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Ceviche de pescado: 10 famosas maneras de prepararlo en México.

No necesitas ser chef para sorprender a tu familia y amigos ¡anímate! Y prepara un rico ceviche de pescado.

Hoy quiero platicarte sobre otro platillo super emblemático, rico y facilísimo de preparar, así es, el ceviche de pescado.

No esperes más y pon manos a la obra, prepárate porque en menos de lo que canta un gallo tendrás tu platillo listo.

Primero, vamos a ponernos en contexto ¿Cuál es el origen del ceviche? Originario de Perú y popularizándose alrededor del mundo.

Pero sobre todo en México, creando recetas representativas de algunos estados como lo son Chiapas, Quintana Roo y Sinaloa entre otros.

Ceviche de pescado

Asimismo, se desconoce un poco la época real de éste platillo, pues hace más de 2000 años en la cultura Mochica.

Preparaban un platillo a base de pescado fresco, agregándole tumbo, una mezcla de zumo de frutas naturales.

Con el paso del tiempo en la época de los Incas, surgió un pequeño cambio, el pescado ahora se maceraba con chicha (maíz).

Fue entonces con la llegada de los españoles, que éste platillo cambió radicalmente a como hoy en día lo conocemos.

Cabe recalcar que al igual que Perú, México también fue conquistado por españoles y con la llegada de éstos, nuevos ingredientes como los cítricos vinieron a darle un toque especial a los platillos, y en este caso, sobre todo a los ceviches. 

Con todo esto, las evoluciones, las mezclas y los gustos de los comensales, hoy existe una gran variedad de cómo hacer ceviche de pescado.

Diferentes ingredientes como frutas, vegetales, salsas y condimentos hacen de cada uno de estos algo único.  

Otro ingrediente principal es el pescado, regularmente suele ser blanco, aunque a la fecha se pueden hacer ceviches con diferentes proteínas.

Por ejemplo, camarones, pulpo, salmón o en algunos casos, estos se sustituyen por verduras, ideales para veganos.

¿Por qué se le llama ceviche?

Ésta singular palabra proviene del vocablo “cebo”, anteriormente durante el siglo XVI, hacia referencia a un plato de escaso valor a base de pescado en trozos pequeños y crudos.

Dicho esto, aquí te voy a enseñar algunas de las recetas que a mi parecer son de las más ricas y prepararlas será más fácil de lo que te imaginas.

Los ceviches son platillos super frescos y van de la mano con la playa.

Acompaña algunas de éstas recetas con unos buenos cocteles, clamatos o vinos y crea un maridaje perfecto para cualquier ocasión.

Y lo mejor de todo aportan múltiples beneficios para tu salud.

En primer lugar, el pescado crudo aporta ácidos grasos, proteínas, potasio y vitaminas A, D, E y K. Es un platillo super bajo en calorías y con un nivel alto en proteínas.

Algunos ingredientes que se utilizan como la cebolla y el limón, ayudan a la desintoxicación. Asimismo, los ceviches disminuyen los niveles de triglicéridos y favorece la regeneración de tejidos y cicatrización de heridas.

Seguramente con todos los beneficios que aporta y su gran sabor querrás preparar uno muy pronto.

Así que aquí te dejo algunas recetas del ceviche de pescado, para que no te pierdas éste delicioso platillo.

  • Aguachile.
  • Ceviche de atún.
  • Ceviche Peruano.
  • Chiringuito.
  • Ceviche Mexicano.
  • Tiradito.
  • Ceviche de Salmón.
  • Ceviche Acapulqueño.
  • Ceviche Mixto.
  • Ceviche de Mojarra. (estilo Chiapas).

1. Aguachile, el original de Sinaloa.

Aguachile.

Aquí te cuento, por si no sabias ¿Qué es al aguachile? un platillo originario de Sinaloa, aunque es muy común su preparación en Nayarit, Sonora Jalisco y Baja California.

