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Coyotas de Sonora ¿qué son? historia y su receta típica

Las Coyotas de Sonora son un postre de hermosillo, hecho con amor y con la receta de las abuelas!

Las coyotas de Sonora son comida típica del norte de México y se llaman así por una casualidad muy simpática que sucedió en Hermosillo y que te voy a contar, pero antes:

¿Que son las Coyotas?

Que son las Coyotas

Por supuesto que las coyotas de Hermosillo son un postre tradicional del estado de Sonora, elaborado a base de harina de trigo, manteca vegetal, azúcar, leche y el ingrediente principal, van rellenas de piloncillo.

Cuando las probé por primera vez, me sorprendió mucho su textura, con un aroma a piloncillo que es irresistible! Al morderla su delicioso sabor se deshace en la boca, ¿Cómo nunca antes las había probado? caray!

Me gusta mucho su forma redonda, con un diámetro de 10 a 15 cm, ideales para un antojo, también hay variedades de coyotas en diferentes estados como Baja California y Sinaloa.

Pero las originales son definitivamente de Sonora, por esta razón son conocidas como Coyotas de Sonora, hoy en día se pueden encontrar rellenas de otros diferentes sabores como:

Sabores de Coyotas:

  • Jamoncillo
  • Cajeta con nuez
  • Manzana
  • Guayaba
  • Membrillo
  • Fresa
  • chocolate. mmm Querrás comerlas todas!

Historia de las Coyotas de Sonora

Historia de las Coyotas de Sonora

Si vas a Hermosillo Sonora encontrarás un barrio famoso de nombre “Villa de Seris” que en los años 50´s era un caserío que se encontraba lejos del Centro Histórico de Hermosillo, a otro lado del Río Sonora

Ahí, vivía una mujer de nombre Agustina Araiza casada con un militar español, ellos elaboraban para la familia un postre dulce de harina de trigo muy parecido a una tortilla, iba relleno de piloncillo y horneado con leña.

La señora María Ochoa González

Doña Agustina Araiza compartió su receta con su comadre mas querida y allegada, una reconocida panadera y repostera de Hermosillo la señora María Ochoa González, quien si querer propagó el gusto por el postre.

Con el tiempo, muchas familias de Villa de Seris salían a vender con sus canastas repletas este singular postre de piloncillo principalmente los niños y las niñas “coyotitos y coyotitas” como se les llama cariñosamente a los niños de origen mestizo, ellos hicieron populares a las llamadas coyotas. Que bonita historia!

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Visita Coyotas Doña María:

La coyotería más famosa es “Coyotas Doña María” ubicadas en el mismo lugar desde hace más de cincuenta años donde podrás degustar las originales, ahi pregunta por la señora Catalina Moreno quién continúa la tradición familiar.

Acércate con confianza a ella y te contará toda la historia y tradición de este postre heredado por su mamá, te va acontar cuando ella misma llevaba su canasta repleta para vender las Coyotas de Sonora.

Como se elaboran las Coyotas de Hermosillo


pan panocha

Así, la elaboración de este platillo típico de Sonora, aún es tradicional mezclando los ingredientes principales que hemos mencionado.

Para preparar las Coyotas de Sonora, se mezclan los polvos principales, harina y polvo para hornear, añadiendo manteca y si hace falta un poco de agua, amasando todo muy bien y formando bolitas del tamaño de una nuez grande; aplanando hasta dejar una especie de tortillas redondas sobre una base enharinada.

Finalmente en el centro agregarle el relleno, que el originario es piloncillo y tapar esa tortilla con otra, colocándolas en una charola y horneando a 200° C hasta que estén doraditas y bien cocidas, aproximadamente 15 minutos.

Otros sabores de las Coyotas de Sonora

Sabores de las Coyotas de Sonora

Además las hay de mermelada de fresa, chabacano, durazno, dulce de leche, leche condensada, chocolate, cajeta, entre otros sabores, sólo por mencionar alguno.

Por supuesto que las Coyotas de Sonora, se pueden acompañar con las bebidas típicas de Sonora como el Atole de Calabaza.

 ¡Y a ti de que se te antoja!

Receta de la Coyotas

comidas típicas de sonora

Ingredientes:

  • 1 kilo de harina de trigo
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • ½ kilo de manteca vegetal
  • 2 piloncillos (al gusto de relleno)
  • ¼ litro de agua
  • 1 pizca de Sal
  • Para el relleno Original:
  • 2 piloncillos molidos hasta que quede un polvo tosco
  • 5 cucharadas de harina

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Modo de preparación:

Preparación de las Coyotas de Sonora
  1. Mezclamos la harina, la manteca, la Sal y la levadura hasta que se integren todos los ingredientes perfectamente, aproximadamente durante 10 minutos
  2. Agregamos el agua dependiendo de cómo se va observando y amasamos hasta lograr una textura uniforme
  3. Lista la masa, hacemos pequeñas bolitas del mismo tamaño y en una máquina para hacer tortillas vamos haciendo pequeñas tortillas con la masa, recordemos que serán dos capas
  4. Una vez extendida la masa agregamos piloncillo rayado en el centro que será mezclado con un poco de harina, o bien el relleno que prefieras
  5. Colocamos encima la otra capa de la masa, oprimimos con los dedos y luego con un tenedor, sellamos la empanada para así evitar que se derrame el relleno
  6. El horno precalentado a 200° C horneamos durante 25 minutos aproximadamente
  7. Y nada mejor que comer Coyotas de Sonora calientitas. ¡Buen Provecho!

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¿Qué comer en Sonora?

¿Qué comer en Sonora?

Finalmente aquí te comparto una pequeña lista con otras opciones de comida tipica de Sonora por si vas por allá no te puedes perder.

  • Atole de calabaza
  • Cachoreadas
  • Cahuamanta
  • Caldo de queso
  • Camarones a la diabla
  • Chimichanga
  • Frijoles maneados
  • Gallina pinta
  • La machaca
  • Menudo sonorense
  • Tacos cebocitos
  • Tacos de cabeza
  • Carne asada al carbón
  • Wakabaki

Las Coyotas de Sonora, le dan identidad a todo un estado, si no han tenido la oportunidad de probarlas, háganlo cuanto antes, porque se están perdiendo de uno de los dulces típicos de México.

Escrito por Yanelli Gaona

Recorriendo mí país. Disfrutando de los deleites culinarios que ofrece nuestra gastronomía mexicana, amante de los atardeceres en la playa, enfocada en recorrer cada rincón de este maravilloso México.

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