in

Bebidas con vino tinto: Las 10 que están en tendencia

Cuando hablamos de vino tinto nos puede venir a la mente las palabras elegancia, gusto, olfato y hasta una cita romántica, pero ¿Pensamos en combinar otras bebidas con vino tinto?

Normalmente lo combinamos con comida, pero hoy veremos 10 bebidas con vino tinto que podrás hacer desde tu casa y sorprender a tus amigos en tu próxima reunión.

El vino es una bebida que la utilizamos para una sobremesa, para festejar y hasta nos ayuda en nuestra salud cardíaca, intestinal y cerebral.

Los arqueólogos dicen que el vino tiene orígenes en Egipto por el año 5000 a.C. Aunque su apogeo fue en la época de los romanos donde tenían un dios específico para el vino “Baco”.

Bebidas con vino tinto

Los conocedores de la alta cocina tienen al vino en un alto valor gastronómico en el que se implementa para caramelizar, marinar, aderezar y también para aglutinar.

Ahora si vamos con todo para sorprender y quedar como un máster en tu próxima reunión, aquí te dejo mis 10 bebidas favoritas elaboradas con vino tinto:

  • Clericot
  • Sangría
  • Obispo
  • Borgoña
  • Tinto de verano
  • Calimocho
  • Queen Charlotte
  • Smoothie de vino tinto
  • BlackBerry Cola
  • Vino con frutos rojos

1. Clericot

Su historia nos lleva al Imperio Romano cuando se apodero de los territorios de Francia y Gran Bretaña donde los celtas eran quienes habitaban en estas tierras.

Los celtas tenían una festividad importante, el “Samhain” conocido como el caballero de la muerte en la cual festejaban con vino tinto mezclado con frutas remojadas.

Primero se llamo “clarete” debido a la copa en la que se servía, cuando los ingleses traen esta bebida a Sudamérica los argentinos y uruguayos pronunciaban “clericot”.

Para serte honesto nunca se me había antojado combinar bebidas con vino tinto pero viendo su presentación y preparación se me hizo agua la boca ¿A ti también?

La receta del clericot de vino tinto te parecerá que tiene muchos ingredientes y que será difícil de preparar pero es todo lo contrario te diré como se prepara el clericot súper fácil.

Ingredientes

  • 1 manzana en cubos pequeños
  • 2 tazas de refresco sabor limón
  • 1 taza fresas en cubos pequeños
  • 2 cucharadas azúcar
  • 1 toronja en gajos
  • 1 botella de vino tinto
  • Hielo al gusto

Modo de preparación

Primero colocaremos los cubos de fruta en una jarra. Después agregaremos el vino tinto, el refresco, y las dos cucharadas de azúcar en la jarra. Se mezcla todo y dejamos reposar.

Finalmente a nuestro vaso le agregamos los hielos y servimos nuestra bebida que ya esta bien mezclada.  ¡A disfrutar!

2. Sangría

Vino tinto con jugo de naranja
Bebidas con vino tinto

Le llaman la “bebida de la alegría” ya que es típico tomarla en verano y en las fiestas, también es una bebida de vino con frutas.

En el 2014 la Unión Europea dio a la sangría su denominación de origen en España y Portugal. Aunque la International Bartenders Association no la considera un coctel.

Los historiadores ponen su origen en el año de 1800 en las tierras campesinas de España y Portugal. Pero algunos reporteros británicos tienen otra versión de su origen.

Se dice que los marineros británicos la crearon ya que en esos tiempos estaba prohibido beber alcohol, así que lo mezclaban con miel, frutas y vino para pasar desapercibidos.

Ya que se le dio este nombre porque los británicos le llamaban “sangaree” ya que escuchaban que los españoles la llamaban “sangre” por el color que tenia la bebida.

Ingredientes

  • 1 Botella de vino tinto
  • 1 Refresco de limón o ginger ale.
  • Durazno, naranja, limón, manzana y pera (cantidad al gusto)
  • 1 vaso de algún otro licor como brandy, coñac, whiskey, tequila (opcional)
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 1 ramita de canela

Preparación

Primero servimos el vino, el licor y el refresco en una jarra, agregamos hielo, después agregamos un poco de azúcar y le ponemos una pizca de canela.

