cemitas poblanas

Cemitas poblanas: La receta tradicional paso paso

¿Que son las Cemitas Poblanas? Son un tipo de sándwich típico de la región de Puebla, en México.

Las cemitas poblanas son muy populares y reconocidas por su combinación única de sabores y texturas.

Se caracterizan por utilizar un pan redondo llamado cemita, que es similar a un pan de hamburguesa, pero tiene una textura más suave y esponjosa.

cemitas poblanas

El relleno tradicional de una cemita poblana incluye milanesa de carne (generalmente de pollo o cerdo), queso panela, aguacate, chipotle, cebolla, pápalo (una hierba local) y salsa de salsa de tomate o de guajillo.

Sin embargo, existen variaciones y se pueden agregar otros ingredientes como jamón, chorizo, quesillo, entre otros.

Ingredientes:

  • 4 cemitas (o pan redondo de 8 cm)
  • 4 aguacates maduros
  • 500 gram de queso Oaxaca deshebrado
  • 1 taza de hojas de pápalo
  • 1/2 cebolla en rebanadas
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • 4 milanesas de res
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 huevos
  • 1 taza de pan molido
  • Aceite para freír

Cemitas poblanas: Modo de preparación

  • Agrega sal y pimienta a las milanesas, luego pásalas por el huevo batido y a continuación por el pan rallado. Fríelas en aceite caliente y déjalas escurrir.
  • Corta las cemitas por la mitad, luego coloca la milanesa, seguida del queso, rodajas de aguacate, cebolla y hojas de pápalo.
  • Rocía un poco de aceite de oliva y sazona con sal.
  • Sirve acompañado de salsa roja o de chipotle.
cemitas poblanas

La palabra “cemita” proviene del término náhuatl “semictli”, que significa pan.

Estos panes redondos y suaves, que se asemejan a un pan de hamburguesa, se convirtieron en la base del sándwich conocido como cemita poblana.

El origen de las cemitas poblanas se remonta a la época de la colonia española en el siglo XVI, cuando la influencia de la cocina europea se mezcló con los ingredientes y técnicas culinarias indígenas.

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