Pon a prueba tus pupilas gustativas con las delicias culinarias con las que cuenta la comida típica de Aguascalientes.
La gastronomía y comida típica de Aguascalientes y si aún no las conoces, ¿Qué estas esperando? están para chuparse los dedos, te aseguro que te encantará.
La gastronomía nunca deja de sorpréndenos, desde sus técnicas de elaboración, hasta los utensilios.
Y por supuesto las diferentes tradiciones e historia en cada platillo, que obviamente la comida típica de Aguascalientes no podía ser la excepción.
Es más, si visitas este estado no puedes dejar de recorrer el Mercado Juárez, localizado en el corazón de la ciudad.
En donde podrás saborear la comida típica de Aguascalientes, apoyando a negocios locales
Y también ganaderos residentes que hacen de estos cultivos productos de alta calidad.
Probablemente has escuchado del pueblo mágico “Calvillo”, famoso por sus huertos de guayabas.
Según el sitio programadestinosmexico.com Calvillo es un pueblo que se distingue por su producción de guayaba, de hecho, se le conoce como “la capital mundial de la guayaba”.
Con las que se elaboran dulces típicos que seguro te encantaran, aquí te contare algunos de los platillos y bebidas más emblemáticas.
Comida Típica de Aguascalientes:
- Chile aguascalentense
- Pollo San Marcos
- Menudo, pancita o mondongo
- Carne tatemada
- El puchero
- Gorditas rellenas
- Cabrito al Horno
- Guayabas
1. Chile aguascalentense: ¿si no pica, no es chile?
Seguramente el chile te es familiar en algunos platillos, pero en la comida tradicional de Aguascalientes tienen un platillo sumamente emblemático.
Se trata del chile aguascalentense, un platillo que curiosamente no suele ser picante como todos pensarían.
¿Cómo se hace el Chile Aguascaltense? Este se elabora a base de carne molida de res y cerdo, crema, cebolla, biznaga, ajo y un toque dulce con guayabas.
También con nuez y uva pasa, sin duda un exquisito manjar con un sabor agridulce que no te puedes perder.
Se cuenta que el origen tiene que ver con la ida y venida de visitantes a partir del siglo XIX.
Con el paso del tiempo los viajeros dejaban a su paso aportaciones gastronómicas.
Aprovechando los productos que aportaban los sembríos como el chile, la guayaba y la biznaga.
Ya por el siglo XX la visita de los reyes de España a México, los cuales fueron recibidos por ese entonces el expresidente Zedillo Ernesto.
En el estado de Zacatecas, traerían con ello un banquete sorprendente.
A cargo de este, se encontraba el Sr. Borbolla Andrea Juan, quien en ese entonces dedicado a la industria gastronómica.
Crearía esta delicia que hoy en día conocemos como el chile aguascaltense, grande entre los platillos típicos de Aguascalientes.
2. Pollo San Marcos: el platillo mas destacado de la Feria que le hace honor a su nombre.
¿Cuál es la historia del pollo San Marcos? la tradicional Feria de San Marcos y los platillos típicos de Aguascalientes crearon el famosísimo Pollo de San Marcos.
Haciendo referencia a esta gran celebración, una de las comidas típicas de Aguascalientes a base de pollo, papas, chiles en vinagre, cebollas y ajos.
Que era una amante del pollo y al “genio” de don Florent, que siempre complacía el paladar de su esposa.
Se inspiraron en la creación de este platillo gracias a la cocina de la hacienda ‘’El Jardín’’, de donde emanaban plantas, hierbas y suministros que se cultivaban y utilizaban para los platillos.
Con la inspiración de los paisajes, los aromas y los cultivos, de pronto este platillo que forma parte de la gastronomía de Aguascalientes se hizo famoso.
Y se presentaba año con año en la Feria de San Marcos, deleitando el paladar de sus residentes y visitantes, donde también podrás el traje típico de Aguascalientes.
Cabe destacar que el Pollo de San Marcos es uno de los platillos reconocidos como Patrimonio Cultural Inmaterial de la humanidad por la UNESCO.
Según el sitio www.gob.mx, el pollo San Marcos a partir del 16 de noviembre de 2010 fue declarado por la UNESCO patrimonio cultural inmaterial de la humanidad.
Seguramente has visitado una feria, pero ninguna como esta: La Feria de San Marcos.
3. Menudo, pancita o mondongo ¿Cómo lo conoces tu?
Este es uno de los platillos de Aguascalientes que vas a amar o vas a odiar.
Y es que seguramente a la vista de muchos no es tan agradable, pero te juro que su sabor es exquisito.
De hecho, este es un caldo conocido como caldo de panza, que se elabora a base de res.
Pero también se le pueden agregar patas y huesos, se sazona con chiles secos, jitomates, cebolla y ajo.
