que es el zacahuil

El zacahuil: El tamal mexicano gigante más grande del mundo

¿Quieres conocer qué es el zacahuil? sigue leyendo que te compartiré algunos datos de este manjar desde su origen, hasta su preparación.

Es un platillo de Gastronomía de los huasteca potosina ya que tiene una preparación artesanal que se necesita horno de leña y tarda en cocer entre 10 y 12 horas. Después de leer conocerás que es el zacahuil.

Zacahuil

Tamal Zacahuil ¿Qué es?

¿Zacahuil que es? Es un tamal gigante que llega a medir alrededor de 5 metros de largo con un peso de 50 kilos y se puede repartir alrededor de 50 a 150 personas.

El significado de la palabra zacahuil es el siguiente, proviene del náhuatl zacatl que significa “envolver” y huilotl, que significa “tórtola”.

Zacahuil que es.

A continuación, te contare un poco de su origen y su historia del zacahuil tan épica ya que cuenta con muchas leyendas del zacahuil huasteco.

Primero te contare una leyenda muy cruel para mi parecer el cual el zacahuil se creó dónde surge, (tomando en cuenta que ya no se prepara así hoy en día).

La leyenda del Zacahuil.

“Dice la leyenda que surge desde 1468 cuando la Huaxtecapan se conquistó por los huestes de la “Triple Alianza”.

Por lo tanto, la gran Tenochtitlan era gobernada por Moctezuma, quien designó para que recaudara el acopio de los tributos de los pueblos sojuzgados en la región a un calpixque (mayordomo) llamado “Quimichtlin” (ratón), quien abuso de su cargo cometiendo excesos en prejuicio de las mujeres huastecas.

Historia del zacahuil

Cuando los huastecos se enteraron que los poderosos mexicas habían sido derrotados por los tarascos de Michoacán, hicieron prisionero al perverso Quimichtlin.

Ansiosos de vengarse de sus abusos y crueldades, lo mataron, desollaron y envolvieron con masa martajada y enchilada, la cual molieron en metlaltl (metate), cubriéndolo después con hojas de mata de plátano.

Hicieron un hoyo enorme en la tierra, lo llenaron de piedras y lo cubrieron con brasas, cuando consideraron que estaba ya bien cocido lo sacaron y lo repartieron por porciones entre las mujeres que habían sido ultrajadas por el calpixque mexica, según para lavar su honra”.

leyenda

A partir de, esta leyenda que te compartí es cómo surgió el zacahuil tamal, con el paso de los años ya no se prepara de esa forma, si no es rellenando de carne de cerdo o pollo dependiendo el gusto de los clientes.

La huasteca Potosina y su famoso tamal.

Zacahuil huasteco proviene de la región huasteca que está conformado por los estados de San Luis Potosí, Hidalgo, Tamaulipas, Veracruz, e incluso el estado de Querétaro.

Ciertamente este delicioso y único tamal estaba destinado para prepararse en días importante como puede ser en una boda, bautizo, XV años entre otras.

Huasteca Potosina.

Pero hay restaurantes que lo preparan para degustarlo al momento, en vez de decidir ir a visitar algunos de los estados anteriormente mencionados.

Asimismo, te mencionare un poco de donde son los huastecos:

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Son pueblos indígenas descendientes de los mayas, que se encuentran habitando en los estados como San Luis Potosí, Veracruz, Hidalgo, Puebla y Tamaulipas.

Los Mayas.

La lengua nativa de este pueblo es el idioma huasteco, en el que se denominan a sí mismos téenek.

Ahora ya sabes que es zacahuil y como surgió esta delicia, si quieres saber más sobre el cómo es su elaboración sigue leyendo que a continuación te contare como se realiza.

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Conoce la receta de zacahuil el cual es un plato huasteco.

Te mencionare lo que un zacahuil ingredientes que debe llevar y como hacer zacahuil.

Ingredientes: Para la receta de Zacahuil se requiere:

Hornos de piedra.
  • 12 kilos de masa seca (algo martajada).
  • 700 gramos de chile ancho.
  • 150 gramos de chile guajillo.
  • 120 gramos de chile pasilla.
  • 130 gramos de cebolla asada.
  • 4 cabezas de ajo asadas.
  • 6 kilos de manteca de puerco.
  • 50 gramos de polvo de hornear.
  • 1 guajolote o pavo grande (6-8 Kilos).
  • 6 kilos de carne de puerco abierta como para milanesa o falda.
  • 1 canasto de carrizo de 40 cm. de alto por 45 cm. de ancho.
  • 40 hojas grandes de plátano asadas y mojadas.
  • 10 pencas de maguey.
  • 2 cuerdas largas (6 metros aproximadamente) para amarrar.
  • Sal.
Hoja de plátano

Modo de Preparación.

  1. Se parte el guajolote en piezas y se pone a cocer en 4 litros de agua y dos cucharadas de sal hasta que suelte el primer hervor.
  2. Los chiles se desvenan y remojan en agua caliente. El ajo y la cebolla se muelen con los chiles, se fríen en 5 cucharadas de manteca y 1 cucharadita de sal, se les agregan 2 tazas de agua y se dejan hervir por 5 minutos.
  3. A la masa se le revuelve el polvo de hornear, caldo de guajolote, el resto de la manteca, 2 cucharadas de sal y el agua donde se remojaron los chiles. Se bate bien, debiendo quedar la masa suave, y se deja reposar 2 horas.
  4. La canasta se forra por dentro con hojas de plátano, se humedecen bien dejando la parte fuera para poder envolver el zacahuil.
  5. En el fondo y los lados de la canasta se pone una capa de masa de 2 cm. de grueso; encima se le pone salsa; después una capa de carne delgada de puerco cruda y espolvoreada de sal.
  6. luego salsa y más masa, la carne de guajolote bien repartida y bañada con salsa, y así sucesivamente, alternando carne, salsa y masa, se tapa con las hojas.
  7. Con las restantes se envuelve la canasta y se amarra bien. Se cuece en horno de barbacoa muy caliente poniendo pencas de maguey encima de la lumbre y sobre estas la canasta cubriéndola con más pencas y tapando el hoyo con tierra y lumbre encima.
  8. Se puede poner el horno a las 7 de la noche y se deja cocer durante toda la noche, para tomarse en el almuerzo.

Así es como se hace el zacahuil y el como se prepara el tamal de zacahuil de una forma muy fácil y rápida.

Zacahuil.

A continuación, te mencionare la Gastronomía náhuatl:

  • Tamales.
  • Tortilla.
  • Mole.
  • Caldo de gato.
  • Bocolitos.
  • Nicuatole.
  • Café de olla.
  • Agua de chía.
  • Pulque.
Bocoles.

La comida huasteca

El tamal zacahuil es el más importante de la gastronomía de los huastecos y la más tradicional e incluso este es uno de sus platillos que siempre están presentes en sus fiestas y celebraciones.

Estos son uno de los platillos que se consumen más las cuales son las enchiladas huastecas, las encremadas, los bocolitos y el más reconocido, el “Zacahuil”.

Ya que el zacahuil es el mas consumido en la región.  

Enchiladas Potosinas.

¿Qué tiene un tamal? 

Este hecho de base de maíz, se puede rellenar de pollo, carne, frijol u otro ingrediente que sea de tu agrado y se puede envolver en hoja de plátano o hoja de maíz.

y si te preguntas que es el zacahuil es un tamal, pero muy grande y se le considera así porque cuenta con todas las características mencionadas.

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