Gastronomía de Morelos los que somos del centro del país sabemos de las delicias que ofrece este estado, quien no disfruto de un rico taco de Cecina en Yecapixtla, o que tal una sopa de Hongos, antes de llegar a Cuernavaca, o una artesanal tepoznieve.
Para recordar esos tiempos mejores, te dejo a continuación las siguientes recomendaciones e imágenes de gastronomía.
Ayocotes en Adobo
![Gastronomía de Morelos: Ayocotes en Adobo](https://www.viajabonito.mx/wp-content/uploads/2020/06/GASTRONOMÍA-MORELOS-02-1.jpg)
Los Ayocotes son una versión de frijoles gigantescos, en Morelos suelen prepararse en adobo o con mole rojo se acompañan de carne de cerdo, o incluso con manitas de cerdo, una verdadera delicia de la Gastronomía de Morelos.
Cecina de Yecapixtla
![Cecina de Yecapixtla](https://www.viajabonito.mx/wp-content/uploads/2020/06/GASTRONOMÍA-MORELOS-03-2.jpg)
Yecapixtla es la capital mundial de la cecina, si no sabes que es la cecina te comentó que es carne de res curada, mi versión favorita de la cecina es en un taco campechano acompañada de longaniza, nopales y salsa, por cierto, existe en dos versiones salada y enchilada.
Huauzontles
![Gastronomía de Morelos: Huauzontles](https://www.viajabonito.mx/wp-content/uploads/2020/06/GASTRONOMÍA-MORELOS-04-1.jpg)
Los Huauzontles tienen fama de ser un alimento muy nutritivo, cuenta la historia que se consume desde las épocas de Moctezuma.
Pese a que su preparación es algo elaborada, en la Gastronomía de Morelos la receta más común es capeado, relleno de queso y bañado en caldillo de jitomate.
Itacates
![Platillos típicos de Guerrero](https://www.viajabonito.mx/wp-content/uploads/2020/06/GASTRONOMÍA-MORELOS-05-1.jpg)
Los Itacates están preparados con masa de maíz elaborados de forma triangular, suelen ser más gruesos que un tlacoyo, y se rellenan de guisados cuando ya están cocidos, se les acompaña de queso, crema y salsa, en el mercado Tepotzotlán suelen ser muy buenos.
Pipían verde
![Gastronomía de Morelos: Pipían verde](https://www.viajabonito.mx/wp-content/uploads/2020/06/GASTRONOMÍA-MORELOS-06-1.jpg)
El Pipían está elaborado con pepitas de Calabaza y tomate, aunque es popular en todo el país, el de Morelos, tiene un sabor muy especial.
Suele estar acompañado de pollo o incluso tamales, es uno de los guisos favoritos para celebrar el Día de Muertos, toda una tradición de la Gastronomía de Morelos.
Sopa de Hongos
![Imágenes de Platillos](https://www.viajabonito.mx/wp-content/uploads/2020/06/GASTRONOMÍA-MORELOS-07-1.jpg)
La sopa de Hongos, es uno de los platillos típicos de Morelos, además claro uno de mis favoritos en aquellas escapadas a Cuernavaca o Temixco, me han platicado que la sopa de hongos se prepara con hongos de cazahuate que abundan en los bosques de Morelos, una verdadera delicia.
Tacos de Chapulín
![Gastronomía de Morelos: Tacos de Chapulín](https://www.viajabonito.mx/wp-content/uploads/2020/06/GASTRONOMÍA-MORELOS-08-2.jpg)
En México nos encanta comer insectos, y los chapulines quizás sean los más comunes de los que comemos, un buen tip es que en los mercados morelenses son muy accesibles.
Y aunque también se preparan en quesadillas e itacates, mis favoritos son en taco aderezados al mojo de ajo, o simplemente con limón y sal, gran secreto de la Gastronomía de Morelos.
Tlacoyos
![Comidas típicas de Guerrero](https://www.viajabonito.mx/wp-content/uploads/2020/06/GASTRONOMÍA-MORELOS-09-1.jpg)
Este es otro de los favoritos de la gastronomía de Morelos, los tlacoyos, en varios municipios de Morelos se rellenan de haba, frijol chino, frijol negro, requesón o chales que es el asiento del chicharrón, acompañados de su salsa y queso, la tradición en Morelos es que se cocinan en comal de barro, con cal en lugar de grasa.
Tacos Acorazados
![Gastronomía de Morelos: Tacos Acorazados](https://www.viajabonito.mx/wp-content/uploads/2020/06/GASTRONOMÍA-MORELOS-10-1.jpg)
Los Tacos Acorazados son toda una tradición de Cuautla, la historia dice que estos tacos fueron inventados en tiempos de la Revolución por la señora Felícitas Sánchez, dicen y cuentan que su nombre proviene de los barcos acorazados que se utilizan en las Guerras.
Son preparados con dos tortillas, arroz y un relleno que puede ser huevo duro, chile relleno, tortitas de ejote o salchicha, que esperas ven a descubrir esta propuesta de la Gastronomía de Morelos.
Tamal de Pescado
![Ficha informativa de un platillo](https://www.viajabonito.mx/wp-content/uploads/2020/06/GASTRONOMÍA-MORELOS-11-1.jpg)
El Tamal de Pescado, es toda una tradición de Morelos, se dice que su receta data desde tiempos prehispánicos, los sueles encontrar en mercados de los pueblos de Morelos.
Como Amacuzac, Yautepec o hasta Temixco, el pescado con el que se preparan de Mojarra o Bagre, este platillo también es típico de la gastronomía de Guerrero.
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Otras delicias de Morelos
![Trajes típicos de Morelos](https://www.viajabonito.mx/wp-content/uploads/2020/06/GASTRONOMÍA-MORELOS-12-1.jpg)
- Nieves principalmente en el Pueblo Mágico de Tepoztlán toda una tradición de la Gastronomía de Morelos
- El Chorreado, bebida hecha a base de chocolate
- El Tecui, bebida preparada a base de frutas
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¿Dónde comer en Morelos?
![Gastronomía dibujos](https://www.viajabonito.mx/wp-content/uploads/2020/06/GASTRONOMÍA-MORELOS-13-1.jpg)
- Cuernavaca: Hostería Las Quintas, Casa Hidalgo, Las Mañanitas
- Pueblos de Morelos: Cocoyoc, Tepoztlán, Tlayacapan, Yecapixtla
- Municipios: Amacuzac, Cuautla, Temixco
Ahora bien, la Gastronomía de Morelos, es tan tradicional como el traje típico de Morelos, la gran ventaja de este destino es que es muy accesible, con gran oferta de hoteles o hasta AirBnb, así que solo es cuestión de decidirnos para disfrutar de estos platillos.
![Gustavo Miranda Jacome](https://www.viajabonito.mx/wp-content/uploads/2023/05/GUSTAVO_MIRANDA_JACOME_01-.jpg)
Viajar, conocer el mundo es el sueño de muchos, un día dejé mi oficina y me puse a recorrer México y el mundo, ahora organizo viajes y me divierto escribiendo reseñas viajeras y guías turísticas. A viajar!