Al comienzo, en la sierra de Sinaloa, éste platillo se preparaba con carne machacada y el famoso chile chiltepín.

Dándole un toque picosito. Pero con el paso del tiempo, la receta se comenzó a hacer popular en las costas de Sinaloa.

Comenzaron a sustituir la carne, por camarones y con éstos, un curtido a base de limón para su cocción.

Aquí te voy a mostrar 3 maneras de preparar un buen aguachile.

Primero, comenzaremos con el aguachile tradicional, que se apega mucho a la receta original de la cierra, en donde se utilizan camarones, chile chiltepín y un poco de agua.

El segundo se hace llamar aguachile mestizo, en éste se sustituye el agua por limón y los camarones se sazonan con un poco de sal y pimienta.

Por último, tenemos a los aguachiles contemporáneos, que se preparan con una variedad de recetas, en donde se mezclan sabores y texturas.

Por ejemplo, se colocan rodajas de pepino, julianas de cebolla morada delgaditas, mango y aguacate.

En algunos casos y para darles un sabor super especial, además del limón se le agrega tequila.

Aquí te cuento una de mis recetas favoritas y originaria de Mazatlán Sinaloa.

Ingredientes:

  • 500 g de camarón (limpios y cortados en mariposa).
  • Chiles serranos o chile chiltepín.
  • 1 diente de ajo.
  • Puño de cilantro (limpio).
  • 1 pepino cortado en medias lunas o en rodajas (tú decides si dejas la cascara o la quitas).
  • 1/2 cebolla morada cortada en julianas.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Jugo de limón.
  • 1 aguacate.

Receta del Original Aguachile de Sinaloa.

  • Primero, en una licuadora vamos a colocar los chiles, el jugo de limón, el ajo, el cilantro, la sal y la pimienta. Licuamos perfectamente y colocamos la mezcla sobre los camarones y la cebolla, dejándolos reposar de 15 a 20 minutos.
  • Ahora solo queda colocar nuestra mezcla sobre un plato hondo. Antes de eso coloca los pepinos alrededor de éste para darle una mejor vista.
  • Por último, coloca unas rodajas de aguacate.
  • ¡listo! Solo queda disfrutar éste rico platillo.

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2. Ceviche de atún: sabor a mar en el paladar.

Ceviche de atún

El atún, sin duda es de mis comidas favoritas, y no solo por su sabor, tiene múltiples beneficios para nuestro organismo.

¿Qué beneficios tiene el atún? Nos ayuda a tener huesos fuertes y sanos, aumenta nuestro nivel de vitaminas y minerales, entre muchas cosas más.

Asimismo, te cuento que en México los estados con mayor producción de atún son: Sinaloa como primer lugar, seguimos con Colima, Chiapas, Baja California, Veracruz, Nayarit, entre otros.

De igual forma aquí te dejo la receta para preparar éste rico ceviche de pescado a base de atún.

Ingredientes:

  • 500 g de atún fresco.
  • 1 pepino.
  • Jugo de limón (10 piezas).
  • 1 puño de cilantro (limpio).
  • ½ cebolla morada en julianas.
  • 3 cucharadas de salsa de soya.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva o de ajonjolí.
  • 1 aguacate.
  • Chile serrano (al gusto).

Receta:

  • Primero debemos cortar la cebolla, pepinos, chiles serranos y cilantro muy finamente. seguido de esto cortaremos en atún en cubos pequeños.
  • Vamos a colocar todos los ingredientes en un bowl o recipiente hondo.
  • Ahora es momento de agregar el jugo de limón, soya, aceite, sal y pimienta.
  • Revolvemos muy bien y dejamos reposar por al menos 30 minutos para que todos los sabores se mezclen perfectamente.
  • Finalmente vamos a colocar el aguacate en rebanadas para la presentación y ¡listo!.
  • Disfruta de este delicioso ceviche de atún con unas ricas tostadas.

3. Ceviche de pescado peruano, el tradicional.

Ceviche de pescado peruano.
Receta Ceviche de Pescado.

