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Gastronomía de Sonora: Disfruta de estos manjares

La gastronomía de Sonora, así como la del resto del norte del país, tiene una tradición antiquísima. Y es que, además de tener destinos increíbles como la Isla Tiburon y la Bahía de San Carlos, lo que más me gusta de mis visitas a Sonora es la comida. Así que a continuación te presento dos platillos que debes probar sí o sí en tu próxima visita a este precioso destino.

Gastronomía de Sonora, un deleite culinario

Burritos con tortillas sobaqueras 

Platillos típicos de Sonora

¿Quién no se ha saboreado alguna vez un rico y delicioso burrito? Y es que son ideales para matar el hambre. Sin embargo, uno de los mejores burritos es el que se hace en el estado de Sonora.

La gente los conoce como “Burritos con tortillas sobaqueras”. Si bien el nombre de estas tortillas para algunos puede sonar un tanto raro y para otros sonaría aun hasta asqueroso, lo cierto es que estas tortillas son deliciosas y forman parte de la comida típica de Sonora

El origen del nombre de estas tortillas lo encontramos a principios del siglo XIX, cuando las personas que elaboraban estas tortillas tenían la creencia que con el sudor de la axila (sobaco -regionalismo-) tendrían un mejor sabor. Esta creencia es por supuesto solo una leyenda, ya que su preparación se hace únicamente con las manos.

Platillos sonorenses
Platillos sonorenses

Las tortillas tienen un tamaño aproximado de 40 a 60 centímetros de diámetro. Son de forma circular y están hechas a base de una masa de harina de trigo, agua y sal. Cabe mencionar que el tamaño varía dependiendo donde las compres, pero siempre conserva su forma gigante.  

Estas tortilla forman parte de las tradiciones de Sonora.

Los famosos burritos pueden ir rellenos de varios guisados como carne machaca, colachi de calabacitas con queso, frijoles y queso o carne en chile colorado o incluso existen modalidades hasta vegetarianas.

Coyotas sonorenses 

gastronomia de sonora

Las coyotas son toda una tradición de la gastronomía de Sonora. Su origen, se cuenta, data de la década de los 50, cuando una mujer de nombre María Ochoa González preparaba pan para regalarle a sus vecinas. De pronto, una de ellas, conocida como doña Agustina Araiza de Villa de Seris y que era esposa de un militar español, le compartió una receta originalmente española.  

Para aquellos que no las conocen, las coyotas son una especie de tortilla gruesa o empanada sin doblar hechas a base de harina de trigo, manteca, azúcar y relleno de dulce de piloncillo, siendo el sabor original. Aunque, hay quienes se ponen creativos y las rellenan de mermelada, dulce de leche, crema, chocolate, entre otros sabores.

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gastronomia de sonora coyotas

Su nombre surgió debido a que en aquella época a los niños se les llamaba “coyotitos”, por el origen mestizo y en la que algunas personas gritaban “¡Ahí vienen las coyotas!”, cuando las niñas salían a recorrer el pueblo con una canasta para vender el postre mencionado.  

Su preparación ha seguido casi igual a su receta original, puesto que en algunos negocios o personas que elaboran este manjar aún las preparan en hornos de leña, siendo éste un toque esencial para su sabor único.

Otros platillos deliciosos que debes probar de la gastronomía de Sonora son

  • Pozole de trigo
  • Sopas y caldos de mariscos
  • Tripitas asadas
  • Carne seca
  • Tamalitos de carne de res con chile colorado o con pescado
  • Pipitoria
  • El cristalizado de naranja o limón
  • Y, por supuesto, los cortes de carne

Ahora ya conoces un poco más de la gastronomía de Sonora, te encantará!

Escrito por Stefany Cisneros

Fotógrafa y escritora apasionada por descubrir y compartir con los lectores aquellos secretos históricos, gastronómicos y culturales que esconde México y el resto de América Latina.

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