Origen de los tacos al pastor

¿Quién inventó los tacos al pastor? 7 datos que debes saber

Prepárate para saber el origen de los tacos al pastor, aquí te contare todo acerca de este exquisito manjar

Probablemente conoces el origen de los tacos al pastor, y si no es así, ¡ya ni la amuelas!, pues es bastante común ver desfilar un riquísimo trompo de pastor en cada esquina de la Ciudad de México.

Y es que el taco al pastor es sin duda uno de los platillos favoritos de los mexicanos.

Origen de los tacos al pastor
Tacos al pastor origen

Ese regocijante trompo de tacos al pastor, sin duda emana un olor exquisito, apenas estando a unos metros cerca de él, dando y dando vueltas.

Mientras tanto va dorando poco a poco su jugosa carnita, usando una corona en forma de piña como el verdadero rey que dará gusto a nuestros paladares.

Como resultado tenemos al tan aclamado taquero preguntándote ¿Cuántos va a querer güero?

Ciertamente gran parte de los placeres de la vida, es llenar nuestra barriga con tacos de trompo al pastor.

El origen de los tacos al pastor en corto:

  • Historia de los tacos al pastor
  • Trompo de pastor
  • Los tacos del pastor, el mejor platillo del mundo
  • Restaurantes de carne al pastor
  • Rosca de tacos
  • Obra “La taquiza”
  • Receta de tacos al pastor

1. Origen de los tacos al pastor

Origen de los tacos al pastor
El origen de los tacos al pastor

¡Sorpresa! Debes saber que tan rico platillo no es tan mexicanos como creemos, por ello aquí te contare la historia de los tacos al pastor.

¿Quién invento el taco al pastor? Resulta que el origen de los tacos al pastor es árabe o turco y datan de la década de los XX.

En ese tiempo, justo en 1960 hubo una gran migración libanesa a México y con ello su tradicional platillo shawarma.

Ciertamente este platillo está elaborado a base de carne de cordero, pan árabe y distintas especias, pero ¿Dónde se inventaron los tacos al pastor? Se dice que el lugar donde nacieron los tacos al pastor fue en el estado de Puebla.

Y nosotros como buenos mexicanos, amantes de los munchies y la grasita, decidimos adaptarlo a nuestro estilo, cambiando algunos de los ingredientes.

Así que sustituimos la carne de cordero por cerdo, el vinagre junto con las especias se modificó por nuestro poderosísimo achiote.

Y el pan árabe fue sustituido por la inigualable, la amada, la amasada y la tan aplaudida “tortilla”. De hecho es uno de los alimentos que nunca puede faltar en la mesa de los mexicanos.

Según el sitio romotortilla.com el 94% de los pobladores de México, consumen tortillas día a día.

Además te digo que la receta con el paso del tiempo se mejoró, agregándole un poco de cebolla y cilantro.

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Es más, como cualquier buen taco y por si fuera poco un toque de nuestras famosísimas salsas, entre las cuales siempre de ley encontraras la que pica y la que no pica, quiúbole, te hizo salivar ¿verdad?

2. Trompo de Pastor, ¿Por qué tiene ese nombre?

Trompo al pastor
Tacos al pastor trompo

De seguro te habías preguntado ¿Por qué se llaman tacos al pastor?, puede que la bola o el trompo de pastor te parezcan conocido.

Y es que su nombre hace referencia al famoso y conocido juguete mexicano ‘’trompo’’. Probablemente te es familiar desde la infancia, dado que tiene una forma tan peculiar.

Ya que va formando una torre sobre un palillo de metal de pequeñas a grandes capas de carne.

Por otra parte, el nombre “Pastor” proviene de la tradición en pueblos nómadas de Medio Oriente que se dedicaban al pastoreo.  

Asimismo, originalmente la carne que se cocinaba en esos asadores era carne de carnero y a las personas dedicadas a hacer estos tacos que se les llaman “Pastoreros”. 

Y ese es el porque se llaman tacos al pastor, ¿Qué te parece?

3. Los tacos de pastor son elegidos como el mejor platillo del mundo

Origen de los tacos al pastor
Taco de trompo

Del origen de los tacos al pastor te llevaras una sorpresa, pues ¿Alguna vez paso por tu mente que los tacos al pastor fueran considerados como el mejor platillo del mundo?

Bueno, déjame afirmarte que en efecto, es así, el sitio de guía gastronómica Taste Atlas nos lo confirma.