Un rico ceviche de filete de pescado no podía faltar y Perú obviamente es el indicado para mostrarnos cómo se hace.

Para éste tipo de ceviche puedes utilizar múltiples pescados, por ejemplo, tenemos entre los más utilizados dorados, huachinango, escolar, corvina, halibut y tilapia, que generalmente suelen ser de carne muy suave.

Pero ¿Cómo hacer ceviche peruano? Aquí te voy a compartir una receta buenísima para que sepas cómo se prepara el ceviche de pescado.

Primero, necesitamos saber qué lleva el ceviche de pescado, así que pon manos a la obra con los siguientes ingredientes:

  • 2 tazas del pescado de tu elección cortado en cubos.
  • ½ cebolla morada cortada en julianas.
  • 3 piezas de chile ají o manzano picadas finamente.
  • Un puño de cilantro picado finamente.
  • ½ taza de jugo de limón.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • 1 camote cocido y cortado en rodajitas.
  • ½ taza de granitos de elote cocidos.
  • Lechuga de tu elección para acompañar.

Preparación:

  • Primero vamos a curtir nuestro pescado con el jugo de limón.
  • Posteriormente integraremos la cebolla, los chiles y el cilantro.
  • Ahora es momento de sazonar con un poco de sal y pimienta al gusto.
  • Dejamos reposar por 30 minutos.
  • Colocamos la lechuga como una cama para servir nuestro ceviche.
  • Por último, pondremos un poco de camote y elotitos para acompañar éste rico platillo.

¡Listo! Es momento de disfrutar.

4. Chiringuito.

Chiringuito.

Primero, deja te cuento ¿Qué significa la palabra chinguirito? En el diccionario castellano hace referencia a el aguardiente de caña o bien, también significa bebida alcohólica.

Pero tranquilo, el platillo no tiene que ver nada con el alcohol. Éste platillo es otra receta para ceviche de pescado al estilo peruano.

El chiringuito es otro platillo muy popular en Perú y su preparación es super sencilla.

Para éste necesitaremos los siguientes ingredientes:

  • 1/2 kilo de pescado guitarra.
  • Huesos del pecado guitarra (opcional).
  • 1 cebolla y media cortada en julianas.
  • 2 o 3 ajís limo picados finamente (dependiendo el picor que tu decidas).
  • Jugo de limón (media taza).
  • Un puño de cilantro picado finamente.
  • 1 pieza de yuca o camote hervido y cortado en rodajas.
  • 1/2 taza de choclos (elotes) cocidos.
  • Hojas de lechuga limpias (las de tu preferencia).

Receta:

  • Primero en una olla vamos a poner a hervir agua con un poco de sal, cebolla y ajo a nuestro pescado guitarra junto con los huesos.
  • Una vez cocido y frio se tiene que deshilachar, puedes ayudarte con un tenedor, ojo reserva el caldo donde se cocinó el pescado (leche de tigre).
  • Para la marinación de nuestro pescado vamos a colocar en un recipiente grande el jugo de limón, los chiles, la cebolla, el cilantro, la sal y la pimienta.
  • Debemos mezclar super bien y una vez bien incorporados todos los ingredientes, vamos a colocar nuestro pescado..
  • Finalmente, en un plato vamos a colocar una cama de lechuga y encima de ésta un poco de nuestro ceviche junto con un toquecito de leche de tigre.
  • Éste platillo se acompaña con un poco de camote o yuca y un par de choclos.

DATO INTERESANTE. – Sabias que la leche de tigre es super emblemática en los ceviches peruanos.

Al igual que es consumida como bebida y se utiliza como aperitivo o tentempié. Además, es buenísima para curar la resaca.

5. Ceviche de pescado mexicano, el sabor de nuestra tierra.

Ceviche de pescado mexicano.
Como se hace el Ceviche.

La historia nos dice que gracias a la comercialización entre Filipinas, México y Perú, la llegada del ceviche a México vino para quedarse.

