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Cocteles con Mezcal: Los 12 mejores y sus marcas para prepararlos

Iniciamos otra nueva aventura y ésta vez será algo más de fiesta ya que aprenderemos juntos a preparar cocteles con mezcal de Oaxaca.

En náhuatl la palabra mezcal significa “maguey cocido”, cuenta con denominación de origen en México, así que no te pierdas la oportunidad de probar éstos delicioso cocteles con mezcal.

lo más importante los cocteles con mezcal no dan cruda y ayudan a la digestión.

Cocteles con mezcal.

Por otro lado te cuento que las 273 especies de maguey en el mundo México cuenta con 215, de las cuales 46 son utilizadas para los destilados, una gran variedad de sabores para tus cocteles con mezcal.

  • Big Rock derecho con Mezcal Zignum Añejo.
  • Margarita Frozen con Mezcal Amores Cupreata.
  • Jardín Espadín con Mezcal Verde Momento.
  • Tuna Espinoza con Mezcal Montelobos Espadin.
  • Alebrije Tamarindo Chili.
  • Mojito de mezcal con 400 conejos.
  • María bonita con Mezcal Ojo de Tigre.
  • Crema de Mezcal Oro de Oaxaca en las rocas.
  • Mezcal de Pechuga derecho con Bruxo.
  • Mezcal Tónic Tobala. 
  • Paloma con Mezcal Oro de Oaxaca.
  • Xoconostlum con Mezcal Mitre.

 1. Big Rock derecho con Mezcal Zignum Añejo.

Big Rock mezcal.

El mezcal de Zigmun es suave y fino ya que es el mezcal más premiado del mundo.

Zigmun significa “punta de lanza” y lo atribuyen a la herramienta con la que cosechan el maguey.

Además su destilería se encuentra en el hermoso estado de Oaxaca, y cuentan con el certificado ecológico de “método verde”. Sin duda probarás un manjar y en las rocas.

Tambien sí te interesa saber más sobre la certificación, destilación, premios y muchas otras cosas de éste mezcal da click aquí.

Ingredientes:

  • Mezcal Zigmun Añejo.
  • Hielos.
  • Agua mineral (opcional).

Preparación:

En primer lugar en un vaso pones los hielos durante unos 5 min. para que se enfrié el vaso.

Después tiras los hielos y agregas otros nuevos, agregamos el mezcal de preferencia ¼ del vaso.

Finalmente le agregas agua mineral para que sea más fácil de tomar y listo, así de rápido tienes uno de los cocteles con mezcal más puros con el que percibirás su sabor natural.

2. Margarita Frozen con Mezcal Amores Cupreata.

Maragarita frozen coctel con mezcal.

¿Sabes qué significa mezcal Cupreata? Es un tipo de agave de la familia Asparagaceae, es endémico del estado de Guerrero y Michoacán y lo ubicas por sus espinas de color cobre.

Además que este coctel es una versión de la margarita tradicional solo que con una pequeña pero gran modificación, aquí usaremos la licuadora de las bebidas preparadas con mezcal más ricas.

Ingredientes:

  • 60 ml mezcal Amores Cupreata.
  • 15 ml de licor de naranja o triple seco.
  • El jugo de dos limones medianos.
  • 22.5 ml jarabe de azúcar.
  • 1.5 taza hielo triturado.

Preparación:

En primer lugar en la licuadora colocamos el mezcal, el jugo de limón, los cubos de hielo y el licor de naranja o triple seco.

Después prendemos la licuadora 40 segundos y escarchamos el baso con sal.

Finalmente lo servimos y decoramos con una rodaja de limón y espolvoreamos un toque de sal encima.

Por lo tanto tienes un mezcal preparado para tomarse con amigos y disfrutar de la vida.

3. Jardín Espadín con Mezcal Verde Momento, uno de los cocteles con mezcal que debes de probar en tu vida.

Coctel con mezcal.

El espadín es un tipo de agave, su tallo puede tener una altura de 5 metros, es uno de los agaves más comunes porque es fácil de sembrar y tarde en crecer de 5 a 9 años.