Finalmente pruébalo para ver que tan dulce esta y al último sólo debes agregar las frutas frescas y listo tienes una bebida súper deliciosa y refrescante.

3. Obispo

Esta bebida es considera un coctel clásico, es una de las bebidas con vino tinto más sencillas de preparar, pero eso no quita se esplendido sabor.

Esta vez no prepararemos un vino tinto con frutas, esta vez será diferente. El coctel obispo no tiene una historia tan enriquecedora como de las que hemos hablado.

Pero proviene de un libro de bar antiguo de 1935 el “The Old Waldorf-Astoria” por AS Crokett, una famosa guía barman donde nace esta clásico coctel.

En algunos bares lo encontrarás como “bishop” que es obispo pero en ingles. En el libro vienen dos versiones una del coctel y otra de un ponche. La diferencia es el ron y las frutas.

Es un coctel que sabe un poco dulce ya que contiene jarabe, pero de verdad creo que te va a gustar mucho.

Ingredientes

  • 90 ml de ron
  • 30 ml de vino tinto
  • 1 cucharadita de jarabe simple
  • ½ lima (exprimida)

Preparación

Primero reuniremos los ingredientes. Después cortamos una lima por la mitad. Procedemos a  poner los ingredientes en una coctelera o algo parecido para mezclar.

Finalmente mezclamos bien y servimos en nuestra copa fría o con un poco de hielos y a disfrutar de una sencilla pero deliciosa bebida.

4. Borgoña

Vino tinto con frutos

Otra de las bebidas preparadas con vino tinto muy populares y esta vez nos vamos directo al país de Chile hogar de este delicioso coctel.

Una versión sobre su origen surge en los 1990 en la que unos locales festejaban las fiestas patrias de Chile, en donde las bebidas se habían acabado y sugirió una idea.

Preparar una bebida con todo lo que tuvieran a la mano y encontraron vino tinto que venia de Borgoña, Francia. Entonces lo combinaron con la fruta que tenían y hielo.

Así es como se creo un coctel tan popular que en varios bares y restaurantes de Chile lo preparan, además de ser una bebida típica en las fiestas navideñas por su color rojizo.

No cabe duda que las mejores creaciones nacen de la nada y vienen sin esperarlas, seguramente los chicos jamás pensaron que esa idea llegaría a ser muy famosa.

Ingredientes

  • 30 ml de vino tinto
  • 3 cucharadas de azúcar
  • Frutos rojos cortados en cubitos
  • Hielo picado

Preparación

Para empezar en el vaso colocamos las frutas picadas, pueden ser sólo fresas, frambuesas, arándanos, zarzamoras, etc.

Después agregamos el azúcar y deja reposar por 45 minutos. Pasado este tiempo agregamos hielo al vaso y después el vino tinto. ¡Mezclamos y a disfrutar de esta delicia!

5. Tinto de verano

Otro exquisito coctel de origen español que se creo por los años 60 y 70´s una bebida típica de verano y muy popular entre los jóvenes.

Esta bebida surge en la ciudad de Córdoba, España por el señor Antonio Vargas que tenia un hotel pequeño con restaurante al cual lo visitaban muchos músicos que hacían sus giras.

Hay que resaltar que como se ubicaba por la carretera del “brillante” las personas tenían un peculiar forma de llamarle a esta bebida, “Vamos al brillante por un Vargas”.

Les encanto tanto este coctel que ellos mismos se encargaron de darle fama y en el momento donde España recibía mucho turista esta bebida era muy pedida.

Tal fue su fama por este país que en el 2013 salió una película romántica con el nombre de “Tinto de verano”.

Ingredientes (cantidades para una jarra)

  • 1/2 litro de vino tinto.
  • 1/2 litro de refresco sabor limón.
  • Martini (Opcional).
  • 2 rodajas de limón.
  • Hielo.

Preparación

Primero mezclamos el vino y el refresco, si gustas le podemos añadir un caballito de Martini.

Después lo servimos en un vaso acompañado por una o dos rodajas de limón, le ponemos hielos y listo a degustar una bebida súper refrescante.