¿Qué es el Taste Atlas? Resulta que es considerado el Google Maps de la comida. Matija Babic, su creador, lo inventó con la idea de que fuera un tipo de mapa con los platillos típicos de cada país.

Por lo tanto, en el año de 2019, los tacos al pastor obtuvieron una calificación de 4.4 de las 5 estrellas disponibles.

Esto dicho en el sitio que nos permite conocer un poco acerca de los platillos típicos de cada región en el mundo.

Parece que los tacos al pastor son un platillo conocido tanto a nivel nacional como internacional. Y es que en realidad son delicias dignas de admirar, que se antojan a cualquier hora y en cualquier momento.

Como consecuencia de esto, hoy en día no podemos dejar de lado la variedad tan extensa con la que nos podemos encontrar en diferentes taquerías.

A continuación, de acuerdo al Taste Atlas te mostrare el listado de los mejores platillos a nivel mundial:

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  • Tacos al Pastor – México
  • Pizza Napolitana – Italia
  • Lasaña – Italia
  • Churrasco – Brasil
  • Khachapuri – Georgia
  • Cévapi – Bosnia y Herzegovina
  • Ceviche – Perú
  • Sushi – Japón
  • Spaghetti a la carbonara – Italia
  • Ragú a la boloñesa – Italia

Así que ya sabes de que país son los tacos al pastor, México lindo y querido, siempre poniendo en alto a la gastronomía de su origen.

4. Restaurantes donde podrás encontrar de la mejor carne al pastor

Restaurantes de tacos al pastor
Taquitos al pastor

Ciertamente, en la Ciudad de México, existe una gran lista de taquerías en donde podrás deleitarte.

Por ello te daré algunas recomendaciones en donde podrás encontrar variedad de lugares y precios, todo al alcance de cualquiera.

Entonces ¿En dónde comer tacos CDMX? entre los mejores lugares que te aconsejo están:

  • El Rey del Suadero: Horacio 206, Polanco. Lun-dom 7-2am
  • Tacos Manolo: Luz Saviñón 1305, Narvarte. Lun-vie 4pm-3am, sáb 2pm-3am, dom 4-11pm.
  • Taquería Revolución: Revolución 702, Mixcoac. Lun-vie 8pm-1am, sáb-dom 8pm-2am
  • Orinoco: Insurgentes Sur 253, Roma. Lun-dom 12pm-4am
  • Taquería La Onda: Barrilaco 420, Lomas de Chapultepec. Lun-jue 12pm-1am, vie-sáb 12pm-2am, dom 12pm-12am
  • Los Primos: Universidad 784, Narvarte. Don-jue 2pm-4am, vie-sáb 2pm-7am.
  • Los Chilangos: Motolinia 21 Lun-jue 10am-8pm, vie-sáb 10am-11pm
  • Pericos: Torres Adalid 1211. Lun-dom 12pm-12am
  • Caminero: Río Lerma 138. Lun-dom 12-10:30pm
  • El Faraón: Oaxaca 93, Roma. Lun-dom 12:30pm-6am
  • Güeros de Boturini: Lorenzo Boturini 4354, Aeronáutica Militar, dom-vie 4-1am, sáb 16-4.30am

Y ahora que sabes el dato, ¿Qué estas esperando? A lo que te truje Chencha.

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5. La rosca de Reyes también se hace de tacos

Rosca de tacos
Rosca de tacos al pastor

Como ya sabemos México esta lleno de tradiciones y entre una de tantas destaca el 6 de enero, Día de los Reyes Magos.

Según el sitio DIAS FESTIVOS EN MEXICO, el 6 de enero es una de las grandes festividades en México, en especial ara los niños.

Por ello se suele degustar en todos los hogares la famosísima rosca de reyes, que a lo largo del tiempo a dado un giro impresionante, cambiando el chocolate y el azúcar por carne y tortillas.

Asimismo, hoy en día las redes sociales nos llenan de novedades y entre estas podemos ver la nueva tendencia de la rosca de reyes hecha a base de tacos al pastor.

En donde todos podemos disfrutar de una manera diferente la tradicional iniciación a la vida del Niño Dios. Como resultado estás roscas alcanzan aproximadamente para unas 12 o 14 personas.

Ya que llevan alrededor de 40 tacos, acompañadas con todas sus guarniciones (verdura picada, limones y variedad de salsas).

