¿Ya conoces la legendaria agüita mexicana? aquí te cuento cómo hacer agua de horchata.
Obviamente dentro de la gastronomía mexicana, nunca pueden faltar las bebidas tradicionales para realizar un maridaje perfecto y nada como hacer agua de horchata.
Las aguas frescas nunca serán la excepción y lo mejor de todo son super fáciles de realizar, aquí te cuento cómo hacer agua de horchata.
Además, de ser super ricas, es muy común encontrar éstas singulares agüitas en vitroleros ya sea en mercados, taquerías o neverías, repletas con mucho hielo para mantenerlas super frescas para ti.
Como sabrás el agua de horchata destaca entre todas, pues para realizarla no se utilizan frutas, si no el queridísimo arroz por todos los mexicanos.
Además, deja te platico un dato super curioso, sabes ¿Dónde se cultiva el arroz en México?.
México es uno de los principales países productores de arroz, pues aporta cerca del 25.8% de su producción a nivel nacional.
Los estados más importantes en la producción de éste son: Morelos, Michoacán, Campeche, Jalisco, Nayarit, Veracruz, Tabasco Y Guerrero.
De igual manera, seguro has escuchado sobre el “Arroz Morelos”, éste es un arroz mexicano sumamente famoso.
Tanto así que ha ganado premios nacionales e internacionales gracias a su cosecha artesanal.
Este peculiar arroz es originario del estado de Morelos, como su nombre lo dice y cuenta con denominación de origen, gracias a las características del suelo y clima que no se obtiene en otro estado.
Como resultado, gracias a la cosecha de un buen arroz, obtendremos una espectacular agua de horchata.
Así que te invito a seguir leyendo, me muero por contarte cómo preparar agua de horchata desde cero.
Te aseguro que el sabor es totalmente diferente a las que has probado.
Acompañame a conocer cómo hacer agua de horchata tradicional mexicana y sus beneficios.
- ¿Qué es la horchata?.
- Origen de la horchata.
- Cómo llegó la horchata a México.
- Receta del agua de horchata.
- Cómo se hace el agua de horchata.
- Beneficios del agua de horchata.
- Tipos de horchata.
1. ¿Qué es la horchata?
Como ya lo mencioné anteriormente, la Horchata es una de las aguas tradicionales en México y es elaborada a base de arroz, azúcar, leche y canela.
La palabra horchata proviene del latín hordeata y significa agua de cebada.
Asimismo, la horchata es una bebida que nunca pasará de moda, pues su sabor es sumamente querido por muchos.
2. Origen de la horchata.
Muchos creen que la receta de agua de horchata es originaria de México, pero deja te cuento realmente ¿Quién inventó el agua de horchata?.
Te sorprenderá saber que es originaria del mediterráneo, exactamente de la ciudad de Valencia.
Sin embargo, la forma en la que se preparaba anteriormente tenia un ingrediente especial que suele ser utilizado únicamente en Valencia.
Hablamos de las alcatufas, mejor conocidas como chufas (de origen africano).
Estas son muy similares a las almendras y se consideran tubérculos comestibles. Su forma es muy peculiar, pues parecen pequeños nuditos y provienen de una planta llamada juncia avellanada.
Asimismo, ésta maravilla se utilizaba anteriormente en Egipto como parte de los altares que se realizaban para los faraones.
Y no solo eso en la antigüedad se utilizaba como una bebida medicinal, pues tiene propiedades diuréticas, digestivas y energéticas.
Finalmente, aunque no sea de origen 100% mexicano, hoy en día es considerada una de las aguas mas significativas y especiales en México, entre otras como lo es el agua de Jamaica y la de tamarindo.
3. ¿Cómo llego la horchata a México?
Esta bebida llego a México gracias a la colonización de los españoles, estos adaptaron algunos modismos árabes.
Y con éstos un ingrediente especial, que es conocido como anteriormente te mencione, la chufa.