Por otro lado te cuento que el mezcal verde por el ahumado que tiene gracias a la maderas utilizadas, el ocote, encino y pirul, lo puedes combinar con frutas, jugos y jarabes. ¡Súper delicioso!

Ingredientes:

  • 45ml Mezcal verde momento.
  • 30ml Vermut seco.
  • 15 ml de jugo de limón.
  • 1 Rodaja de limón.
  • Hielo (al gusto).

Preparación:

Primero en un vaso o copa ponemos un poco de hielo, agregamos el mezcal, vermut seco y el jugo de limón.

Finalmente lo mezclamos con una chuchara le agregamos más hielo y la rodaja de limón y a degustar de uno de los tragos de mezcal más ricos.

4. Tuna Espinoza con Mezcal Montelobos Espadin.

Tuna espinoza

Un mezcal típico de Oaxaca que se produce en el pueblo de Santiago Matatlán y su nombre se lo dieron en honor al cerro Montelobos que separa la región Zapoteca y Mixe.

Expertos relatan que la tuna se consume desde hace 9 mil años y tiene usos medicinales para la diarrea o ulceras gástricas y es muy usada para productos de higiene personal.

Ingredientes:

  • Hielo (al gusto).
  • 45ml de mezcal motelobos espadín.
  • 30ml de jarabe natural.
  • 15ml de licor de manzana.
  • 10 ml de jugo de limón.
  • 6 ml de pulpa de tuna.
  • Polvo de chile piquín.

Preparación:

Primero escarchamos la copa o el vaso con limón y polvo de chile piquín.

Después agregamos hielos al gusto, el mezcal, jarabe natural, licor de manzana y jugo de limón.

Finalmente mezclamos y a disfrutar, de todas las recetas con mezcal esta tiene muchos ingrediente dulces pero su sabor no te va a defraudar ¿Te gustan estos cocteles con mezcal?

5. Alebrije Tamarindo Chili, un coctel con mezcal muy original.

cocteles con mezcal.

El árbol del tamarindo es originario de la india y África puede llegar a medir 30 metros y tiene un promedio de edad de 200 años. Su nombre viene del árabe “tamare” y del indio “hindi”.

Además que el tamarindo es muy usado en la industria textil ya que de el extraen el color negro, además tiene uso medicinal por sus propiedades que se usa como un laxante y para la fiebre.

Ingredientes:

  • 1 caballito de mezcal.
  • 4 cucharadas de pulpa de tamarindo.
  • 3/4 de taza de agua tónica.
  • 3/4 de cucharada de sal de gusano.
  • 1 chile serrano en rebanadas.
  • Hielo al gusto.

Preparación:

En primer lugar en un vaso mezclamos el mezcal, pulpa de tamarindo, agua tónica y la sal de gusano. Después en otro vaso ponemos hielos y vertimos la mezcla.

Finalmente le agregamos las rodajas de chile serrano y a probarlo. Créeme que esta mixología con mezcal te dejara encantado que te lo vas a preparar muy seguido.

6. Mojito de mezcal con 400 conejos.

Mojito con mezcal

De los cocteles mexicanos con mezcal más refrescantes tenemos este mojito. Su origen data en cuba en el siglo XIX y antes de su popularidad le llamaban “draquecito”.

El mezcal 400 conejos es ideal para los principiantes, ya que es ligero y suave.

Lo más importante es que su nombre viene de “Centzontotochtin” el nombre de los espíritus del alcohol en el México prehispánico.

Ingredientes:

  • 200ml de agua mineral.
  • 30ml de miel de agave o 2 cucharaditas de azúcar.
  • 3 hojas de hierbabuena.
  • 45ml de mezcal 400 conejos.
  • 15ml de jugo de limón.
  • Hielos.

Preparación:

Primero ponemos en el vaso las hojas de hierbabuena, el jugo de limón y la miel de agave o azúcar, con una cuchara machamos los ingredientes.

Después agregamos el mezcal oaxaqueño lo mezclamos y por ultimo agregamos el agua mineral hasta llenar el vaso. Un cocktail con mezcal que sin duda te va a refrescar.

