Salsas mexicanas ¿Cuáles son las 10 más picantes y sabrosas?

Salsas mexicanas el chile es el emblema de México, a algunos nos produce demasiado placer al comerlo, esto tiene una explicación mira.

Resulta que al comerlo se liberan dopaminas que es la sustancia que ayuda a generar felicidad.

Por ello es fácil comprender por qué 90% de los platillos mexicanos están elaborados con algún tipo de picante.

¿Cuántos tipos de salsas mexicanas hay?

¿Cuántos tipos de salsas mexicanas hay?

En realidad, en México se conocen al menos 10 variantes diferentes de salsas que le dan sabor a los platillos más típicos de la gastronomía mexicana.

Aunque las salsas mexicanas más conocidas o al menos las que más me gustan son las siguientes:

Las mejores salsas mexicanos son:

  • Chiltomate
  • Guacamole
  • Pico de gallo
  • Borracha
  • De cacahuate
  • Chile chipotle
  • Chile de árbol
  • Salsa de chiltepin
  • Huichol
  • Salsa macha

Salsas mexicanas: Chiltomate en Yucatán

Salsas mexicanas: Chiltomate en Yucatán

Se dice que la salsa Chiltomate podría ser una de las primeras salsas elaboradas con tomate cocinado del mundo, en Yucatán, la aderezan con chile habanero.

Sobre todo, su elaboración de forma artesanal es en gran medida su secreto, aparte de los dos ingredientes básicos se le agrega, ajo, cilantro, pimienta, jugo de naranja agria y sal.

Claro que la cochinita nunca te sabrá igual sin su chiltomate y su cebolla morada.

Recetas para acompañar: poc chuc, huevos motuleños o frijol con puerco.

1. Guacamole en la CDMX

Guacamole en la CDMX

Por lo visto la historia del guacamole en México se remonta a la época de los aztecas, de ahí su nombre en náhuatl “ahuacamolli”, o sea una molienda de aguacates.

Sin duda es una de las salsas mexicanas más conocidas fuera del país, su valor nutricional es altísimo.

Aunque se prepara en varias zonas del país, la CDMX es su origen y por eso lo identificamos como chilango.

Recetas para acompañar: Tacos, Quesadillas, hasta en tamales. Es una salsa mexicana casera muy querida

2. Pico de Gallo en Michoacán

Salsas mexicanas: Pico de Gallo en Michoacán

Además, tú sabes que el Pico de Gallo es muy tradicional del centro de México, y aunque tiene algunas variaciones de acuerdo con el lugar en el que se prepare, la mezcla más común es la de jitomate, cebolla y chiles verdes perfectamente picados.

Esta es la razón por lo que también hay quien le llama “salsa mexicana” debido a que esta mezcla de ingredientes tiene los mismos colores que la bandera de México.

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También en Michoacán se prepara principalmente para acompañar a las tradicionales carnitas una de las grandes conocidas de las salsas mexicanas.

Recetas para acompañar: Carnitas, Chicharrón, filete.

3. Salsa borracha en Hidalgo

Salsa borracha en Hidalgo

Resulta que la salsa borracha es un clásico de la cocina mexicana, si bien en el norte del país hay muy buenas presentaciones de esta salsa que está preparada con chile pasilla y aderezada con pulque o cerveza, la más tradicional está en Hidalgo.

Por supuesto en este estado es fiel acompañante de la barbacoa. ¿Te gusta el pulque no?

Recetas para acompañar: Barbacoa de Borrego, taquitos de nopal o pechugas borrachas o una simple tortillita hecha a mano.

4. Salsa de Cacahuate en Veracruz

Salsa de Cacahuate en Veracruz

Por lo visto la combinación de cacahuate con chile ancho y otros pocos ingredientes generan esta salsa que es medianamente picosa y está llena de sabores y texturas.

Aunque es preparada en varias regiones de México, es en Veracruz donde más tradición tiene, la tradición como en casi todas las salsas mexicanas que se preparan, es elaborarla en el molcajete.

Recetas para acompañar: Pollo, carne o arroz.

5. Salsa de Chile Chipotle en Chihuahua

Salsa de Chile Chipotle en Chihuahua

En realidad, la salsa de chipotle hoy en día se puede probar en cualquier parte de México, aunque su principal productor es el estado de Chihuahua.

Ahora bien, el nombre de Chipotle proviene de la palabra náhuatl, “Chilpoctli” y significa Chile Ahumado, su modo de preparación se da a partir de dejar madurar tanto chiles jalapeños como moritas.

Recetas para acompañar: Albóndigas en Chipotle, Pechugas de Pollo al Chipotle, Camarones a la diabla en Chipotle.

6. Salsa de chile de árbol en todo México

Salsa de chile de árbol en todo México

Por lo visto la salsa de chile de árbol o salsa taquera es el acompañante perfecto del platillo más conocido de México; una cucharadita realmente hace que la comida sepa más sabrosa.

Debes saber que el chile de árbol es primero verde y se torna rojo según va madurando. Se puede comer verde y fresco recién cortado, pero también es muy común verlo en el mercado deshidratado.

Además, en las taquerías y restaurantes en México esta es de las salsas mexicanas la más popular pues va muy bien con los tacos al pastor y con carnes asadas.

Recetas para acompañar: Tacos al pastor

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7. Salsa de Chiltepin en Sonora

Salsa de Chiltepin en Sonora

En Sonora la gente dice: “Puede faltar la carne, pero nunca el chiltepín” y la verdad que encierra esta frase es más grande que la catedral de Hermosillo.

Porque en este estado el chiltepín simplemente no distingue mesas, ni manteles, ni clases sociales.

Además, igual se le encuentra junto a un sencillo taco de frijoles que acompañando un espléndido corte de carne de res.

Recetas para acompañar: Carne Asada, Panela o Totopos.

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8. Salsa Huichol en Nayarit

Salsa Huichol en Nayarit

En las mesas de restaurantes y hogares vecinos del Pacífico mexicano, especialmente en el norte, hay algo que nunca falta: la Salsa Huichol.

Cuenta la leyenda que esta salsa tuvo su origen en una cantina en la década de los años 30 del siglo pasado, mi favorita entre las salsas mexicanas para acompañar mariscos.

Hoy es una fábrica que produce 100 mil botellas al día en Tepic, Nayarit.

Recetas para acompañar: Pescados, mariscos, botanas.

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9. Salsas mexicanas: Macha en Oaxaca

Salsas mexicanas: Macha en Oaxaca

Resulta que esta salsa tiene muchas variedades en el estado de Oaxaca, lo mismo se prepara con chapulines que con cacahuates o arándano, su peculiaridad es que esta salsa esta mezclada con aceite de origen vegetal.

También La original salsa macha debe llevar, chile morita, comapeño y tabaquero, ajonjolí, ajo, pimienta gorda y cacahuate.

Recetas para acompañar: Carnes, quesos, mariscos, o ensaladas.

Ahora ya lo sabes, las salsas mexicanas son una delicia y su sabor es reconocido en todo el mundo, en fin, una delicia de la gastronomía mexicana, no dudes en probarlas.

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