vino espumoso

Vino espumoso: ¿Qué es? ¿Qué tipos hay?

Cualquier pretexto es bueno para celebrar con un buen vino espumoso, aquí entérate porque es tan delicioso.

Seguramente cuando piensas en un vino espumoso se te viene a la mente una gran celebración, chocando copas como sinónimo de manifestar buenos deseos hacia los otros, con su gran sonido característico “chinchín”.  

Vino espumoso

Cabe destacar que estos vinos suelen ser super frescos y causan una explosión en tu boca inigualable.

Ya que las burbujas que este produce en paladar crean una sensación super agradable, y lo mejor de todo, se pueden maridar con casi cualquier platillo.

Si aún no sabes ¿Qué es un vino espumoso? No te preocupes, aquí te lo cuento todo, desde su procedimiento, las uvas, marcas reconocidas y notas características que seguro querrás probar.

¿Cuándo se creó el vino espumoso?

Vino espumoso

Primero que nada, debes saber que la historia nos dice que el gran señor, Don Perignon, que también fue el responsable del famoso tapón o corcho a base de alcornoque, es el creador de esta majestuosa bebida.

Por el año 1618, exactamente en la región de Champagne, en Francia, fue donde sucedió la magia.

Ciertamente la característica principal de este vino es la espuma que se forma al destapar y servir el producto de esa gran botella.

Elaboración

Vino espumoso

Asimismo, deja te platico ¿Cómo se elabora un vino espumoso? Primero debes saber que existen dos tipos de métodos para la elaboración del vino espumoso.

La primera llamada Charmat y la segunda conocida como Champenoise o tradicional.

En primer lugar, tenemos al método Champenoise, este se realiza casi siempre a base de uvas blancas y se mezcla con otros vinos para embotellarse.

Una vez que se realiza esto, existe una segunda fermentación en la botella, que se llevara a cabo por lo menos en quince meses.

La fermentación es la causa del gas carbónico y el alcohol, pero en este caso, no se busca la evaporación de este, por el contrario, debe quedar atrapado en la botella.

De igual forma esto nos ayudará a eliminar sedimentos para finalmente encorchar nuestra botella y presentarla ante el público.

El nombre de este método “Champenoise” es debido a la región en donde fue creado.

En el caso del método Charmat, la segunda fermentación no es llevada a cabo en la botella, al contrario, se utilizan tanques de acero hermético, los cuales impiden la evaporación del gas carbónico.

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Otra cosa super importante al comprar un vino espumoso es checar su etiquetado, pues este te ayudara a elegir la versión de vino que más se adapte a ti, ya sea que te gusten super dulces o secos.

Características de etiquetados:

  • BRUT NATURE: Vinos con nivel inferior a los 3 gramos por litro, esto significa que a estos no se les agrego azúcar después de la fermentación secundaria.
  • EXTRA BRUT: Entre los 0 y 6 gramos por litro de azúcar.
  • BRUT: Vinos con menos de 12 gramos por litro de azúcar.
  • EXTRA DRY O EXTRA SECO: Entre los 12 y 17 gramos por litro de azúcar.
  • SEC O SECO: Espumosos con un contenido en azúcar de 17 y 32 gramos por litro.
  • DEMI-SEC O SEMI SECO: Entre 32 y 50 gramos de azúcar por litro.
  • DOUX O DULCE: Contenido en azúcar superior a los 50 gramos por litro.

Datos que no debes dejar pasar

Vino espumoso

Siguiendo con datos importantes del vino, deja te cuento otra cualidad en ellos, “la edad”.

Según la Ley española de la Viña y el Vino, la denominación de origen especifica la clasificación según su tiempo de envejecimiento.

Entre estos tenemos los Jóvenes: con 9 meses de crianza, Reserva: más 15 meses de crianza y Gran Reserva: más de 30 meses.

En el caso del vino espumoso y su calidad, también se utilizan las denominaciones premium, reserva y gran reserva otorgadas por la Denominación Cava. 

Igualmente, te cuento que existen múltiples variedades de botellas para la guarda de los vinos, pero en el caso de los champagne o espumosos se utiliza una en particular.

Se presenta con hombros bajos, paredes gruesas y cuenta con una cúpula en la base para resistir mejor la presión que proporciona el gas.