7. María bonita con Mezcal Ojo de Tigre, este costel con mezcal sí o sí lo debes de probar almenos una vez en tu vida.

Maria Bonita con mezcal.

Mezcal Ojo de Tigre de la buena suerte ya que su nombre viene un mineral.

Además se utiliza para la meditación sirve como un imán de buenas energías y ayuda a nivel psicológico.

Sin duda la jamaica es un ingrediente esencial en este coctel, que es consumida desde la época de los incas y egipcios, además de que funciona para eliminar bacterias mejor que el cloro.

Ingredientes:

  • 250ml de agua mineral.
  • 30ml de mezcal Ojo de Tigre.
  • 60ml de jarabe de jamaica.
  • 10ml de jugo de limón.
  • Hielo (al gusto).

Preparación:

Para empezar en un vaso colocamos hielo, el mezcal y el jarabe mezclamos con una cuchara.

Después agregamos el jugo de limón, agua mineral y volvemos a mezclar.

Asimismo adornamos el coctel con una rodajas de limón y listo tenemos uno de los cocteles fáciles con mezcal que puedes disfrutar con tus seres queridos y tener un día estupendo.

8. Crema de Mezcal Oro de Oaxaca en las rocas.

Crema de Oro mexicano.

La crema de mezcal nace en el siglo XX justo después de la creación de la crema de whisky

Además que productores oaxaqueños empezaron a experimentar con todos los sabores y colores.

La vida de la crema de mezcal dura de unos 5 a 8 meses pero es tan rica que n te va a durar ni el mes y lo puedes acompañar con un Quiote que es el dulce de mezcal.

Tambien el mezcal Oro de Oaxaca vende crema de mezcal desde 1990 con el objetivo de que todo el mundo pueda probar el mezcal y llamar la atención de las mujeres y de los jóvenes.

Ingredientes:

  • Crema de mezcal Oro de Oaxaca ( Cajeta, Capuchino, Chocolate, o el sabor de tu agrado.
  • Hielos.

Preparación:

Primero en una copa o vaso ponemos hielos y agregamos la crema de mezcal por ultimo lo mezclamos y disfrutamos de esta delicia.

Como se que te encantan estos cocteles con mezcal te diré como crear tu propia crema de mezcal casera con sabor a café.

Ingredientes:

  • 2 cucharadas soperas de café (el de tu preferencia).
  • 1 lata de leche condensada.
  • 300 ml leche deslactosada.
  • 250 ml mezcal Oro de Oaxaca.
  • 1 cucharadita de vainilla.

Preparación:

Para empezar en una licuadora ponemos el café, vainilla, leche condensada, leche deslactosada y lo mezclamos hasta que no queden grumos.

Finalmente mientras sigue la licuadora encendida agregamos el mezcal con lentitud hasta que quede bien mezclado.

Lo servimos en un vaso con hielos y a disfrutar.

9. Mezcal de Pechuga derecho con Bruxo.

Pechuga derecho

Seguramente te preguntas ¿Por qué se le llama mezcal de pechuga? Bueno pues básicamente tiene jugo de pechuga de gallina y el de 14 frutas que se mezclan.

¿Con que se toma el mezcal Pechuga Bruxo? En esta ocasión lo vamos a tomar solo con agua mineral ya que tiene ingredientes exóticos y es mejor tomarlo solo para degustarlo.

Ingredientes:

  • Mezcal Pechuga Bruxo.
  • Hielos.
  • Agua mineral (opcional).

Preparación:

En un chaser o vaso pones los hielos durante unos 5 min para que se enfrié el vaso. Después tiras los hielos y agregas otros nuevos, agregamos el mezcal de preferencia ¼ del vaso.

Finalmente le agregas agua mineral para que sea más fácil de tomar y listo, no tengas miedo al sabor de la pechuga créeme que después de probarlo será uno de tus favoritos.

10. Mezcal Tónic con Tóbala.

Mezcal Tonic.

Uno de los orígenes del agua tónica data del siglo XIX con unos soldados británicos que estaban en la india tuvieron la idea de mezclar el polvo de quinina con refresco y azúcar.