Gracias a los españoles, obtuvimos el limón, con Perú, logramos adentrarnos a su gastronomía.

Además, el mar pacifico siempre ha sido una fuente de gran importancia para la pesca dentro de la gastronomía.

Asimismo, aquí te cuento cómo preparar ceviche con filete de pescado.

En México contamos con muchas maravillas en cuanto a ceviches, por ejemplo, tenemos el ceviche acapulqueño, el jalisciense o el sinaloense, todos éstos super ricos y frescos.

De igual forma debes saber que no es necesario elegir pescado, también tenemos otras opciones como pulpo, camarón, jaiba o cualquier proteína proveniente del mar.

¿Cómo prepara ceviche mexicano?

Aquí te dejo la lista de los ingredientes que necesitaremos para preparar el mejor ceviche de pescado al estilo mexicano.

Ingredientes:

  • 500 g de pescado blanco de tu referencia (puede ser robalo o huachinango.
  • ¾ de taza de jugo de limón.
  • 1 cebolla blanca en julianas (también puedes usar morada).
  • 3 piezas de chile serrano o jalapeño (picados finamente).
  • Un puño de cilantro picado finamente.
  • 2 piezas de jitomate picadas finamente.
  • 5 cucharadas de aceite de oliva.
  • Orégano, sal y pimienta al gusto.
  • 1 pieza de aguacate (picada en cubos).
  • Salsa cátsup y tabasco (para acompañar).
  • Galletas o tostadas (para acompañar).

Pasos a seguir:

  • Primero vamos a colocar en un recipiente grande el pescado junto con el jugo de limón para curtirlo durante unos 5 minutos.
  • Seguido de esto vamos a colocar el aceite, aguacate, jitomate, chile, cebolla, cilantro y especias al gusto, mezclando los ingredientes super bien.
  • Debemos dejar reposar por al menos una hora dentro del refrigerador nuestro ceviche para que todos los ingredientes se fusionen.
  • Finamente, sirves la cantidad que desees en una copa o platito hondo.
  • Las salsas y las galletas o tostadas son para acompañarlo, coloca un par de ésta en un plato.
  • ¡Listo! Ahora si a disfrutar, buen provecho.

Dato importante: Para éste tipo de ceviche puedes sustituir el pescado por camarón o pulpo.

6. Tiradito, otro clásico peruano.

Tiradito.

Los peruanos son expertos en cuanto a ceviches, y su famoso tiradito no es la excepción.

Armonizando sus platillos con sabores y texturas, hoy quiero compartirte éste rico platillo.

Pero ¿Qué es el tiradito? Un platillo similar a como se hace el ceviche de filete, solo que éste se realiza con cortes sumamente delgaditos, casi como un carpaccio.

Asimismo, en éste patillo podemos observar un poco la descendencia de la cocina japonesa al utilizar cortes de pescado crudo acompañados de aliños.

No obstante, aquí te comparto la receta de éste increíble platillo.

Ingredientes:

  • 900 gr de filete de pescado blanco.
  • 2 camotes morados y 2 amarillos (sancochados).
  • Un puño de cilantro picado finamente.
  • 3/4 de taza de crema de ají amarillo.
  • 2 pieza de limón en rodajas (de preferencia uno amarillo y uno rojo).
  • 3/4 de taza de jugo de limón.
  • 5 cubos de hielo.
  • Necesitamos 2 piezas de choclo (elotes tiernos) cocidos

Modo de Preparación:

  • Primero necesitamos conseguir un cuchillo de muy buen filo, pues con éste vamos a cortar nuestro pescado en láminas super delgaditas, dándoles forma de rectángulos para una mejor presentación (guarda las sobras que te queden).
  • Colócalos en un plato de manera que se vean presentables y refrigéralos en lo que realizas la salsa para que se mantengan frescos.
  • En un recipiente hondo agrega las sobras que te quedaron del pescado junto con el ají picado (cuida que no tenga semillas), la crema, el jugo de limón, los hielos y sal al gusto.
  • Mezcla muy bien todos los ingredientes y prueba para rectificar el sabor de éste.
  • Finalmente coloca el aliño sobre las láminas de pescado y decora con un poco de cilantro.
  • El choclo y los camotes serán la compañía perfecta para éste platillo.