Se acompaña con cebolla picada, orégano y ‘’como no’’, una cervecita bien fría, ya que se dice que ayuda con la resaca.
¿Cuál es la historia de la pancita? Anteriormente este platillo se realizaba con las sobras de carne que dejaban los soldados durante la guerra.
Pero los campesinos se las ingeniaron para hacer un buen uso de ellas creando hoy en día este famosísimo plato que nunca deja de deleitarnos.
Es más, con el paso del tiempo este platillo fue modificándose según la región y los productos.
Que se utilizaran en el sitio, como las especias y la carne, pero en este estado es una comida típica de Aguascalientes.
Finalmente, este es uno de los platillos que le dio vuelta al mundo, se prepara en países de América latina, España y Filipinas.
El cual es conocido con el nombre de ‘’callos’’ o ‘’guatitas’’ dependiendo del país ¡sorprendente! ¿verdad?.
4. Carne tatemada: una chulada en la gastronomía de Aguascalientes.
No obstante, la carne tatemada es una de las comidas típicas de Aguascalientes.
Para ello se utiliza una mezcla de chiles y mole de la casa, calentando todos los ingredientes a fuego lento.
Hasta lograr una textura perfecta, en donde se agregará la carne que podrás disfrutar en cada cucharada.
Así mismo puedes acompañar este platillo con un poco de arroz, frijolitos refritos con unos deliciosos totopos y por supuesto no pueden faltar unas tortillas hechas a mano.
¿Qué significa tatemar? Un dato interesante es que la palabra tatemar proviene del náhuatl y significa ‘’calentar a fuego lento’’ o ‘’cocer en un comal’’.
Tal y como lo indica la preparación de la carne tatemada, sin duda otro platillo que no te puedes perder de la gastronomía de Aguascalientes.
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5.El puchero, olla podrida o popurrí.
El puchero no es más que otra inigualable comida de Aguascalientes, un caldo típico a base de res.
Con tuétanos, papa, zanahoria, ejotes, chayotes, calabazas y en algunas ocasiones col.
¿Qué es una olla podrida? Es un platillo que desde sus orígenes se realizaba prácticamente con lo que se encontrará en la alacena.
Por ejemplo, carne de cordero, res, gallina o cerdo y podías utilizar las verduras que gustaras, incluso en algunas ocasiones le ponían frutas como manzanas o peras.
Pero eso sí, siempre se cocinaba todo en una olla de barro para darle un sabor especial.
Se dice que este platillo surgió ante el descontento de unas esposas que sufrían maltrato por parte de sus maridos, por esta razón, deciden dejarlos sin comer.
Por lo tanto, al volver a casa, los hombres se dieron cuenta del disgusto, y decidieron prepararse la cena, pero como dicen ‘’quiso hacer mole y les salió caldillo’’.
Al comienzo intentaron idear un plan para preparar algún platillo decente, pero al no saber cocinar no hicieron nada más.
Que poner en una olla con agua hirviendo la carne y verduras que encontraran en sus alacenas.
Finalmente quisieron presumir a sus esposas del platillo y al verlo no hicieron nada más que decirles que se trataba de una ‘’olla podrida’’.
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6. Gorditas rellenas: llenas de puro sabor.
Entre la comida de Aguascalientes podemos encontrar a las ya famosas gorditas, pero en este estado las encontraremos en una presentación muy diferente a la ya conocida.
¿Qué tienen las gorditas? Primero que nada, las gorditas son mas gruesas y se pueden preparar de dos formas.
La primera es abrirla y rellenarla de lo que sea de tu preferencia, ya sean carnitas, chicharrón, chorizo o algún guisado de tu elección.
La segunda es abrir la gordita y sacar el relleno de masa, posterior a eso se rellenará de lo que gustes, de cualquier forma, son deliciosas.
Solo que en una Sentirás un poco menos de culpa al quitar un exceso de masa, pero vamos, una vez al año no hace daño.
De igual forma, si visitas Aguascalientes te recomiendo donde comer en Aguascalientes no dejes de probar las ‘’Gordas Colosio’’, un local situado en la calle Luis Donaldo Colosio en el centro de la ciudad.
Las gorditas son de lo más delicioso de la gastronomía de Aguascalientes
7. Cabrito al Horno: inigualable entre los platillos típicos de Aguascalientes.
En primer lugar, al ser un estado productor de carne no podíamos dejar de lado su célebre cabrito al horno.
Famoso platillo entre los platillos de Aguascalientes que destaca por su inigualable preparación y sabor.
¿Cómo se hace el cabrito al horno? el cabrito debe ser elegido de entre 40 a 50 días de nacido, esto es de suma importancia puesto que este detalle le dará un mejor sabor al ser de carne tierna.
Se prepara en una charola con jitomate, cebolla, vino blanco y hierbas de olor.