Entonces ¿Dónde comprar rosca de tacos? Algunas taquerías dedicadas a las ventas de roscas son:

  • Tacos Manolo: Dónde: Luz Saviñón 1305, Narvarte Poniente, Benito Juárez, horario: Varían de lunes a domingo de 14:00 a 2:30 horas 
  • Taquitos Las cebollas: Dónde: Holbein 185, Noche Buena, Benito Juárez, horario: De lunes a domingo de 12:00 pm a 2:00 am
  • Peque: Dónde: Seris 50, Culhuacán CTM VIII, Coyoacán, horario: varía de lunes a domingo de 17:30 a 1:00 am 
  • Taquería Los Camaradas: Dónde: Av. Benito Juárez 1972, Zona Urbana Ejidal Santa María Aztahuacán, Iztapalapa, horario: Varían de lunes a domingo de 17:00 a 2:30 horas 

6. ¡Bendito sea el taco, orgullo de mi nación!

Chava Flores
Chava Flores

Del origen de los tacos al pastor, no podemos dejar pasar esta increíble obra de arte. Parece que el célebre Chava Flores, compuso a mediados del siglo XX, La Taquiza.

Una obra maestra que narra la complicada labor de conquistar a una damisela que no tiene más ojos que para los tacos.

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Esperemos que este poema sirva como un grande homenaje merecedor de los tacos. Y no es para menos, son riquísimos. Te dejo la interpretación de Chava Flores:

Video de: Chava Flores – Tema

7. ¿Cómo se hace la carne al pastor receta?

Origen de los tacos al pastor: receta
Tacos al pastor receta original

No podría faltar en este post una exquisita receta de tacos al pastor casera para auto apapacharte con unos taquitos al pastor.

Es más, los siguientes pasos son tan sencillos, que querrás comerlos de por vida.

Ingredientes:

  • ½ kilo de carne de puerco en filete
  • 3 chiles anchos desvenados y sin semillas
  • 2 chiles guajillos desvenados y sin semillas
  • Hojitas de laurel
  • 1 cucharada de orégano seco
  • Media cucharada de comino en polvo
  • ½ cucharada de pimienta negra
  • Dientes de ajo
  • ⅔ de taza de vinagre de manzana o de caña
  • Limones
  • 1 cebolla finamente picada
  • 4 rodajas de piña en cubitos
  • Cilantro finamente picado
  • Sal y pimienta

Manos a la obra:

Tacos al pastor caseros
Pastor mexicano

Entonces ¿Cómo se prepara la carne de res para los tacos? En primer lugar, debemos hacer el adobo para marinar nuestra carne. El proceso requiere tostar los chiles, el laurel, el orégano, la pimienta, el comino y la sal.

Para ello, cada ingrediente debe ser tostado por separado en un comal a fuego muy bajito, “mucho ojo”, sin quemarlos.

Por consiguiente, debemos licuar todos los ingredientes, agregamos los ajos crudos y el vinagre hasta formar una pasta. Con esta preparación, vamos a adobar los filetes de cerdo uno por uno.

No es necesario hacer un trompo de tacos al pastor para prepararlos, pon una cucharada de adobo en un plato, coloca un filete, cúbrelo con más adobo y así sucesivamente hasta adobar toda la carne.

La magia sucede dejando que la mezcla penetre en la carne. Un tip para lograrlo es taparla y refrigerarla durante al menos un par de horas.

Finalmente, asamos la carne al pastor en una parrilla, picamos y listo, solo falta servir los tacos en tortillas de tu preferencia, pero eso sí, bien calientitas.

Aunque lo tradicional es utilizar tortillas de maíz, cada quien le da su toque único, un poco de cebolla picada, cilantro, piña y su arto limoncito, todo listo para chuparte los dedos.

¿Cuál es la diferencia entre tacos al pastor y adobada?

La carne al pastor suele ser más magra y seca, en cambio la adobada tiende a ser más grasosa. 

En realidad es rojiza, con más especias y generalmente se cubre con guacamole aguado a diferencia del pastor que se suele acompañar con piña y verdura picada.

Ahora ya sabes el maravilloso y exquisito origen de los tacos al pastor, sin antes recordarte que “No hay amor más sincero, que el amor de un taquero”.

Y tu ¿Qué estas esperando?, alegra tu corazón, con un buen sazón. ¡Córrele por unos tacos de trompo!

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