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Comida Típica de Campeche: 12 opciones para paladares exigentes.

La esencia de la comida típica de Campeche que te llenará de cariño en cada cucharada.

Aquí somos amantes del buen comer y mejor aún, queremos que una de
tus mayores motivaciones sea la comida típica de Campeche, al visitar este
hermoso estado situado en la península de Yucatán.

Este estado es distinguido por sus platillos típicos de Campeche, sus danzas, como lo es la Guaracha y El baile del sombrero.

Aunque también con sus tradiciones como la emblemática Feria del Cristo Negro en San Román, sus artesanías entre las cuales destacan los huipiles, etc.

¿Sabías que? Campeche cuenta con el único Patrimonio Mixto de la Humanidad en México.

Calakmul

Este es un legado que nos brinda entender a nuestros antepasados y nos trasmite la esencia histórica de generación en generación.

Este bello patrimonio se ubica en la Reserva de la Biosfera Calakmul que seguramente morirás por conocer.

Ya que es un espacio natural protegido mexicano y cuenta con miles de especies tanto en flora como en fauna.

Así mismo, Calakmul cuenta con 6 mil 750 estructuras antiguas, además de albergar una extensa cantidad de flora y fauna.

Entre las que destacan el jaguar, mono araña, oso hormiguero y águila arpía.

Estos son animales que se encuentran en peligro de extinción, y por ello es un espacio protegido, en cuanto a la flora, cuenta con más de 1600 variedades de diferentes plantas selváticas.

Mira su pagina.

Pero bueno, ya que conocemos un poco más sobre este hermoso estado, vamos a pasar a su suculenta gastronomía.

¿Cuál es la comida tradicional de Campeche? Seguramente te sorprenderás al descubrir que Campeche cuenta con múltiples sabores que te harán regocijarte con su increíble sazón

 Y la hospitalidad ni se diga, Campeche se distingue por ser un estado lleno de gente sumamente hogareña que sin duda te hará pasar un buen rato.

Comida típica de Campeche, los platillos más emblemáticos:   

  • Panuchos
  •  Puchero
  • Camarones al coco
  • Poc chuc
  • Pan de cazón
  • Pastel de Coco
  • Chile X’catic
  • Chocolomo
  • Joroches
  • Bistec de Cazuela
  • Piguas
  • Bienmesabe

1. Panuchos: grande entre los platillos típicos de Campeche.

Comida típica de Campeche: panuchos.
Panuchos campechanos.

Y tú, ya sabes ¿Qué son los Panuchos? De no ser así, no te preocupes, aquí te cuento que este es un platillo que destaca bastante dentro de su gastronomía.

Es elaborado a base de maíz, pero el guiso en este estado suele cambiar a los que normalmente se conocen con cochinita pibil en Yucatán.

Primero debes saber qué la base de los panuchos son tortillas, así es, estás se pueden elaborar.

Desde cero en un comal y suelen ser un poco más gorditas, ya que se rellenan con frijoles refritos.

Posteriormente se fríen en manteca de cerdo para darle ese toque crujiente al platillo, luego de esto se coloca el guiso principal encima.

Este puede ir acompañado de camarón pacotilla a la mantequilla con un delicioso pico de gallo o los tradicionales de pollo o carne y se acompañan con cebollita morada sancochada, simplemente una delicia.

Si visitas Campeche no olvides darte una vuelta por el mercado Pedro Sainz de Baranda, en donde seguro encontraras múltiples puestos.

Donde podrás deleitarte con unos ricos panuchos, este ubicado en el Circuito Baluartes, a unas cuadras de la Iglesia de San Juan de Dios, en el centro.

2. Puchero.

Comida típica de Campeche: puchero.

Otro de los platillos tradicionales de Campeche es el puchero, como en cada estado siempre nos encontramos con un rico caldito y el puchero no es la excepción.

Pero ¿Qué es el puchero? Un delicioso platillo dentro de la comida típica de campeche a base de caldo de res y verduras.

Que tiene verdura como lo son las calabazas, ejotes, zanahorias, papas, garbanzos y col, eso sí, algo que le da un sabor sumamente especial al puchero es el tuétano.

Un dato interesante de este platillo típico de Campeche es que es de origen Español, así es, este se cocinaba desde la época del virreinato.

Pero hoy en día se ha vuelto parte importante de múltiples estados como lo son Baja California, Querétaro y el antes mencionado Campeche. 

3. Camarones al coco: una joya entre la gastronomía de Campeche.

Camarones al coco. platillos tipicos de Campeche
comidas típicas de Campeche.

Seguramente te has zumbado unos camarones empanizados, pero a que no te esperabas este singular platillo de Campeche.

Es por ello que te platicare ¿Cómo se hacen los camarones al coco? Primero que nada, debes tener unos buenos camarones, ojo, grandes y pelados, pero no les quites la colita, esto le dará mas vista a tu platillo típico de Campeche.