De hecho, estas botellas regularmente miden 30 cm de altura y cuentan con 8.85 cm de diámetro.

Dicho esto, comenzare a platicarte acerca de los tipos de vino espumoso y los países que representan y cuentan con uno en particular.

Los 8 tipos de vino espumoso:

  • Champagne Francés
  • Crémant
  • Cava Español
  • Prosecco Italiano
  • Lambrusco Italiano
  • Sekt blanco Alemán
  • Vinos Espumosos Chilenos
  • Vinos Espumosos Mexicanos

1. Champagne Frances

Champagne Frances

La elaboración de este vino espumoso es únicamente realizada al Noreste de Francia, en la región de Champaña y es la única en donde se realizan exclusivamente este tipo de vinos espumosos.

Asimismo, debes saber que la Champaña es protegida por la Unión Europea, quien marca regímenes de calidad en esta.

Existen tres variedades de uva fundamentales para la elaboración de estos vinos y estas son chardonnay, meunier y pinot noir

De igual forma, algunas características de estas uvas son:

  • Chardonnay: Es una uva blanca, aporta a los vinos mineralidad y elegancia. Favorece al envejecimiento de los vinos y aporta notas florales.
  • Meunier: Es una uva tinta de pulpa blanca, esta aporta aromas afrutados y evoluciona fácilmente con el chardonnay.
  • Pinot noir: Es una uva tinta de pulpa blanca y aporta aromas a frutos rojos, brinda potencia y da cuerpo a las mezclas.

Estos vinos son elaborados por el método Champanoise, por ello, su precio suele ser más elevado.

Ya que no se utiliza ningún tipo de maquinaria para su fermentación, todo el proceso es natural y certificado por enólogos de denominación francesa.

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Y si aun no sabes que vino espumoso originario de Francia comprar, aquí te dejo los nombres de algunas marcas reconocidas:

  • Moët & Chandon
  • Veuve Clicquot
  • Pommery
  • Lanson
  • G.H. Mumm
  • Louis Roederer

2. Crémant

Crémant
De los mejores vinos espumosos

Este es otro vino espumoso de origen Frances, su nombre hace referencia a cremosidad y suele ser mas ligeros que un Champan, ofreciendo menos burbujas y más cremosidad en su mezcla.

Asimismo, en Francia existen siete denominaciones de Crémant:

Todas estas producciones en distintas regiones en Francia son reguladas por la AOC (Appellation d’origine contrôlée, traducido “denominación de origen controlada”) encargada en garantizar ciertas indicaciones francesas para vinos.

De igual forma debes saber que algunas de las uvas para vino espumoso Cremant son: Pinot blanc, Pinot gris, Riesling, Pinot Noir, Auxerrois, Chardonnay, Chenin Blanc, Cabernet Franc, Sauvignon Blanc, Aligoté y Mauzac.

Además, este tipo de vino suele ser muchísimo más económico que un Champan, pues su proceso de elaboración es de menor tiempo.

Y lo mejor de todo, en estos encontraras una mayor variedad de uvas únicas de cada región.

Aquí te dejo algunas de las marcas mas reconocidas de vinos Crémant:

  • Joseph Cattin Crémant d’Alsace Rosé
  • Albert Mann Crémant d’Alsace 2008
  • Wolfberger Cremant d’Alsace Brut

3. Cava Español

 Cava Español
Cava Español

Ahora te voy a platicar del vino cava, este con D.O. (Denominación de origen) español. Para este se utiliza el método Champenoise, en donde como te mencione anteriormente, se necesita de una segunda fermentación en botella.

Asimismo, este vino espumoso puede ser blanco o rosado y las uvas que encontraras generalmente en estos son:

Macabeo que aporte dulzor, xarel que aporta estructura y parellada que aporta frescor.

Estas entre otras uvas para vino espumoso como lo son Chardonnay, pinot noir, garnacha, monastrell y trepat, originarias de España, brindaran a tu vino notas inimaginables.

También encontraremos diferentes tipos de clasificaciones en estos vinos, como lo son las características en sus etiquetados dependiendo de su nivel de azúcar ¿recuerdas?

Me refiero al brut nature, estra brut, brut, extra seco, seco, semiseco y dulce.

