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Comida Colombiana: Sus 20 platillos más ricos y sorprendentes

Aprende sin tanta cantaleta todo lo relacionado con la comida colombiana y déjate sorprender con cada una de estas maravillas.

Colombia es un país sumamente fértil en cuanto a tierra, esto hace que su variedad culinaria sea bastante amplia, así que la comida colombiana nunca dejara de sorprenderte, ya que va de platillos normales hasta exóticos. Estoy segura que la comida típica de Colombia te encantará!

Comida colombiana

Además de sus exquisitos platillos, Colombia cuenta con una extensa diversidad natural que te sorprenderá a lo grande.

Así como fiestas tradicionales, sitios repletos de flora y fauna, artesanías, música y mucho más, deja te cuento un poco más.

Además de la comida colombiana, sorpréndete con sus atractivos

Algo que no te puedes perder es el avistamiento de ballenas en el Parque Natural Utría, Chocó.

En donde estarás rodeado de hermosas aguas del Pacifico Colombiano y nadaras en sus bellas playas.

Y eso no es todo, esta zona cuenta con numerosos destinos mágicos por conocer como hermosas cascadas.

Por ejemplo, La periquera o la cascada Salto del Tequendama, entre otras, así como sus ríos y manglares.

Pero si lo tuyo es la cultura y la historia, tu opción es visitar el Museo Nacional- Bogotá,uno de los más antiguos y con más historia.

Si prefieres la ciencia, Maloka- Bogotá es ideal para ti, interactivo y con experiencias tecnológicas y científicas.     

No obstante, puedes relacionarte con sus pueblos indígenas visitando la famosa Ciudad perdida o también conocida como “Teyuna”, un recinto construido por los Tayrona, con más de 34 hectáreas.

Pero eso sí, necesitaras alrededor de una semana para dejarte asombrar y recorrer todos sus secretos además de comer la comida típica de Colombia.

Ahora ya saben de una opción más para visitar, como estas, tiene mil opciones mas que te dejaran super satisfecho.

No dejes de darte una vuelta por su sitio web, en donde podrás informarte más acerca de todo lo que Colombia tiene para ti.

Anímate y visita este bello país lleno de una inmensa riqueza tanto cultural como gastronómica.

Los 20 platillos más deliciosos de la comida colombiana:

  • Arepas
  • Empanadas
  • Bandeja Paisa
  • Oblea
  • Patacones
  • Ajiaco
  • Lechona
  • Mamona
  • Fritanga
  • Changua
  • Cazuela de Mariscos
  • Santocho
  • Hormigas culonas
  • Cuchuco
  • Pan de Yuca
  • Rondón
  • Arroz con coco
  • Carimañola
  • Pandebono
  • Sudado de Pollo

Ahora sí, a lo que venimos parce, esta vaina de la comida, esa que nos vuelve locos, que nos hace suspirar de solo verla, de lo que nunca te vas a hartar, el abreboca, ósea la comida exquisita.

Aquí te dejo algunos de los platillos más codiciados en Colombia, y tú, ya sabes ¿Cuáles son los principales platos típicos de Colombia?

1. Arepas 

Comida colombiana, arepas
Comida típica de Colombia Arepas

Las arepas son uno de los nombres de comidas típicas de Colombia que más sobresalen en este país, de hecho, estoy segura de que alguna vez lo escuchaste

¿Cuáles son las arepas colombianas? Son a base de maíz, tienen forma de tortilla y están rellenas de queso.

Esta palabra viene del vocablo indígena por parte de los Cumanagotos y la utilizaban para nombrar al maíz.

Primero, la clave es saber realizar la masa, pero no te preocupes, aquí te platico como hacerla y ser la sensación en casa a la hora de preparar este exquisito platillo.

Ingredientes:

  • 1 kilo de harina de maíz
  • 2 ½ tazas (agua tibia)
  • 3 ½ tazas (leche tibia)
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • Dos cucharadas de azúcar
  • 1 kilo de queso blanco (Mozzarella, queso fresco, queso Panela o queso costeño)

En primer lugar, debemos mezclar la harina, azúcar y sal al gusto, integramos la leche y el agua poco a poco hasta formar una masa.