7. Ceviche de salmón, rico y nutritivo.

SALMON

Aquí te traigo otra receta para hacer ceviche de pescado, pero no cualquier pescado, uno de mis favoritos, el salmón.

Además de su gran sabor éste pescado, brinda múltiples beneficios para nuestro cuerpo.

Entre ellas mantendrá tu piel super hidratada y saludable, su alto nivel en ácidos grasos omega 3 te brindará vitaminas y minerales excelentes para mantener un sistema inmunológico de envidia.

Asimismo, aquí te dejo la receta para preparar éste delicioso manjar, existen múltiples recetas, pero ésta es una de las que más me agradan, los ingredientes que vamos a necesitar son:

  • 500 gr de salmón (picado en cubitos)
  • 1 pepino (pelado y picado en cubitos)
  • Mango (picado en cubitos)
  • Aguacate (picado en cubitos)
  • Media cebolla morada en julianas
  • 1 jitomate grande (picado en cubitos)
  • 1 cucharada sopera de soya
  • 1/2 taza de jugo de limón
  • 1/2 taza de jugo de naranja
  • Un puño de cilantro picado finamente
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

  • Primero vamos a colocar en un recipiente hondo nuestro salmón junto con el jugo de limón, el de naranja y la soya. Dejamos reposar durante unos 20 minutos.
  • Posteriormente vamos a colocar todos los ingredientes restantes y sazonamos con sal y pimienta al gusto.
  • ¡listo! Tu ceviche de salmón está listo.

¿Cuánto tiempo aguanta el Ceviche? Lo ideal es consumirse fresco y recién elaborado.

Si se mantiene en refrigeración, te sugiero que no pase de los 3 días después de su elaboración, ya que el sabor no será el mismo y regularmente suelen obtener un sabor más acido.

8. Ceviche acapulqueño, de la costa a tu paladar.

Ceviche ACAPULQUEÑO
Ceviche de pescado receta de México.

La hermosa Bahía de Acapulco además de brindarnos una magnifica vista y momentos super cálidos entre sus aguas, también nos regala una basta opción de alimentos en cuanto a su gastronomía.

El ceviche acapulqueño es una gran opción, si visitas sus bellas playas, además los precios y el servicio que te brindan es super cálido y hogareño.

Asimismo, la historia nos dice que éste ceviche surgió gracias a la influencia de Galeón de Manila.

Así se les conocía a las naves que cruzaban el Océano Pacifico, para transportar alimentos y plata, que eran de los productos más importantes para comercializar.

Por lo tanto, gracias a ésta comercialización, surgieron acercamientos con diferentes civilizaciones.

Una de éstas fue con los moches del norte de Perú y los orientales, que solían comer pescados crudos con aliños.

Los acapulqueños adaptaron parte de su gastronomía gracias a éstos, además de que contaban con los recursos para su elaboración, pues su fuente vital de alimentación son los mariscos.

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Pero ¿Cómo hacer ceviche Acapulqueño?

Ingredientes ceviche de pescado al estilo acapulqueño:

  • 600 gr de pescado dorado o camarones (puedes utilizar ambos y hacer un mix con éstos)
  • 1 taza de jugo de limón.
  • 1 taza de cátsup.
  • Un puño de cilantro picado finamente.
  • 1 aguacate (picado en cubos).
  • Media cebolla morada picada en julianas.
  • Media taza de refresco de naranja o jugo natural.
  • 1 cucharadita de salsa tabasco.
  • 1 cucharada de salsa inglesa y otra de jugo sazonador (opcional).