Este se hornea alrededor de dos horas, pero ojo, el tiempo puede variar, siempre es importante mantener en constante revisión la carne.
Apoco no se te hace agua la boca ante semejante comida típica de Aguascalientes.
8. Guayabas: verdes, amarillas, rosas o rojas, igual todas son sabrosas.
¿Dónde se produce la guayaba en México? En México la producción de guayabas se sitúa en 18 estados.
Entre los cuales se encuentra Aguascalientes, Baja california, Chiapas, Durango, Colina, Guanajuato, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Morelos, Michoacán, Nayarit, Estado de México, Puebla, Tabasco, Querétaro, Veracruz y Zacatecas entre otros.
Primero que nada, a lo que te truje chencha, aquí te quiero contar acerca de platillos típicos de Aguascalientes.
Entre los cuales no podían faltar la guayaba, ya que este es uno de los principales productores de estas bellezas.
Los inigualables productos que se realizan con guayaba, al ser el segundo estado productor.
En abundancia de esta fruta en todo México, cuentan con sabor inigualable al ser elaborados con fruta cien por ciento natural.
En primer lugar, sus famosos guayabetes con agua con miel, canela y anís estrella.
Seguimos con el delicioso flan de queso con guayaba, no pueden faltar los jamoncillos y múltiples licores y bebidas con guayaba.
Que podrás encontrar en el bello estado de Aguascalientes.
¡Córrele por unas guayabas!
9. Sopa campesina: la sopita endémica de la comida típica de Aguascalientes.
Una de las comidas típicas de Aguascalientes es la sopa campesina y es que es uno de los platillos que sin duda se come todo el año.
¿Cómo hacer sopa campesina? Lo único que necesitas son un par de vegetales como por ejemplo flor de calabaza, elote, coliflor y champiñones.
No podemos olvidar el fondo de nuestra sopa entre los cuales puedes elegir pollo o res y por supuesto no te olvides de colocar unas hojas de epazote.
Finalmente se decora con un poco de queso rallado, crema y tortillas fritas, un platillo ideal para los vegetarianos, también forma parte de la gastronomía de Aguascalientes
Asimismo, a esta sopa se le da el nombre de campesina por ser una sopa elaborada con productos de milpa, como lo son las calabacitas, el elote, el epazote, la cebolla y el ajo.
Sin duda un platillo ideal para consentirte cualquier día y es una de las cosas típicas de Aguascalientes.
10.Vinos y licores: ya conoces las bebidas representativas de la gastronomía de Aguascalientes.
¿Cuáles son las bebidas típicas de Aguascalientes? Obviamente no podíamos terminar este post sin mencionar las bebidas típicas de Aguascalientes y es que existe una gran variedad que te dejara con la boca abierta.
Primero que nada, una de las bebidas emblemáticas de Aguascalientes es el brandy.
En donde este estado es gran productor de este licor, también están los licores de extractos frutales y obviamente el principal de estos es el de guayaba.
Otra de las bebidas típicas de Aguascalientes es el calanche, que es una fermentación de tunas rojas.
Esta bebida es un licor viscoso y algo gaseoso, el cual posee un nivel de alcohol muy bajo, y se suele endulzar con un poco de azúcar o canela, una bebida ideal para degustar un postre.
Asimismo, podemos encontrar el famoso pulque una bebida ya conocida desde orígenes prehispánicos que brinda grades beneficios al cuerpo.
Otra de las bebidas típicas de Aguascalientes es el Aguardiente que se elabora con la fermentación de jugos de la caña.
SÍ quieres disfrutar de un buen trago de aguardiente no olvides visitar La Feria de San Marcos o en su caso el Merendero San Marcos ya que es un lugar para comer en Aguascalientes.
Seguimos con el aguamiel que también es conocido como sirope, este es extraído del maguey y es criado en zonas montañosas.
Finalmente, y no menos importante tenemos al Dulce Uvate que es otra de las bebidas típicas de Aguascalientes que esta elaborada con uvas peladas, azúcar y canela.
¿Por qué destaca Aguascalientes?
El estado de Aguascalientes además de ser reconocido por su comida típica también cuenta con hermosas aguas termales.
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También por su emblemática Feria de San Marcos y su gran aportación ferrocarrilera, y también por las tradiciones de Aguascalientes.
Así que ya sabes, esta solo es una pequeña probadita que la comida tradicional de Aguascalientes tiene para ti.
¿Qué estas esperando?, deléitate con la gastronomía de Aguascalientes que está de rechupete.
Soy una persona de gusto intenso por los animales, los viajes y la comida. Amo disfrutar de buena compañía, visitar y cultivarme con lugares desconocidos, bellos paisajes con puestas de sol irradiantes o simplemente montar mi bicicleta como uno de mis pasatiempos más satisfactorios.