Otro punto importante es la crianza en la botella, con el me refiero al tiempo de añada que se tiene en estos. Para ello también existen diferentes categorías de cava:

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  • Cavas de guarda: Van de entre 9 a 17 meses de crianza y se caracterizan por ser frutales y cítricos.
  • Guarda superior: Su mayor tiempo de crianza aportan muchísimas notas aromáticas.
  • Reserva: entre 18 y 30 meses.
  • Gran reserva: más de 30 meses.
  • Paraje calificado: por lo menos 36 meses.

Finalmente quiero recomendarte algunas de las marcas más reconocidas en cuanto a vino espumoso español cava:

  • Agustí Torelló Mata Kripta 40 ANYS GR. RVA NATURE
  • Rovellats Col.lecció Extra Brut 2012
  • Vallformosa 150 Aniversario Brut Gran Reserva 2014
  • Montesquius Rosé Doré Brut Nature Gran Reserva 2015
  • CHAMPAGNE CLÉO BRUT Blanc de Blancs
  • Edoné Rosé Gran Cuvée 2016

4. Prosecco italiano:

Prosecco italiano
Vino espumoso prosecco

Primero debes saber que para realizar un vino de este tipo, se necesita contar con D.O.P.

Ya que las uvas deben pertenecer a las regiones de Friuli-Venecia Julia y Véneto, en Italia.

El prosecco, cómo se llama el vino espumoso italiano, se elabora mediante el método Charmat.

Que es realizado en grandes vasijas de acero inoxidable para brindarle a este una segunda fermentación, lo cual es muchísimo mas barato de producir.

Asimismo, debes saber que el prosseco abarca tres diferentes tipos:

  • Spumante (espumoso): que tiene una efervescencia persistente
  • Frizzante (semi-espumoso): que tiene una efervescencia más ligera.
  • Tranquillo:  como tal no se considera espumoso en sí, pues no tiene burbujas.

Entre las uvas más emblemáticas encontramos pinot blanc o pinot gris.

Finalmente te comento que este vino es de sabor sumamente fresco, en el cual podrás encontrar sabores como pera, manzana y melocotón.

Obviamente aquí te dejare un listado de las etiquetas más famosas para que consientas a tu paladar.

  • Toso Doc Collio Prosecco
  • Prosecco Asolo Superior DOCG Extra Brut
  • Follador Prosecco
  • Prosecco Asolo Superior DOCG Extra Dry
  • Bottega Gold Prosecco Brut
  • San Jamón San Martino Prosecco Doc Treviso Extra Dry

5. Lambrusco Italiano

Lambrusco Italiano
Vino espumoso dulce

Ahora te platicare de este vino espumoso italiano, el Lambrusco, un vino que se ha popularizado bastante y es demasiado agradable para cualquiera que lo prueba.

Asimismo, este vino cuenta con ocho denominaciones de origen protegidas, pero su principal región está ubicada en cuatro provincias centrales de Italia que son Módena, Parma, Reggio Emilia y Mantua.

También debes saber que este vino lleva el nombre “lambrusco”, mismo que se le da a la uva con que se realiza.

La mayoría de estos vinos están realizados con múltiples variedades de uvas.

Algunas de estas son: Lambrusco Grasparossa, Lambrusco Maestri, Lambrusco Marani, Lambrusco Montericco, Lambrusco Salamino y Lambrusco Sorbara.

Este tipo de uvas en si no son demasiados dulces, pero en algunos casos utilizan una fermentación parcial en donde se endulzan de manera manual, no natural.

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Además, este tipo de uva es capaz de brindar vinos secos de excelente calidad.

De igual forma, el método de fermentación que utilizan para este tipo de vinos es el charmat, mismo que se utiliza para el prosseco.

Finalmente quiero compartirte algunas etiquetas, si eres fan de lo dulce, seguramente los Dulce Lambrusco serán ideales para ti.

Aunque existen otras variedades como secos, semisecos y muy dulces.

  • Lambrusco Emilia Rosso
  • Cantine Giubertoni & Bel Angelin Lambrusco
  • Casali Viticultori & Pra Di Bosso Lambrusco Reggiano Secco
  • Cantine Ceci de Parma & Otello 200 Lambrusco
  • Fattoria Moretto & Lambrusco Grasparossa Secco

6. Sekt blanco Alemán

Sekt blanco Alemán

Primero debes saber que este vino blanco espumoso es elaborado con el método Charmat.