Tambien el mezcal Tóbala usa uno de los agaves más pequeños que existen también llamado “agave borracho” que tarda en madurar de 10 a 12 años.

Ingredientes:

  • 60 ml de mezcal Tóbala.
  • 1 botella de agua tónica (puede ser con sabor a cítricos).
  • 1 pizca de amargo de naranja.
  • 1/2 rodaja de naranja para decorar.

Preparación:

Primero agregamos hielo a un vaso pasamos agregar el mezcal y llenamos el vaso con agua tónica, después agregamos una pisca de amargo de naranja y lo mezclamos.

Finalmente decoramos con una rodaja de naranja para decorar y a degustar este sencillo pero delicioso coctel con mezcal.

11.Paloma con Mezcal Oro de Oaxaca, un clasico de los cocteles con mezcal.

Paloma de mezcal

La paloma es un coctel muy popular en México, tanto que tiene su propio día festivo el 22 de mayo es declarado día mundial de la Paloma, se dice que nació en Tequila Jalisco.

No hay origen de su nombre pero el barman Evan Harrison publico este trago por primera vez en la revista “Cocteles más populares de río Grande” con el nombre de “Paloma”:

Ingredientes:

  • 150 ml de mezcal Oro de Oaxaca.
  • 150 ml de jugo de toronja.
  • 60 ml de jugo de limón.
  • 1 pizca de salsa picante (opcional).
  • 30 ml miel de agave.
  • Hielo.
  • 1 rodaja de limón.

Preparación:

Primero en un vaso ponemos los hielos, mezcal, jugo de toronja, jugo de limon, salsa picante, miel de agave y lo mezclamos en la licuadora por 25 segundos.

Finalmente lo regresamos a nuestro vaso y lo decoramos con una rodaja de limón.

Listo tienes un coctel muy popular que combina con cualquier reunión que tengas.

12. Xoconostlum con Mezcal Mitre.

Xoconostle

El Xoconostle es una fruta acida que es muy parecida a la tuna ayuda mucho a fortalecer el sistema inmunológico y tiene grandes cantidades de vitamina C.

Además esta fruta no solo se usa para un coctel, también la podemos consumir en salsa picante para nuestros tacos y hasta en un caldo. ¿Sorprendente no?

Ingredientes:

  • 15ml de ron (de tu preferencia).
  • 15ml cucharada de azúcar.
  • 45ml de mezcal Mitre.
  • 1 piezas guayaba.
  • 1/2 piezas xoconostle

Preparación:

Para empezar en una licuadora agregamos ron, mezcal, azúcar, guayaba, xoconostle y lo mezclamos por 40 segundos.

Finalmente lo servimos en un vaso o copa y lo adornamos con unas rodajas de guayaba y xoconostle.

Por ello queda algo delicioso que no pararas de prepararte este delicioso coctel.

¿Cómo se puede tomar el mezcal?

Cocteles con mezcal.

El mezcal es un licor que permite hacer combinaciones con muchas cosas, se puede combinar desde frutas, lácteos, semillas hasta insectos.

Así que su popularidad es muy grande aunque no tiene mucho tiempo que las personas despertaron su interés por ese licor artesanal, muchos cocteles con mezcal te esperan.

Una nueva aventura que vivimos juntos y cada vez vamos aprendiendo de muchas otras cosas.

Los cocteles con mezcal de los que hablamos se escuchan deliciosos y de verdad que no te van a defraudar en ningún momento.

Con esto vemos que las cosas sencillas también tienen su delicia y no se necesita mucho para hacer cosas de calidad, lo más importante es la pasión y el gusto con el que lo hagas.

Espero tus anécdotas y que me platiques como te fue, me escribes aquí abajo en el cuadro de comentarios.

Recuerda, un viaje de mil millas comienza con el primer paso.

Escrito por: Luis Reynoso

Soy una persona aventurera, amante de la gastronomía mexicana, me encanta encontrar nuevos amigos, turistólogo y me adoro el chisme. La vida es corta y no podemos quedarnos sin una nueva aventura cada día.

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