Receta:

  • Primero vamos a curtir nuestros maricos con el jugo de limón por 30 minutos.
  • Posteriormente vamos a escurrir el jugo de limón restante, e integraremos el resto de los ingredientes mezclando todo super bien.
  • Finalmente corroboramos el sabor y salpimentamos al gusto.
  • Acompañamos con galletitas saladas o tostadas.

9. Ceviche mixto, la pareja perfecta.

Ceviche mixto.

Si no te decides por que marisco elegir para tu ceviche, no te preocupes, el mixto tiene de todo.

Quiero compartir una receta super especial originaria de Perú que estoy segura te encantará.

De igual forma, ponte las pilas y lánzate a comprar los ingredientes necesarios para la elaboración de éste platillo tan especial.

¿Cómo hacer ceviche mixto peruano? muy sencillo, los ingredientes que necesitamos son:

  • 200 gr de pulpo cocido
  • 200 gr de camarón chico (limpios y sin cascara)
  • 200 gr de filete sierra (cortado en cubitos)
  • Media cebolla morada cortada en julianas
  • 1 taza de granos de elote (cocidos)
  • 1 camote (cocido y en cuadritos)
  • Un puño de cilantro (limpio y picado finamente)
  • 1 taza de jugo de limón
  • Media taza de aceite de oliva
  • 3 chiles guajillos (picados finamente)
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  • En un bowl o recipiente hondo vamos a colocar los mariscos, el jugo de limón y la cebolla morada (dejamos reposar por 15 min).
  • Seguido de esto colocamos los elotes, el aceite de oliva y los chiles guajillos (dejamos reposar por 30 minutos).
  • Finalmente agregamos el camote y el cilantro.
  • ¡Listo! Está listo para degustar.

10. Ceviche de mojarra (estilo Chiapas).

Ceviche de Mojarra

Ahora te contaré cómo preparar ceviche de pescado al estilo Chiapas.

Su gastronomía ha cambiado con el paso del tiempo desde la conquista a la fecha, combinando sabores y texturas en todos sus platillos.

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Chiapas al colindar con el Océano Pacifico obtiene una gran variedad en cuanto a pescados y la calidad de éstos, suele ser de gran categoría por su sabor y frescura.

¿Cómo preparar ceviche de pescado al estilo Chiapas?

De igual forma para la elaboración de éste platillo los ingredientes que necesitaremos son super fáciles de adquirir.

Ya no tienes pretextos, aquí te cuento cómo se hace el ceviche de pescado estilo Chiapas.

  • 1 kilo de filete de mojarra (picada en cuadritos)
  • 1 cebolla morada cortada en julianas
  • 2 chiles serranos (desvenados y picados finamente)
  • 1/2 kilo de jitomate (picado en cubitos)
  • taza y media de jugo de limón
  • 4 cucharadas soperas de mayonesa
  • 2 ajos (picados finamente
  • 5 chiles jalapeños de lata (picados finamente)
  • Un puño de cilantro (limpio y picado finamente)
  • 5 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 frasco pequeño de aceitunas (córtalos en rodajas)

Receta:

  • Primero vamos a curtir nuestro pescado con el jugo de limón durante 15 minutos.
  •  Ahora vamos a agregar el jitomate, la cebolla, los ajos, los chiles serranos, los chiles jalapeños y el cilantro.
  • Una vez que mezclemos muy bien los ingredientes es hora de incorporar el aceite de oliva, la mayonesa y un poco del vinagre de los chiles jalapeños.
  • Por último, sazonamos con sal y pimienta al gusto.

Ojalá tengas la oportunidad de preparar cualquiera de éstas recetas.

Recuerda que una buena alimentación, es vital para todos los seres humanos y qué mejor manera de hacerlo, que con deliciosos platillos.

Escrito por: Itzel Sánchez

Soy una persona de gusto intenso por los animales, los viajes y la comida. Amo disfrutar de buena compañía, visitar y cultivarme con lugares desconocidos, bellos paisajes con puestas de sol irradiantes o simplemente montar mi bicicleta como uno de mis pasatiempos más satisfactorios.

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