6. Calimocho

Vino tinto con refresco

Un coctel con muchísimos nombres como rioja libre, cuba libre del pobre, cubata del obrero, mochete, tincola, entre muchísimos otros alrededor del mundo.

Si tu piensas que es muy elaborado pues déjame decirte que no es así y los nombres que acabo de mencionar te pueden dar una idea. Simplemente es vino con refresco de cola.

Aunque su origen es aún incierto, se relata que en su creación data en 1970 por un grupo de jóvenes vascos llamados “Antzarrak” en las fiestas de Bilbao, España.

Se llamaba “kalimoxo” es la mezcla de los dos nombres de los jóvenes que supuestamente dieron vida a esta famosa bebida, los españoles entendían y decían “calimocho”.

También hay otra historia de su origen en Italia, en la época de la Segunda Guerra Mundial en una fiesta de soldados americanos que se quedaron sin licor y crearon la famosa mezcla.

Pero lejos de su sencillez es una bebida mundialmente famosa, podría decirse que es de las bebidas con vino tinto más popular.

Ingredientes

  • Vino tinto
  • Refresco de cola
  • 2 rodajas de limón
  • Hielos

Preparación

En un vaso servimos la mitad de vino tinto y la otra mitad de refresco de cola. Cortamos dos rodajas de limón y lo ponemos en el vaso.

Por ultimo agregamos hielos y a degustar este mítico coctel con todos tus amigos y familiares.

7. Queen Charlotte

Un coctel de la realeza, esta bebida lleva el nombre de la importante reina Carlota la cual gobernó Reino Unido durante el siglo XVIII y XIX.

De hecho hay una serie creada por Netflix con el nombre de “Bridgerton” la cual habla sobre la familia real y la alta sociedad de Inglaterra.

Se dice que la reina Carlota viene de una descendencia africana y tuvo un total de 15 hijos, reino por 57 años y además es pariente directa de la actual reina Isabel II.

Para sorprenderte aún más te diré que el postre famoso “carlota” puede sea en honor a la reina Carlota ya que se creo y renovó en el tiempo en el que ella reinaba Inglaterra.

El coctel es algo dulce pero no empalagoso, esta bien equilibrado y seguramente lo disfrutaras mucho.

Ingredientes

  • 2 onzas de vino tinto
  • 1 onza de jarabe de granadina
  • 1 onza de refresco de lima-limón
  • Hielo

Preparación

Primero en un baso ponemos hielos, después servimos las 2 onzas de vino tinto, seguimos con 1 onza de jarabe de granadina y terminamos con 1 onza de refresco de lima-limón.

Finalmente lo mezclamos y a deleitarte con un coctel de la realeza británica.

8. Smoothie de vino tinto

Smoothie de vino tinto

El smoothie es una bebida que se a base de zumo y trozos congelados de fruta o verduras y es algo cremosa a la que le puedes añadir leche, yogur, helado u otro lácteo.

Su origen llega en el año de 1960 y fue demasiado popular en Estados Unidos ya que se empezaba a dar la tendencia de la alimentación sana.

El nombre smoothie nació por un joven adolescente en 1970 el cual tenía intolerancia a la lactosa y quería hacer una bebida que fuera similar a los batidos pero sin lácteos.

Empezó hacer experimentos y llego a la famosa bebida, se emociono tanto de lo que logro que monto una tienda “Smoothies King” que hoy en día cuenta con más de 600 tiendas.

Estoy seguro de que este smoothie de vino tinto te va encantar es perfecto para cualquier tipo de ocasión y seguramente podrás impresionar a muchos.

Si quieres ver más acerca de Smoothies King y todas las bebidas que tiene solo haz click aquí.

Ingredientes

  • 1 taza de vino tinto o blanco
  • 250 gramos de frutos rojos
  • Azúcar o endulzante (opcional)

Preparación

Primero ponemos a congelar los frutos rojos, lo puedes hacer desde el día anterior para asegurarte que estén bien congelados.

Después agregamos en baso de la licuadora todos los ingredientes y licuamos hasta obtener la mezcla deseada, endulzamos al gusto y probamos como esta de dulce.

Finalmente servimos en copa o en vaso, y decoramos con algunos frutos rojos o con unas hojas de hierbabuena. Y listo para degustar.

