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Platillos típicos de Día de Muertos en México

La comida de Día de Muertos es una de las más esperadas del año, pues nadie se resiste a los olores tan peculiares de estos manjares, aquí te dejo una lista de lo más delicioso.

Todos los que somos fanáticos de la comida de Día de Muertos, esperamos con ansia la llegada de esta temporada.

Sin duda uno de los principales motivos son los sabores exquisitos que encontramos en la basta gastronomía tradicional que se ofrece en todos los rincones del país.

Con motivo de esta festividad, a continuación 5 recomendaciones para poner un toque de buen gusto a esta celebración. 

1. Pan de Muerto 

Comida de Día de Muertos

Te digo que este es de la comida de Día de Muertos más tradicional, el origen de este pan tiene muchas variantes.

Lo que si es que su muy peculiar forma con líneas cruzadas puede representar los cuatro puntos cardinales o las cuatro deidades aztecas.

Otros mencionan que hacen alusión las lágrimas y otros a los huesos de los difuntos siendo el centro el corazón o el cráneo.

Así que no dudes en sopear con un buen chocolate estos “huesos”.

2. Dulce de Calabaza, de lo mejor de la comida de Día de Muertos

Comida de Día de Muertos

Considerada una comida de Día de Muertos original de nuestras abuelitas, tradicionalmente lo sirven en las ofrendas expuesto en platos de barro.

La comida típica del Día de Muertos se hace con la calabaza de Castilla que es de gran tamaño y con cáscara dura.

De hecho, en algunos lugares también la cocinan con la calabaza anaranjada conocida como pumpkin.

Se prepara con ingredientes dulces como lo son piloncillo, canela y guayaba, por lo que una vez que se logra tener ese jarabe tan delicioso se sirve y se come con cuchara.

Dejando la cáscara. Para niños y no tan niños este dulce típico no puede faltar en tu altar.

3. Calaveritas de Azucar 

Comida de Día de Muertos

Estas tradicionales calaveritas se preparan con el alfeñique que es un ingrediente utilizado desde los tiempos coloniales.

En México las casas se llenan de este dulce de colores en el Día de Muertos ,cuyas figurillas son principalmente de calaveritas en las que en muchos destinos se las agrega nombres personales.

En algunos estados las calaveritas también se preparan con chocolate o amaranto.

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4. Dulce de Tejocote, un platillo muy rico dentro de la comida de Día de Muertos

Dulce de tejocote

Dentro de la comida de Día de Muertos es muy común encontrarse con el tejocote, es un fruto de temporada y en esta ocasión especial ya es tradición prepararlo en dulce.

Su receta es muy sencilla y aunque también es común preparar dulces en Día de Muertos como de camote, de papaya o de coco.

El tejocote es de verdad único por ser de origen cien por ciento mexicano y porque es muy deseable ¡Yum!  

5. El Mucbipollo 

El Mucbipollo 

El mucbipollo, es una comida tradicional del Día de Muertos que solo comemos en esta época del año razón para que sea deseado con locura en el sureste mexicano.

Este complemento que no falta en el Hanal Pixán. Mucbi pollo o pibi pollo significa “pollo que ha sido enterrado” en lengua maya haciendo referencia a que se cuece bajo tierra como lo hacían los ancestros.

Es maravilloso que en muchas comunidades la costumbre de cocer en estos hornos siga presente y lo mejor es que en las ciudades grandes jóvenes y adultos ya esperan desde octubre para poder disfrutarlo.

En la tradición maya se debe preparar una noche antes del Día de Muertos y el primer pib que se cuece es el que se pone en el altar de muertos mientras las familias también lo comen y comparten con mucho gusto.

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