¿Alguna vez te has preguntado cuál es el platillo que define a la cocina mexicana? ¡No busques más! Los tacos de guisado son la respuesta.
Estas delicias envueltas en tortilla de maíz son la verdadera estrella de México, por su practicidad, tradición y por supuesto, por su sazón.
Acompáñame a conocer todo sobre esta icónica comida mexicana, advertido, estás que vas a abrir apetito.
Historia de los Tacos de Guisado
La cocina mexicana es conocida por su gran variedad de platillos, pero los tacos de guisado brillan con luz propia.
Estos tacos tienen raíces profundas en la historia de México. De hecho, si consideramos que el taco surgió junto con las tortillas, podríamos remontarnos al siglo XVI.
Durante ese tiempo, las culturas prehispánicas usaban la tortilla como una especie de cuchara para sostener su comida.
¿Has conocido gente que come utilizando la tortilla como cuchara?, ahora ya sabes que esta costumbre tiene siglos de historia.
Desde entonces, el taco ha sido una base fundamental en la cocina mexicana.
Ahora bien, el origen de los guisados no se sabe con certeza; sin embargo, se cree que puede devenir de las familias mexicanas.
Me refiero a esa característica de cocinar uno o dos guisados principales y siempre tener extras como frijolitos o nopalitos para comer en forma de taquiza.
Se dice incluso que por allá de 1900, se hizo popular Doña Felicitas, quien vendía tacos de diversos guisados en las estaciones del ferrocarril.
Dando así, origen a los tan famosos y cotidianos puestos de tacos de guisado de la Ciudad de México.
¿Qué es el taco de guisado?
Pero exactamente, ¿qué es el taco de guisado?. Pues se refiere a un taco con doble tortilla hecho con uno o dos guisos tradicionales mexicanos. Muy populares en CDMX.
Según la Real Academia Española, un taco es una “tortilla de maíz enrollada con algún alimento dentro, típico de México”.
Pero para los mexicanos, esto significa que casi todos los guisados pueden convertirse en un buen taco.
Los tacos de guisado son la idea perfecta para disfrutar de un guiso casero tradicional. Puedes prepararlos para reuniones familiares, con amigos o incluso para vender.
Como buenos hijos del maíz, ¿sabías que de acuerdo al INEGI, en el año 2022 se contabilizaron más de 46 mil taquerías en todo México?
Eso sin contar el comercio informal que significan miles de familias cuyo sustento es la venta de estos deliciosos tacos.
Ingredientes Básicos
Para preparar tacos de guisado, necesitas algunos ingredientes básicos.
- Una cazuela de barro para cocinar tu guisado favorito es esencial.
- No olvides la tortilla de maíz calientita
- Arroz rojo para la base, todo taco de guisado lleva su obligada porción de arroz.
- Frijoles refritos
- Y una variedad de guisados diferentes, algunas opciones populares son: chicharrón en salsa verde, rajas con crema, papa con chorizo, mole, tinga y nopales.
- Huevo cocido, para quien guste.
¿Cuáles son los Tacos de Guisado más Populares?
Los guisados para tacos más populares incluyen chicharrón de cerdo en salsa verde, rajas con crema y elote, tinga de pollo, bistec con papas y nopales en salsa verde, y cochinita pibil.
Por otro lado, están las papas con chorizo, chiles rellenos capeados y pollo en mole verde.
Cada uno de estos guisados para taquiza tiene un sabor único que refleja la riqueza de la comida mexicana.
Además, hay opciones para todos los gustos, desde los más tradicionales hasta los más innovadores.
En lo personal, mis favoritos son los tacos de guisado con mole rojo. Una verdadera delicia.
Curiosidades de los Tacos
- ¿Sabías que la palabra taco proviene del náhuatl “tlahco”, que significa en medio? Por eso el relleno debe estar justo a la mitad de la tortilla.
- Además, los tacos de guisado eran típicos de los tianguis prehispánicos.
- Se dice que Emiliano Zapata alimentaba a su caballo con tacos.
- También, la primer taquiza que se tiene registrada en la Nueva España fue para Hernán Córtes y sus capitanes.
- Existe una versión de tacos de guisado en Morelos que se llaman tacos acorazados (porque llevan doble tortilla).
Tacos en la Ciudad de México
Se sabe que la Ciudad de México es un hervidero de cultura y gastronomía deliciosa y mundialmente conocida.
Aquí, los tacos de guisado para fiestas son una tradición, es muy común que los chilangos ofrezcan estas taquizas en bautizos, cumpleaños y demás eventos sociales.
Por otro lado, los tacos al pastor también son consentidos, de hecho en 1966, en la colonia Condesa, surgieron los tacos al pastor con la famosa taquería “El Tizoncito”.
Incluso en 1997 se estableció el 31 de marzo como el Día Internacional del Taco.
Esta ciudad es el epicentro de la tradición taquera, ofreciendo una gran variedad de guisados y sabores.
Si quieres saber ¿dónde comer tacos de guisado en CDMX?, pues no vas a batallar en hallarlos; sin embargo, aquí te va mi recomendación:
- Super Tacos de guisado de la del Valle: Adolfo Prieto 1352. El sazón es lo mejor, aunado a su rapidez y buen servicio.
- La Bici de Satélite: ubicados en Ciudad Satélite en Circunvalación Oriente 147. Prueba el taco de costilla especial.
- Supertacos Chupacabras: ubicados en el bajopuente de Av. Río Churubusco esquina con Av. del Carmen en Coyoacán. Lo mejor es que abren las 24 horas.
Y es que al igual que las tortas, mi teoría como oriunda de esta bella ciudad es que el ajetreo y frenesí de los capitalinos hace que agradezcamos tener comidas prácticas y rápidas de comer.
La tortilla: base fundamental
La tortilla de maíz es esencial para un buen taco. Es el envoltorio perfecto para una gran variedad de guisados.
Además, en 1947 se inventó la primera máquina para hacer tortillas, revolucionando la forma de preparar este alimento básico.
La tortilla no solo es un complemento, sino que es el alma de un buen taco.
Y es que nada mejor que unas tortillitas hechas a mano saliendo del comal, aunque la modernidad ha creado ya tortillas de nopal, linaza y más. ¿Qué opinas?
Salsas y complementos de los tacos de guisado
Un buen taco de guisado no está completo sin una deliciosa salsa verde o roja.
Los complementos como limón, cebolla y cilantro realzan los sabores y hacen que cada bocado sea una experiencia única.
Además, puedes experimentar con diferentes salsas y guarniciones para personalizar tus tacos.
El guacamole o incluso papas fritas son muy populares, porque dan una textura deliciosa en cada bocado.
Otros pueden ser: pico de gallo, chiles en vinagre y uno de los más populares, el huevo cocido que a mí me encanta.
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Los tacos de guisado son una joya de la cocina mexicana. Con una historia rica y una gran variedad de ingredientes y sabores, son el platillo perfecto para disfrutar en cualquier ocasión.
Desde los guisados más tradicionales hasta los más innovadores, hay opciones para todos los gustos. ¡Anímate a prepararlos y deleita tu paladar!
Profesional del turismo. Fan de Ciudad de México y de los medios digitales. Disfruto mucho contar historias y reseñar hoteles. Hotelera de profesión.