De igual forma, cada país tiene su ingrediente estrella y en México es muy común utilizar maíz prácticamente en cualquier platillo o bebida.
En México al no contar con chufa, ésta se sustituyó por arroz y maíz (especialmente en la zona de Yucatán).
Otro de los ingredientes para hacer agua de horchata que se utilizaban en Valencia, era el limón, pero aquí en México no lo utilizamos.
Agregamos canela y un pequeño toque de vainilla para armonizar la bebida, incluso en algunos casos un poco de anís estrella.
4. Receta del agua de horchata.
Ahora, debemos tener listos nuestros ingredientes para hacer agua de horchata:
- 2 litros agua.
- 1 taza de arroz blanco (limpio).
- Una lata de leche condensada.
- 1 lata de leche evaporada.
- Canela en polvo o en rajas al gusto.
- Hielos al gusto.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla de tu preferencia.
5. Cómo se hace el agua de horchata.
Una vez que tenemos todos nuestros ingredientes que lleva el agua de horchata, vamos a continuar con nuestra preparación:
- Primero debemos tener nuestro arroz previamente limpio.
- Ahora en una olla vamos a colocar medio litro de agua y la pondremos a hervir.
- Una vez que este hirviendo, la retiramos del fuego y colocamos nuestro arroz. Dejamos reposar de 45 a 60 minutos.
- Pasado este tiempo vamos a colocar la vainilla, la canela, la leche condensada y el arroz junto con el agua. Debemos moler super bien hasta obtener una consistencia de pulpa.
- Finalmente, en un vitrolero o jarrón colocamos nuestros dos litros de agua junto con la pulpa y la lata de leche condensada.
- Debemos mezclar esto super bien hasta disolver por completo la pulpa.
- Agregamos hielo y ¡listo! Nuestra agüita de horchata está lista.
Por último, para decorar se suele colocar un poco de canela molida al final de servir el agua en un vaso.
Esto le dará un toque especial, pero ojo, solo es un poquito, no queremos que te ahogues.
Ahora que ya sabes los pasos para hacer agua de horchata ¿Qué esperas? Prepara la tuya, incluso te invito a crear una nueva receta.
Hoy en día existen múltiples recetas de horchata super deliciosas.
6. Beneficios del agua de horchata.
Además de brindarnos un sabor super especial, es sumamente saludable, pues gracias a su acido oleico, nos ayudará a controlar nuestros niveles de colesterol.
Asimismo, ayuda a combatir enfermedades como la gripa o alguna infección estomacal, pues el agua de arroz es ideal para rehidratar a tu cuerpo.
Sus antioxidantes nos ayudarán a mantener un cutis saludable y evitar el envejecimiento de nuestra piel tan prematuramente.
Su nivel de potasio nos ayuda como un vasodilatador y eso es un beneficio para disminuir nuestra presión arterial.
Y no sólo eso, su fuente de vitaminas y minerales mantienen a tu sistema inmunológico al cien, además de favorecer tu digestión, pues es sumamente rica en fibra.
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7. Tipos de horchata.
Te quedarás boquiabierto con todas las opciones que ésta agüita tiene para ti.
Para éstas aguas utilizaremos todos los ingredientes anteriormente mencionados y uno en especial dependiendo el agua, por ejemplo, entre los inventos más ricos tenemos:
- Agua de horchata con avena
- Ahhata con nuez
- Agua de horchata con fresa
- horchata con café
- Agua de horchata con chocolate
- horchata con melón
- Agua de horchata con coco
Espero que éste post sea de tu agrado y lo más importante, te invito a realizar ésta tradicional agua de horchata al estilo mexicano, estoy segura que te encantará.
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Soy una persona de gusto intenso por los animales, los viajes y la comida. Amo disfrutar de buena compañía, visitar y cultivarme con lugares desconocidos, bellos paisajes con puestas de sol irradiantes o simplemente montar mi bicicleta como uno de mis pasatiempos más satisfactorios.