Una vez con esta consistencia se agrega la mantequilla y amasamos súper bien.

En segundo lugar, debemos dejar reposar nuestra masa de 4 a 5 minutos. Teniendo nuestra masa firme, vamos a realizar bolitas más pequeñas que el puño de tu mano.

Finalmente vamos a aplastar un poco nuestras bolitas, que tengan aprox un tamaño de medio centímetro, una vez realizadas todas vamos a proceder a realizar nuestra arepa.

Se debe de colocar un poco de queso en medio de dos ruedas, pasando un poco de presión por los bordes para cerrarlas.

También recuerda humedecer un poco con agua tus dedos, para que tengan una mejor forma.

Y listo, ahora solo debes poner tus arepas en un comal, sartén o plancha a fuego alto.

Para que así adquieran un color doradito por ambos lados. Acompáñalas con un rico café.

Las arepas son emblemáticas de la comida típica de Colombia

2. Empanadas: las que sobresalen en la comida típica de Colombia

Comida colombiana

Las empanadas son una entradita súper popular en Colombia, las puedes encontrar casi en cualquier lugar, y lo mejor de todo, a un precio súper accesible. 

Anteriormente se solían preparar con carne de cerdo y de res, pero hoy en día suelen prepararse con carne molida.

Y obviamente no puede faltar la famosa salsa llamada “ají colombiano”.  

Y te preguntaras, ¿Qué es el ají en Colombia? Una salsa super popular a base de cebolla, tomate, cilantro, perejil, vinagre, aceite vegetal, limón, sal y azúcar ideal para sazonar guisos, empanadas y perfecta para tacos.

Asimismo, si visitas Colombia, no te puedes perder estas recomendaciones, en donde probaras las mejores empanadas:

3. Bandeja Paisa, de lo más representativo de la comida colombiana

Bandeja paisa comida típica de colombia
Bandeja paisa comida típica de Colombia

¿Dónde fue creada la bandeja paisa? Esta delicia fue creada en la Ciudad de Antioquia, en Colombia y es el plato más representativo en esta región.

El nombre de este platillo hace referencia a la bandeja que se utiliza para realizarlo.

Primero necesitamos conseguir los siguientes ingredientes para realizar esta famosa comida de Colombia:  

  • Arroz blanco
  • Chicharrón
  • Huevo (frito)
  • Rebanadas de plátano maduro
  • Chorizo o tocino
  • Arepas
  • Hogao (salada hecha a base de tomate y cebolla junca)
  • Fríjoles de la olla
  • Aguacate.
  • Carne molida
  • Huevos

Para realizar nuestro arroz, debemos poner a hervir agua con unas hojas de laural y sal, una vez hirviendo colocamos el arroz y dejamos alrededor de unos 15 min a fuego medio.

Asimismo, para los plátanos colocamos aceite en una sartén y una vez bien calientito, los ponemos a freír por ambos lados.

Posterior a esto, quitamos en excesos de grasa colocándolos en papel absorbente.

Después vamos a freír el chorizo o tocino en una sartén y con esa misma grasita que suelte, cocinaremos los huevos, yo te sugiero que sean unas 4 piezas.

Luego añadimos la carne, el chicharrón y el chorizo o tocino.

Ya por último, vamos a montar nuestra bandeja, de fondo colocamos nuestro arroz, después un poco de frijoles, unas rebanadas de plátano, mezcla de carne, un huevo estrellado y para finalizar unas rebanadas de aguacate.

De hecho, este es uno de los platos colombianos más completos y balanceados.

Seguro con uno de estos quedas más que satisfecho, así que no te lo recomiendo para nada de noche.

4. Oblea

Comida colombiana

Si te preguntas, ¿Cuáles son los postres que comen en Colombia?, aquí te cuento este particular alimento típico de Colombia “las obleas”, uno de tantos super riquísimo.

Por si no sabias ¿Qué tiene la oblea? Esta se realiza a base de harina de trigo azúcar, huevo, aceite y agua, aunque depende de cada persona, en algunas ocasiones suelen ponerles harina de amaranto y anís.  

Asimismo, debes saber que estas deliciosas obleas se rellenan como si fueran un sándwich.

