chiles, jengibre, tomillo, clavo pimienta entre otros.
  2. Amarillo con carne de res: elaborado con: cebolla, ajo, comino, hierba santa y cilantro.
  3. Coloradito con carne de puerco, pollo o res: de tono “ladrillo” y entre sus principales ingredientes: chile ancho, chile pasilla, jitomate, ajo, almendra y azúcar.
  4. Verde con carne de puerco: este hecho de: chile verde, cebolla, ajo, comino, pimienta negra, epazote dándole un sabor un poco más herbal
  5. Chichilo con carne de res y hojas de aguacate: su elaboración es la más “espectacular de todos” para elaborarlo se necesitan ingredientes como: chile pasilla, chile mulato, pimienta gorda y cenizas se le pone al final hojas de aguacate.
  6. Rojo con pollo: el más picante de todos, lleva chocolate, chile guajillo, canela, nueces y cacahuates.
  7. Estofado con pollo y aceitunas entre sus ingredientes: cebolla, ajonjolí, aceitunas, pasas, tomate, clavo etc.

Sobre todo esta es una de las comidas típicas de Oaxaca.

Comida típica de Oaxaca: Caldo de Gato

Comida típica de Oaxaca: Caldo de Gato

Por un lado el nombre suena un poco extravagante pero no es más que existen dos versiones: una que es el nombre despectivo del caldo con el cual alimentaban a los trabajadores de las haciendas.

En cambio la otra versión que cuenta que un gato cayó en la olla en la cual se preparaba un caldo con verduras, garbanzos y chile.

Sin embargo en otras versiones se agrega espinazo de res y entre sus verduras son chayotes, zanahoria, ejotes, cebolla picada y cilantro.  ¿Con que versión te quedas tú?

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Tejate

Tejate

Por supuesto el Tejate es lamada la “bebida de los Dioses” creada por nuestros ancestros Mixtecos y Zapotecos.

Se dice que su función era rendir tributo a sus deidades en sus ceremonias, existiendo una Feria del mismo en el estado.

Este es todo un clásico de la comida de Oaxaca en el poblado de San Andrés Huayapan.

En realidad esta bebida está preparada haciendo una pasta con harina de maíz tostada, cacao previamente tostado al comal, flor de cacao y la semilla de mamey previamente tostado.

Posteriormente se le agrega agua muy fría a mezclar los ingredientes se debe crear una espuma listo para degustar esta delicia refrescante.

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Comida típica de Oaxaca: Tasajo

Comida típica de Oaxaca: Tasajo

Sin duda es un buen acompañante para otros platillos típicos de Oaxaca, como lo son las tlayudas o los chapulines.

Se trata de una carne tipo cecina; que se sala y se seca al aire y/o humo de leña para su mejor conservación.

Además este método permite que la carne se deshidrate lentamente conservando todo su sabor.

Entre los muchos tipos de carnes deshidratadas que se consumen en todo el país.

Por último el tasajo es de los platillos más representativos del estado, un elemento imprescindible de su gastronomía.

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Salsa de Chicatanas

Salsa de Chicatanas

Las chicatanas son hormigas de gran tamaño que suelen recolectar en Oaxaca comida típica, para hacer una salsa que es un de las estrellas del arte culinario mexicano.

Es claro decir que en todo el país nunca puede faltar una buena salsa para degustar los alimentos.

Claro que la comida típica de Oaxaca no puede quedar atrás por eso es una de las salsas más exquisitas que debes probar.

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Se realiza a base de hormigas chicatanas que hay que asar en comales hasta que sus alas son consumidas y luego molidas en molcajete con chiles, ajo y cebolla.

Esta salsa se utiliza para acompañar platillos típicos de Oaxaca como tacos, tlayudas y tasajo.

Así que ya lo sabes, Oaxaca es uno de los tesoros gastronómicos de México, así que en tu próximo viaje tómalo en cuenta.

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