9. BlackBerry Cola

Bebidas con vino tinto

El coctel de la mora negra, se le puso ese nombre ya que el color de la bebida es negro por que domina el color del refresco de cola.

La mora es una fruta polidrupa, ya que las pequeñas bolitas que le vemos se llaman drupas, el árbol que les da vida se llama “Morus Alba”, o mejor conocido como “Morera Blanca”.

También de la mora proceden dos palabras que usamos en nuestra vida cotidiana “morado” y “moretón” ¿Qué raro verdad? Pero si lo piensas bien tiene mucho sentido.

La mora es fundamental en la gastronomía de varios países sobre todo en Finlandia y es tan arraigada a la cultura finlandés que la planta de las moras aparece en su moneda nacional.

A pesar de que el coctel es un poco fuerte y es algo parecido en apariencia al coctel de sangría o al calimocho, pero de verdad que no te va a decepcionar.

Ingredientes

  • 1 1/2 onza de brandy
  • 1/2 onza de jerez seco
  • 4 onzas de refresco de cola
  • 1/2 onza de jerez dulce
  • 1 onza de vino tinto

Preparación

Vierte todos los ingredientes en una coctelera, agita y sirve en un vaso con hielo. Decora con una rodaja de limón.

10. Vino con frutos rojos

Bebidas con vino tinto

Hay muchas bebidas con vino tinto pero esta bebida es especial ya que viene directamente desde Francia y si alguien sabe de vinos son los franceses.

Se llama “Fraises au in Rouge” en español es vino tinto con fresas y arándanos, es la favorita de muchos franceses y sabe mejor cuando son frutas de temporada.

Es sencilla de preparar y no lleva muchos ingredientes, pero hemos visto muchas bebidas con vino tinto que aun que no suenen laboriosas son sencillamente deliciosas.

Además de los frutos rojos hay más frutas para combinar con el vino como las uvas, higos, ciruelas o melocotones que puedes combinar con vinos tintos con un poquito de acidez

También puedes combinar frutas tropicales como la papaya, la pitaya, el mango o maracuyá, queda perfecto el con vinos moscatos y espumosos de cualquier tipo. 

Por último puedes combinar los cítricos como la mandarina, la toronja y la naranja que quedan perfectos con los vinos blancos. 

Ingredientes para Fraises au in Rouge

  • Fresas y arándanos (cantidad al gusto)
  • 2 o 3 cucharadas azúcar
  • 1 botella de vino tinto

Preparación

Colocar las fresas y las bayas en un recipiente hondo y espolvoreen con azúcar, después mezclen suavemente y dejar que se maceren durante aproximadamente 1 hora.

Finalmente en un baso ponemos la fruta y agregamos el vino tinto y a disfrutar de esta delicia que aunque no lo creas te sorprenderá su sabor con tan pocos ingredientes.

¿Cómo se llama el vino tinto con refresco?

Hay muchas bebidas con vino tinto que tienen refresco, las más popular sería el Calimocho, después sería el BlackBerry Cola, Queen Charlotte, el Clericot, la Sangría y Tinto de Verano.

Cada uno de ellos tienen un sabor especial y único, aunque su preparación e ingredientes sean casi similares de verdad que te sabrán diferentes.

Finalmente en esta aventura vimos bebidas con vino tinto que son muy famosas y se consumen alrededor del mundo.

Son fáciles de hacer ya que se elaboran con ingredientes que puedes encontrar en cualquier mercado y con los que impresionarás a tu pareja, amigos o familiares.

De verdad que yo no me imaginaba todas las combinaciones que puedes hacer con el vino y que además suenan deliciosas.

Espero tus anécdotas y que me platiques como te fue, me escribes aquí abajo en el cuadro de comentarios. Recuerda, un viaje de mil millas comienza con el primer paso. ¡Salud!

Escrito por: Luis Reynoso

Soy una persona aventurera, amante de la gastronomía mexicana, me encanta encontrar nuevos amigos, turistólogo y me adoro el chisme. La vida es corta y no podemos quedarnos sin una nueva aventura cada día.

donde hay disney

¿Dónde hay Disneyland? Conoce todos sus parques en el mundo.

playas de california

Las 15 mejores Playas en California, Estados Unidos