Pero la base principal es el arequipe, un peculiar producto en Colombia parecido a la cajeta o al dulce de leche, que comúnmente se conoce en México.

No obstante, puedes dejar llevar tu imaginación, en Colombia usan múltiples combinaciones.

Por ejemplo, mermelada de zarzamora con queso mozzarella o arequipe, fresas y queso mozzarella.

Finalmente te invito a conocer las Obleas Floridablanca, situadas en Carrera 7 # 5-54 Floridablanca, Santander, Floridablanca Colombia.

Sumamente famosas y riquísimas, te invito a que cheques su página web, para que pruebes de lo mejor de la comida colombiana.

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5. Patacones

Patacones comida típica de colombia

Probablemente este entre los platillos representativos de Colombia te sea familiar cuando comience a contarte de que se trata.

Deja te platico ¿Qué comida es el Patacon? Nada más y nada menos que plátanos verdes fritos.

Es mas la receta es tan fácil, que hasta el que cree que no cocina, lo lograra. Lo primero que vamos a necesitar son unas 4 o 5 piezas de plátanos verdes (no amarillos, ni verdes amarillos, deben ser verdes).

En segundo lugar, necesitamos aceite y sal. Lo primero que debemos hacer es pelar los plátanos.

Con mucho cuidado ayúdate de un cuchillo, ya que la cascará estará un poco dura.

Ya que tienes tus plátanos pelados, córtalos con un cuchillo, trozos grandes, de unos 2 cm y en un sartén con aceite caliente, ponlos a freír por ambos lados hasta que obtengan un color oro.

Recuerda quitarles el exceso de aceite dejándolos escurrir en un papel absorbente.

Debemos esperar a que se enfríen un poco y después vamos a proceder a aplastarlos, puedes ayudarte de una tabla, una pala o alguna superficie plana.

Finalmente, vamos a obtener un tipo de tostada de plátano, que vamos a freír nuevamente por ambos lados en aceite caliente.

Quitamos nuevamente el exceso de aceite y ¡listo!

Ahora coloca las piezas que gustes en un plato, y ya para terminar, un poco de sal al gusto. Ya verás que ricura con esta comida típica colombiana.

6. Ajiaco: un caldito en la comida típica de Colombia

Comida colombiana
Gastronomía de Colombia

Y como en toda la gastronomía de cada país, siempre debe existir un caldito que nos apapache cuando se presenta un clima frio, este de tan famoso de nombre “ajiaco” dentro de la comida colombiana.

Pues bueno, te cuento que entre los platillos de Colombia, el ajiaco es un caldito a base de pollo, papa criolla (pequeña y de color marillo), guascas, mazorca de maíz, arvejas o chicharos verdes, elotes y en algunas ocasiones alcaparra

Le llama ajiaco porque así se le dice en Colombia a los sancochos que están hechos a base de carnes, verduras y condimentos.

También, debes saber que el ajiaco es fundamental en este platillo, ya que es una hierba llamada huasca y le da un sabor súper especial.

Además, este platillo es acompañado con un poco de arroz blanco de fondo y algunas rebanaditas de aguacate, ¿se antoja? Se sirve en una ollita de barro, que obviamente le brinda otro toque.

Finalmente, te quiero compartir ¿Dónde se come el mejor Ajiaco de Bogotá? Checa estos buenísimos lugares:

7. Lechona: grasita sabrosita

Comida colombiana

¿Puede que el nombre de lechona te diga algo? Así es, efectivamente viene del cerdo, este es otro máximo de la comida típica de Colombia.

Pero no es un cerdo común, imagina un delicioso y crocante chicharrón de cerdo, con un sabor súper similar al del tocino, simplemente ¡Delicioso!

¿Cómo preparar lechona colombiana? Si ya se te hizo agua la boca, no dejes de checar esta receta, primero que nada, vamos a necesitar:

  • 1 kg de carne de lechona (cerdo) en trozos
  • Un kg de piel de cerdo
  • 4 piezas de cebolla cambray (picadas)
  • 4 dientes de ajo (picados)
  • ¼ de taza de manteca de cerdo
  • Una pisca de azafrán, sal, comino y pimienta
  • 1 ½ de arroz (previamente cocido)
  • Una taza de arvejas amarillas o verdes (chicharos)

Procedimiento

Primero, vamos a necesitar una olla grande, en esta colocaremos la manteca con el ajo y la cebolla, ojo, que no se te queme.

