¿Qué es el pulque? 7 datos que te harán amarlo

Si te haz preguntado ¿Qué es el pulque? aquí te lo decimos, pues no puedes perderte de esta bebida que proviene del aguamiel

Ahora llegó el momento de conocer los datos más sorprendentes de esta bebida ancestral mexicana, mejor conocida como “la bebida de los dioses”, aquí te decimos ¿Qué es el pulque?

pulque historia
Pulque bebida

Abre bien los ojos y tus sentidos y prepárate para un buen aguamiel o un “curado” de tu fruta favorita!

¿Qué es el pulque? Resulta que el pulque de maguey es una bebida que se obtiene a partir de la fermentación del aguamiel que produce un maguey.

Debes saber que su consistencia suele ser un tanto lechosa, viscosa y ligeramente espumosa.

Además su importancia histórica radica en que esta bebida se consume en nuestro país desde épocas prehispánicas. Esta bebida hoy es muy valorada por sus nutrientes.

Los datos de que es el pulque:

  • ¿Cuál es historia del pulque?
  • Beneficios
  • Propiedades de la bebida fermentada
  • Como se hace la bebida de los dioses
  • ¿Qué es un curado?
  • Regiones que lo produce
  • Datos curiosos

1. ¿Cuál es la historia del pulque?

Origen del pulque
Historia del pulque

La revista Arqueología Mexicana, identifican la preparación del pulque, desde finales del Preclásico (antes del año 100 a.C.) en el centro de México.

Esto se da a partir del hallazgo de cántaros y ollas en los que se piensa que transportaban el aguamiel, y que, por los tiempos de traslado, éste se fermentaba y se volvía pulque.

¿Qué significa la palabra pulque en náhuatl? Sobre el origen de la palabra, se puede decir que proviene de un vocablo de las islas del Atlántico que significa “podrido”.

Este termino fue usado por los españoles como peyorativo para el octli, de origen náhuatl, que es el nombre original.

Por otro lado, en las épocas prehispánicas el consumo de la bebida fermentada fue considerado digno de los dioses.

Y constituía un símbolo ritual de carácter político y religioso, poco a poco conocemos datos más interesantes de los qué es el pulque.

Si te preguntas quien es el dios del pulque, déjame decirte que no es dios si no diosa y se trata de Mayahuel, que es la diosa mexica del maguey y del pulque.

2. Beneficios del pulque, ¿quienes lo bebían?

dios del pulque teotihuacan
Beneficios de tomar pulque

¿Quién tomaba el pulque? Según cuenta que en la época prehispánica, su consumo estaba restringido a los sacerdotes, a la nobleza y a los ancianos.

Sin embargo, en algunas fiestas y ceremonias el consumo de éste era permitido incluso para los niños.

Además, la historia dice que otros personajes que podían beber pulques eran los que iban a ser sacrificados en el templo de Huitzilopochtli.

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Y aquí lo interesante es que no se consumía solo para eventos importantes o religiosos pues se tenían presentes muchos beneficios que esta bebida aporta.

¿Para que sirve el pulque? Te hablo de beneficios medicinales y alimenticios pues por su alto contenido en vitamina C y complejo B, se considera como un suplemento alimenticio.

Además sus propiedades protegen a la flora intestinal, ayuda a disminuir el insomnio, contrarresta anemias y funciona como diurético. Sin duda es una bebida riquísima y saludable.

3. Propiedades del pulque

Pulque natural

De seguido algunas investigaciones dicen que esta bebida fermentada cuenta con propiedades nutritivas muy importantes.

¿Cuáles son los beneficios del pulque? En sí, es rico en minerales, fibra, proteína y carbohidratos, de hecho la bebida de pulque por su proceso de fermentación crea organismos benéficos.

Los cuales estimulan vitaminas como la riboflavina y la tiamina para el buen funcionamiento del sistema inmunológico.

Antes te había mencionado que es bueno para la flora intestinal y esto se debe a que contiene lactobacilos.

Además debo decirte que como el pulque tiene alcohol y por el tipo que se produce se considera una bebida diurética.

De igual modo tiene enzimas y melatonina que ayuda al metabolismo y a combatir el insomnio.

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4. ¿Cómo se hace el pulque?

Fermentación pulque, aguamiel

El inicio de la elaboración del pulque, se da cuando se extrae la savia de la planta y te platico que el maguey alcanza su máxima producción entre los 7 y 15 años.

Debes saber que el proceso de elaboración del pulque comienza sacando el aguamiel, la cual se recolecta dos veces al día, en la mañana y en la tarde.

En el corazón debemos hacer una perforación raspándole para que brote el líquido, este proceso del pulque es muy importante para conocer realmente que es el pulque.