Lo que lo hace mas accesible para todo tipo de público y sobre todo, para la alta demanda de estos en Alemania.

Asimismo, los vinos Deutscher Sekt, son vinos elaborados exclusivamente con uvas procedentes de Alemania, generalmente son Pinot Blanc, Riesling, Pinot Gris, y Pinot Noir.

Pero, los vinos Sekt o Schaumwein, son realizados a base de uvas procedentes de países como Francia, Italia y España, aunque su proceso se lleva a cabo en Alemania.

Se dice que la mejor uva para estos vinos es la Riesling, ya que brinda aroma, elegancia y un cuerpo equilibrado, perfecto para maridar con carne de cerdo o ternera.

Si quieres probar algo diferente, no dejes de checar algunas de mis recomendaciones de etiquetas, seguro alguna llama tu atención:

  • Sektkellerei Schloss Wachenheim Riesling Brut
  • Vino Espumoso Prem Royal Sekt Mild
  • Rotkappchen Sekt Halbtrocken, Germany
  • Vino Espumoso Henkell Halbtrocken

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7. Vinos Espumosos Chilenos

 Vinos Espumosos Chilenos

Se dice que la calidad de los vinos descendientes de este país, puedan superar a Francia, como mayor proveedor de vinos para todo reino unido, según la International Wine and Spirit Trends.

De esta forma, sus terruños y tecnología, han creado una alta calidad en vinos, usando métodos Charmat y Champenoise, que permiten su fácil acceso a todo tipo de público.

Su extensa diversidad en terruños brinda uvas de perfecta calidad para la realización de vinos espumosos, tranquilos, blancos y tintos.

Estan ubicados en Valle de Limarí, Casablanca, Leyda, Maipo, Apalta, Colchagua, Curicó, Maule, Itata y Bío Bío.

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Asimismo, te cuento que muchos de los vinos que se elaboran en Chile, son exportados a diferentes países.

Como Inglaterra, España, Suecia, Francia, Estados Unidos, Japón, Brasil, Canadá, Alemania, China y muchos más.

The Champagne and Sparkling Wine World Championships (CSWWC) nombro al vino Estelado Rosé Santa Digna como uno de los mejores vinos espumeantes del mundo. Así que no cabe la menor duda de que sus vinos son de alta calidad.

Finalmente te dejo algunos de sus grandes vinos espumosos, esperando que puedas catar uno de estos muy pronto:

  • Brut Nature Chardonnay, P. Noir
  • Ribera Pellín Nature Chardonnay, P. Noir 2012
  • Titillum Blanc de Noirs P. Noir
  • Valdivieso Brut
  • Cordillera Brut Pinot Noir
  • Undurraga Brut Royal

8. Vinos Espumosos Mexicanos

Vinos Espumosos Mexicanos
Una delicia de vino espumoso

México es gran productor de vinos y Querétaro con su Feria Nacional del Vino y el queso, entre otros estados como Aguascalientes, Durango, Coahuila, Sonora y Baja California se destacan por tener buenos vinos espumosos.

 Además, México es un país en e que el clima es todo un rollo, cosa que puede ser beneficiosa para los diferentes tipos de cultivos que se utilizan para los vinos, así como el desarrollo característico inigualable en las uvas.

Asimismo, entre las uvas que destacan podemos encontrar Chenin Blanc, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Muscat, Viognier, Riesling, Gewurztraminer y hasta Chasselas.

No obstante, la vitivinicultura se ha vuelto parte esencial en México, pues además de ser un fuerte factor económico.

Su preferencia por el publico a crecido bastante ya sea por sabor o los beneficios que este brinda a nuestro cuerpo.

Finalmente te quiero recomendar algunos vinos espumosos mexicanos, estoy segura te van a encantar.

Y lo mejor de todo, quedan perfectos con los platillos típicos mexicanos como por ejemplo los chiles en nogada o unos taquitos de cochinita pibil.

  • Vena Cava Espumoso Rosé
  • Viña Doña Dolores Brut Reserva
  • Vaivén Vino Espumoso Impulso
  • Palomas Brut Cava 57
  • Impulso Bodegas Vaivén
  • Balero espumoso

Finalmente concluimos con este artículo, esperando haya sido de tu agrado.

Ojalá logre causar un poco más de intriga en ti acerca de este tema tan interesante como lo es el vino espumoso.

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