Después colocaremos esta mezcla en nuestra carne y la dejaremos reposar en el refri por una hora.

Siguiendo con nuestro platillo, al arroz le vamos a poner todas las especias y mezclar perfectamente.

Debemos tener lista la piel del cerdo y una vez limpia vamos a colocar arroz y los trozos de carne de cerdo.

Por consiguiente, debemos cerrar esto con la piel, creando una especia de rollo, puedes ayudarte con un hilo para atar todo súper bien logrando que nada se salga de lugar.

Envolveos nuestro rollito en papel aluminio y metemos al horno alrededor de 40 min a una temperatura de 220 °C.

Una vez que pasa este tiempo, quita el papel aluminio y vuelve a meter al horno por la misma cantidad de tiempo, esto es para dorar la carne.

Finalmente sacamos del horno y esta preciosura estará lista. Déjala reposar un par de minutitos, corta y sirve.

Este platillo se suele acompañar con un par de arepas, pero te aseguro que por si solo ya es la gloria.

8. Mamona: se cree la muy muy y lo vale, de lo mejor de la comida colombiana

Mamona comida típica de colombia

¿Qué es la comida mamona? Este sin duda es uno de los platos típicos colombianos, también conocido como ternera a la leña.

Lo curiosos de este platillo es su singular forma de preparación, deja te cuento a detalle.

En realidad, tiene su chiste, necesitamos una especie de jaula de hierro, en esta se colocarán los cortes especiales de ternera.

Al fondo de esta jaula debe a ver suficiente espacio para colocar la leña.

Como resultado, la carne se asará a fuego lento con un poco de especias y sal. Con el calor de la leña que se brinda alrededor de la jaula, su cocción será única, dándole un sabor súper especial y un aroma increíble.

El platillo se suele acompañar con unas papitas, obviamente a la leña, un guacamole y por supuesto, no puede faltar una cerveza bien fría para degustar un buen trozo de carne asada.

Asadero La Topochera, es un lugar súper recomendado para comer mamona, además de contar con múltiples platillos más.

Se ubica en Calle 1 # 36A 84, Villavicencio 500002 Colombia. Checa su página web y date un buen taco de ojo, estoy segura que todo se te va a antojar.

9. Fritanga

Fritanga comida típica de colombia

La fritanga es una comida tradicional de Colombia. Aquí te cuento ¿Cuáles son los ingredientes de la fritanga? A base de papa, chicharrón, costillitas de cerdo, chorizo, rellena, lomo de cerdo y capón (similar al pollo).

Este platillo ha sido nombrado como patrimonio nacional de Colombia por la UNESCO lo que lo hace súper especial.

Este platillo le hace honor a su nombre, ya que los elementos deben ir fritos.

Asimismo, no es un platillo que te recomiende comer tan seguido, pues su nivel es muy alto en grasas, pero de vez en cuando no está mal darte un pequeño gustito.

Además, este rico platillo de la comida típica de Colombia se suele aderezar con una mezcla de ají y chimichurri.

Obviamente con la cantidad que tu desees ponerle. Un lugar que no te puedes perder para probar esta ricura, es la Plaza del 12 de Octubre.

Ubicada en la calle 72 # 52- 02 111211 Bogotá, Colombia. En donde te sorprenderás con todo lo que cuenta este mercadito eh incluso harás fila para un buen plato de fritanga.

10. Changua

Comida colombiana
Comidas colombianas sencillas

Este es un almuerzo típico colombiano, y como en todo buen almuerzo, nunca pueden faltar unos huevitos fritos.

Ahora ¿Que tiene la Changua? Una mezcla entre huevos, cebollín, agua, leche, mantequilla, cilantro, pan tostado y sal.

Asimismo, aquí te cuento como es su preparación. Antes que nada, debemos lavar muy bien el cebollín y el cilantro. Una vez bien limpiecitos, es hora de picarlos finamente.

En una olla vamos a poner un poco de leche y agua. Esperamos a que hierva eh incorporamos el cebollín junto con el cilantro.