Cabe resaltar que la preparación del pulque lo realiza el legendario tlachiquero, quien emplea un guaje alargado y hueco, conocido como acocote, con pequeñas perforaciones en sus dos extremos para extraerlo.

¿Qué es el tlachiquero? El tlachiquero es la persona que se encarga de colocar el extremo del acocote en su boca y succionar el aguamiel.

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Después lo vierte en un cántaro de cerámica, puede ser un barril de madera o un cuero de borrego para que lo transporte en su espalda.

Posteriormente lo amarra con mecate sobre su frente, o atándola con las cuerdas para trasladar varios recipientes a lomo de burro.

¿Cómo es la transformación de aguamiel a pulque? El siguiente paso es la fermentación del aguamiel.

La cual se realiza en un tinacal, donde se coloca en recipientes de gran tamaño que son cuidadosamente custodiadas para evitar su contaminación.

Durante la elaboración del pulque se le agrega nuevo aguamiel de forma periódica hasta que alcanza el punto ideal para ser consumido. De esta forma se finaliza el proceso en un par de días como máximo.

Sin duda alguna este proceso de elaboración del pulque paso a paso es fundamental.

Video de: Coreano Vlogs

5. ¿Qué es un curado?

¿Qué es un curado?
Pulque curado

¿Cuanto dura el pulque? El pulque es una bebida de corta duración, una vez salido del tinacal, su estimado de vida es de máximo 4 días.

De lo contrario, toma un sabor muy fuerte, pero ya no agradable para el paladar.

Quizás esta razón provoco la creación de los famosos curados, aunque la historia dice que en realidad fueron un accidente.

Se cuenta que los curados se descubrieron en una pulquería donde se comenzaba a echar a perder el pulque y para que no fuera una perdida, se comenzó a agregar fruta de temporada.

Esto con la intención de ocultar su sabor fuerte, fue tal su éxito que su receta se difundió.

Hoy es el día en que la mayoría de las personas que consume la bebida fermentada lo hace de esta manera.

6. Regiones dónde se produce

dioses otomíes

Aunque el maguey pulquero se produce en diferentes estados del país, hay algunos que son más privilegiados que otros.

Por ello debes saber que los principales estados productores son Hidalgo, Tlaxcala, Estado de México y Puebla.

También es importante mencionar que el maguey pulquero crece mejor en lugares donde no haya cambios fuertes de temperatura y el nivel de agua se adecuado, así como constante.

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Un dato interesante es que este Maguey llega a medir hasta 3 metros de altura por 10 metros de circunferencia. !Es grandísimo!

Entonces si quieres degustar un rico pulquito recién hechecito lanzate alguno de estos estados que son buenos en su producción de esta bebida fermentada.

7. Lo que no sabías de la bebida de los dioses

pulque significado
El pulque

1. El pulque era la bebida más popular en todo el país, por lo cual la industria cervecera al verse afectada que acababa de iniciar, invento el mito de la muñeca para así darle desprestigio.

Este mito consiste en que para ayudar a su fermentación se le añade excremento de vaca y heces humanas envueltas en mantas de cielo. Sin embargo el mito se desmintió unos meses después.

2. En México existen 70 tipos de magueyes pulqueros, por lo cual se extraen diferentes tipos de aguamiel y por coherencia todos tienen distintos sabores y aromas.

3. Por lo menos una planta de maguey debe tener mínimo los 7 años de edad, dato de gran importancia para entender lo qué es el pulque.

4. Se dice que por cada 100 gramos que se consume de pulque se obtienen arriba de 40 gramos de calorías, 4 de proteína y seis de carbohidratos.

¿Dónde venden pulque en CDMX?

Las mejores pulquerías de la CDMX

Según datos del INAH, a pesar de la popularidad que ha tomado el pulque en los últimos años, se calcula que en la Ciudad de México ya sólo existen alrededor de 50 pulquerías tradicionales.

Cifra que contrasta con las más de mil, de las que se tiene registro, que había a finales del siglo XIX y principios del XX en la capital del país.

Por ello te presento la siguiente lista de las pulquerías que aún puedes visitar en la CDMX:

  • El Templo de Diana en Xochimilco
  • La Hija de los Apaches en la colonia Doctores
  • La Pirata en la colonia Escandón
  • Las Duelistas en el Centro Histórico de la CDMX
  • La Nuclear en la colonia Roma

Ahora si, ya conoces qué es el pulque, lo que queda es que te animes a visitar alguna de las pulquerías que aún están abiertas en la CDMX.

Esperemos que pronto nos encontremos degustando algún curado en nuestra pulquería favorita.

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