Ahora es momento de incorporar los huevos uno a uno y con mucho cuidado evitando que se rompan.

Finalmente colocamos un poco de mantequilla y unos cuantos trozos de pan a la mezcla o si lo prefieres, este puede ir a parte.

Otra opción es agregar un poco de queso mozzarella o doble crema como toque final.

Esperamos a que todo se cocine súper bien y ¡listo! Ya tenemos un almuerzo de campeones.

La textura queda tan suavecita que a la hora de ponerlo en tu boca, quedaras boqui abierto con el sabor este platillo de la comida colombiana.

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11. Cazuela de mariscos

Cazuela de mariscos comida típica de colombia

Obviamente al ser un país que colinda con el Océano Pacífico y Atlántico, no podía faltar la comida tradicional de Colombia a base de mariscos.

Imagina una deliciosa cazuela, burbujeante llena de mariscos y emanando un olor exquisito.

¿Cómo preparar una cazuela de mariscos colombiana? Aquí te cuento paso a paso todo lo que necesitaremos.

En primer lugar, debemos tener todos nuestros ingredientes y estos son:

  • Mantequilla (1 cucharada)
  • Aceite de oliva
  • ½ pimiento rojo (picado)
  • ½ pimiento verde (picado)
  • 1 taza de cebolla (picada)
  • 2 dientes de ajo (picado)
  • 1 taza de zanahoria (ralada)
  • Sazonador de pollo ( 1 cucharada)
  • Pasta de tomate (1 cucharada)
  • Una lata de leche de coco
  • 4 tazas de crema
  • Una taza pequeña de vino blanco
  • 300 g de camarones jumbo (pelados y limpios)
  • 12 almejas limpias
  • 300 g de pescado en trozos
  • Cilantro y perejil (picado y limpio)

Procedimiento

Ahora vamos a comenzar con la preparación de nuestra cazuela de la comida colombiana. Primero debemos conseguir una cazuela grande, ponemos aceite y mantequilla a fuego medio.

En segundo lugar, añadimos los pimientos, cebolla y zanahoria, salteamos un poco con el aceite hasta que tomen una consistencia tiernita.

Ponemos sal y pimienta al gusto y revolvemos súper bien.

Por último, debemos añadir las cremas y un poco de caldo de pescado. Debemos dejar todo esto en la cazuela hasta que hierva.

Ahora es momento de añadir los mariscos y cubrir con una tapa.

Finalmente, bajamos el fuego a su potencia mínima y dejamos por unos 2 o 3 minutos más, hasta que notemos que las almejas se abren.

Añadimos la pasta de tomate y el vino blanco, dejamos por unos 25 minutos más y ¡listo!

Ahora solo queda servir y decorar con un poco de cilantro y perejil. Te aseguro que este platillo te encantara, pues su sabor es muy inusual, pero no por eso deja de estar delicioso.

La cazuela de mariscos es otro platillo de la comida típica de Colombia imperdible.

12. Sancocho

Comida colombiana
De lo mejor de la comida colombiana

Sabes ¿Cuál es el origen del sancocho? Se dice que llego a Canarias, gracias a las danzarinas sulamitas.

Otra versión dice que su origen es africano, de la mano de las galeras negreras que llegaron al Nuevo Mundo.

De igual forma, este platillo es uno de los más populares en la comida Colombiana.

La carne de este platillo varía según la región en la que se prepare, pero regularmente se utiliza res, pescado o cerdo.

Pero de base siempre tendrá zanahoria, plátano verde, plátano maduro, yuca, mazorca, papa, legumbres, cebolla, ajo, cilantro, apio, ají dulce, pimienta, comino, entre otros.

Asimismo, para este platillo primero se debe cocer la carne en agua, una vez cocida, sacamos la carne eh incorporamos los demás ingredientes.

Nos daremos cuenta de que esta listo porque su consistencia es blanda.

Finalmente, para servir se utiliza un plato hondo y de base, se coloca un poco de arroz, carne y aguacate. Este platillo se puede acompañar con unas ricas arepas.

Visita el “El Totumazo”, pues se dice que es un sitio en donde podrás comer de los mejores sancochos en Colombia.

Ubicado en Kra 64 #49-37, Barranquilla 080002 Colombia. Checa su página web y deléitate con todo lo que tienen.

13. Hormigas Culonas

Hormigas culonas comida típica de colombia

Seguro te estas preguntando ¿Qué son las hormigas culonas? Estas son hormigas comestibles con un sabor único, un sabor agrio como el limón.

Este insecto se convirtió súper emblemático en la gastronomía Colombiana. Ademes ofrece múltiples beneficios tanto analgésicos como afrodisiacos.

Esta es una de las comidas especiales colombianas, pues es muy particular que se degusten como si fuesen una botana. Estas se preparan asadas y con un poco de sal.

Asimismo estas hormigas también se suelen utilizar en algunos platillos como en salsas, pizzas o para especiar algún tipo de carne.

Las hormigas culonas suelen darse en los meses de marzo, abril y mayo.

Esto sucede ya que las lluvias hacen que estos insectos salgan a la superficie y comiencen a copular por la llegada de la primavera.

Su precio es un poco elevado, ya que su recolección no es fácil, va de los 120 a 130 mil pesos por libra.

Aquí te dejo un video para que puedas apreciar estos singulares insectos de la comida típica de Colombia.

14. Cuchuco, te va a encantar este manjar de la comida colombiana

Cuchuco de la comida típica de Colombia

Pues bueno, aquí te platico ¿Qué es Cuchuco en Colombia? Este es un singular platillo que se realiza con espinazo, granos pelados, en trozos y un poco molidos.

De igual forma te voy a explicar cómo puedes preparar esta comida tradicional colombiana.

Lo mejor de todo es que es un platillo súper accesible económicamente.

Ingredientes:

  • 2 tazas de cuchuco (consiste en maíz, cebada o trigo en grano pelado y troceado)
  • 500 g se espinazo de puerco en trozos
  • 200 g de arveja o guisantes
  • 100 g de cebolla cambray
  • 3 papas
  • Una papa criolla
  • Dos tomates
  • Pasta de ajo (1 cucharada)
  • 1 pisca de sal y pimienta negra
  • 1 copa de vino tinto de tu preferencia
  • 2 L y medio de agua

Primero debemos poner el espinazo en la olla exprés, con un poco de aceite, sal y pimienta, ya que este bien doradita, colocamos el vino tinto hasta que se reduzca un poco y la carne se impregne en este.

En segundo lugar, agregamos el cuchuco y mezclamos súper bien. Llenamos con agua y agregamos unas hojas de laurel para darle más sabor, tapamos la olla y dejamos a fuego medio durante 50 minutos.

Y ya para finalizar, debemos picar finamente en cubitos la papa, la cebolla y el jitomate. Estos se van a freír con un poquito de aceite y sal.

Pasados los 50 minutos, abrimos nuestra olla exprés y coloca la papa y los guisantes.

Debemos dejar a fuego medio por unos 20 minutos más, pero esta vez sin la tapa.

Finalmente, se fríe en el sartén la carne junto con el sofrito de cebolla y jitomate. Para servir ponemos un poco de nuestro fondo con verduras y un buen pedazo de retazo.

¡Buen provecho!

15. Pan de yuca

¿Cuál es el origen del pan de yuca? Este platillo es tradicionalmente de Colombia, realizado a base de yuca y queso.

La yuca es un tubérculo que se da en países tropicales como Asia y América.

Asimismo, aquí te cuento el proceso de elaboración de este rico pan. Para su elaboración se necesita almidón de yuca, queso fresco (2 tazas), 2 huevos, una pizca de azúcar y finalmente cuchara y media de polvo para hornear.

Debemos precalentar nuestro horno a 450 ºF. Seguido en un procesador o batidora vamos a colocar el almidón, queso, azúcar y polvo para hornear.

Una vez bien mezclado añadimos los huevos y mezclamos nuevamente súper bien.

Siguiendo con el proceso vamos a separar nuestra masa en 12 partes iguales y realizaremos una bolita con cada una de estas.

Colocamos en una bandeja con un poco de mantequilla y horneamos por unos 15 minutos.  

Te recomiendo que pruebes el pan calientito, ya que su sabor cambia totalmente si se come en frio.

Estoy segura que en cualquier panadería encontraras esta ricura de la comida típica de Colombia.

16. Rondón: Comida típica de Colombia ¿solo para hombres?

Rondón comida típica de colombia
Gastronomía colombiana

Esta es una comida de Colombia tradicional, pero sobre todo en la Isla de San Andrés. Se dice que este platillo era elaborado únicamente para hombres, pero hoy en día puede comerlo cualquiera.

¿Cómo preparar rondón? Este platillo consiste en un filete de pescado bañado y cocido en leche de coco con un toque de pimienta.

Aquí te dejo la receta de cómo preparar este platillo, los ingredientes que necesitamos son:

  • 1 kg de pescado (también puedes sustituirlo con caracol)
  • 500 gr. De cerdo
  • 2 litro de leche de como
  • 2 plátanos verdes (córtalos enteros a lo largo)
  • 500 gr. De yuca (pelada y picada)
  • 500 gr. De ñame (pelado y picado)
  • 250 gr. De papas (peladas y picadas)
  • 8 dumplings (tú decides de que rellenarlos)
  • Albahaca y orégano frescos
  • Sal y pimienta al gusto

En primer lugar, debemos sancochar el pescado o caracol, depende de lo que tu decidas, por unos 10 minutos.

Después hacemos el mismo proceso con el cerdo, retiramos el líquido y lo picamos.

Ahora necesitamos poner en una olla leche de coco y colocar el pescado y el cerdo, los dejamos cocinar por unos 10 o 15 minutos.

Posterior a esto agregamos los plátanos, yuca, papa, ñame, sal y pimienta.

Asimismo, debemos esperar de 25 a 30 minutos, esperando conseguir una textura blanda en todos nuestros ingredientes.

Ya por último se integran los dumplings y se dejan por unos 10 minutos más.

A la hora de servir el platillo, vamos a colocar las yerbas dependiendo el gusto de cada quien.

Y ¡listo! Ya puedes degustar un rico rondón de la comida colombiana.

17. Arroz con coco

Arroz con coco de la comida típica de Colombia

Este es uno de los acompañamientos que comen en Colombia, su preparación es súper singular, ya que se realiza una reducción de leche de coco y con este se cocina el arroz.

¿Cómo hacer arroz con coco colombiano? Los ingredientes que se necesitan para su elaboración son: 1 como mediano (seco), 2 tazas de arroz, 4 cucharadas soperas de azúcar, papelón, panela o piloncillo.

Así como sal al gusto y muchas ganas de realizarlo, obvio no queremos que el arroz se nos bata.

Primero debemos sacar la piel del coco, una vez realizado este proceso vamos a picarlo o rallarlo, esto ya es a tu elección.

Ahora vamos a licuarlo con un poco de agua tibia, solo la suficiente para que se muela bien.

Ahora debemos colar el coco, separando el líquido de la rayadura, ¡ojo! No tires el coco.

Después vamos a rallar la panela, piloncillo o papelón, de no tener esto, puedes utilizar azúcar.

Seguidamente, vamos poner a hervir nuestra leche de coco con el endulzante que hayamos elegido.

Dejamos que se reduzca hasta obtener un tipo de caramelo, a esto se le llama titotè.

Finalmente volvemos a licuar el coco del proceso pasado con el agua necesaria para cocinar nuestro arroz. Integra el titote a la leche, veras que tomara un color café claro.

Ahora solo debemos esperar a que el arroz se cocine perfectamente, cuidando que no se vaya a batir. ¡Listo!, este arroz queda perfecto con pescado frito.

18. Carimañola

Uno de los platos típicos de Colombia son las Carimañolas, muy similares a las empanadas.

Solo que en este se usa un puré a base de yuca. Las carimañolas se rellenan con carne o pollo, puré y condimento como el famoso ají.

Este platillo suele comerse como un pequeño aperitivo y son súper populares en toda Colombia.

¿Cómo preparar carimañolas? Aquí te dejo un video para que veas la preparación de estas ricas empanaditas y te animes a realizarlas desde casa.

Video de: Sweet y Salado

Si visitas Colombia, puedes probar estas delicias de la comida colombiana en los siguientes sitios que te voy a recomendar, seguro quedas con un buen sabor de boca.

19. Pandebono

¿Qué significa la palabra pandebono? La historia nos dice que su nombre se dio gracias a un panadero italiano que solía gritar “pan del bono”, haciendo referencia a pan del bueno, esto por la pronunciación italiana.

El nombre se quedó así, ya que todo el mundo lo interpreto con la idea de la pronunciación “pandebono”.

Este pan se caracteriza por su consistencia pegajosa a base de quesos y su textura esponjosita.

Ingredientes:

  • 100 gr. de queso colombiano (similar al queso campesino)
  • 150 gr. de queso feta
  • 30 gr. de azúcar
  • 5 gr. de levadura
  • 125 gr. de almidón de yuca
  • 40 gr. de almidón de maíz
  • 1 huevo
  • 25 gr. de mantequilla
  • 100 mililitros de agua.

Primero debemos rallar los quesos en un bowl y mezclarlos perfectamente. Seguido de esto agregamos la levadura y los almidones. Añadimos la mantequilla y el azúcar.

Debemos mezclar muy bien hasta obtener una consistencia firme. Ahora es momento de agregar el huevo y batimos rigurosamente.

Vamos agregando agua poco a poco hasta obtener una masa suave.

Finalmente realizamos bolitas, si estas no se rompen al momento de presionarlas un poco, estarán listas.

En una bandeja con un poco de mantequilla o aceite colocamos las bolitas para que no se peguen a la hora de hornear.

Horneamos a 180ºC por unos 15 o 20 minutos y estarán listos, ahora solo dejamos que se enfríen un poco y ya está.

Están listos para degustarlos con un buen café. Date vuelo con esta opción de la comida típica de Colombia

20. Sudado de Pollo, una tradición de la comida colombiana

Este es un platillo sumamente tradicional de los colombianos, es un guiso sumamente común que se come casi diariamente en las casas de los colombianos.

¿Cómo preparar sudado de pollo? Los ingredientes que se necesitan para realizar esta receta son:

  • Muslos de pollo (aquí depende de las piezas que tu gustes)
  • Aceite vegetal
  • Media taza de cebolla picada
  • 1 pimiento rojo picado
  • 4 jitomates picados
  • 1 pisca de azafrán y otra de comino
  • Cilantro fresco picado
  • Sal y pimiento al gusto
  • 8 piezas de papa cortadas a la mitad
  • Caldo de pollo

Primero, vamos a poner en una olla aceite a fuego medio, colocamos la cebolla y el pimiento, salteamos y seguido de esto añadimos los tomates, el ajo y pimienta molida.

En segundo lugar, agregamos el pollo junto con el caldo y el comino. Cocinamos durante 30 minutos, revolviendo constantemente. Añadimos las papas y el cilantro.

Finalmente dejamos en la estufa a fuego medio por 30 minutos más o en dado caso hasta que las papas estén listas. El platillo se sirve en un plato hondo con arroz de base.

Con este platillo damos fin a este post de la comida colombiana, esperando abrir tu apetito.

¿Cuáles son los aspectos más importantes de Colombia?

Por último déjame sorprenderte con algunos datos que resaltan este bello país. Te doy una pequeña probadita:

  • País #1 en orquídeas (4,270 registradas)
  • Productor de esmeraldas (Producen las esmeraldas mas finas del mundo después de Zambia)
  • Ricos en variedad de mariposas (con un estimado de 3,500 especies)
  • Café colombiano (con el segundo lugar en exportar y producir café)
  • Productor de bananos (brinda el 7.5% de exportaciones totales en el mundo)
  • Recursos hidráulicos (es el tercer país en todo el mundo, con mayor cantidad en recursos hidráulicos)

Ojalá Colombia sea uno de tus destinos próximos para que saborees y conozcas personalmente todo lo que este bello país tiene para ti.

Escrito por: Itzel Sánchez

Soy una persona de gusto intenso por los animales, los viajes y la comida. Amo disfrutar de buena compañía, visitar y cultivarme con lugares desconocidos, bellos paisajes con puestas de sol irradiantes o simplemente montar mi bicicleta como uno de mis pasatiempos más satisfactorios.

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