Posteriormente necesitaremos coco seco y rallado, esta preciosura se utilizará para empanizar a los camarones.

Y por último tu mezcla para capearnos, para esta necesitaremos harina de trigo, huevo, leche evaporada, y un toquecito de sazonador liquido de tu preferencia.

Para el proceso de elaboración te daré los siguientes pasos que debes seguir, están facilísimos.

  1. 1. No olvides dejar los camarones marinando por al menos 30 minutos en la mezcla del sazonador de tu preferencia y un poco de limón, ojo, los camarones ya deben estar limpios.
  • 2. Mezclar la harina con el huevo y poco de leche, debemos obtener una masa espesa, como de banderilla.
  • 3. Posterior a esto deberás sumergir los camarones en esta mezcla, un tip es secarlos con un trapo o toalla antes de integrarlos a la mezcla, esto hará que se adhiera mejor.
  • 4. Pasamos nuestros camarones en el coco rallado, Hasta que queden bien empanizaditos.
  • 5. Se fríen en un sartén y listo, déjalos escurrir en Servitoalla para quitar el exceso de aceite.

Finalmente están listos, puedes agregarles un aderezo de chipotle o alguna salsa de tu preferencia.

En Campeche suelen acompañarlos con una cama de manzanas verdes en almíbar, estas preparadas desde casa con agua, canela y azúcar, esto le dará un toque dulcecito especial.

¿Qué esperas para consentirte? Prueba esta deliciosa comida típica de Campeche.    

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4. Poc chuc.

comidas típicas de campeche
Campeche Gastronomia.

¿Qué significa la palabra Poc chuc? Esta palabra viene de origen maya y significa pok, asar o tostar, y chuc, carbón, esto quiere decir asar al carbón, de aquí la técnica de la elaboración del platillo.

El Poc chuc es uno de los platillos representativos de la cocina de Yucatán, pero en Campeche al ser un estado vecino, lo incluyo dentro de su comida representativa.

En primer lugar, debes saber que este platillo esta elaborado a base de lima, naranja, cebolla morada, chile habanero y nuestro poderosísimo achiote.

Por si no lo conocías, el achiote es un condimento típico mexicano que se utiliza para especiar platillos,

Aunque anteriormente los aztecas lo utilizaban para teñir textiles ¿interesante? Verdad, pero ahora es parte de la comida típica de Campeche.

Siguiendo con nuestro platillo, este se elabora con carne de cerdo y se marina con jugo de naranja, limón y achiote, posteriormente se cocina al carbón o en todo caso a la parrilla.

Se suele acompañar de frijoles refritos, cebolla sancochada, vegetales asados y por último un toque de cilantro.

Un platillo ideal para cualquier ocasión, pero ojo, recién echo siempre sabrá mejor, evita el recalentado para que la textura del filete de cerdo sea la ideal a la hora de degustarlo.

5. Pan de cazón: y tu ¿ya conoces la historia del pan de cazón?

PAN DE CAZÓN. platillos tipicos de Campeche

No cabe duda que uno de los platillos típicos de Campeche es el pan de cazón y si no lo conoces, aquí te cuento, ¿prepárate para salivar?.

Debido a que Campeche se encuentra relativamente a lado del Golfo de México, mucha de su alimentación se ve basada en fauna marina.

Pero ¿Qué es el pan de cazón? Esto sin duda te va a sorprender, puesto que el Cazón es una especie de tiburón marino, de aquí el nombre pan de cazón, pues se realiza con esta especie.

Y te preguntaras ¿Cómo se come? Bueno, pues este se realiza de la siguiente manera:

  • Se necesitan dos tortillas, preferentemente echas a mano.
  • A estas tortillas se les untan unos buenos frijolitos.
  • El cazón se fríe y se coloca en medio de las tortillas, haciendo un tipo sándwich.
  • Esto se coloca en un plato, de preferencia hondo y se coloca una salsa de tomate casera.
  • Finalmente se decora con chile xcatic, que es uno famoso en la región y de picor intenso.
  • Listo, es hora de degustar este riquísimo platillo, y mejor aún, si eres amante del picante te va a caer como anillo al dedo.

En la actualidad suelen agregarle un poco de aguacate y en algunos casos sustituyen el cazón por pescado blanco, ya que no es tan común encontrarlo en cualquier sitio.

 Si no encuentras chile xcatic, no te preocupes puedes sustituirlo chile habanero que le dará un sabor simplemente delicioso a esta comida típica de Campeche.  

Si visitas Campeche, aquí te dejo algunas recomendaciones para que te apapaches con un buen Pan de Cazón:

6. Pastel de Coco.

PASTEL DE COCO.

Obviamente no podía faltar el postre, y como no, es de admirarse, pues el pastel de coco que elaboran en Campeche esta de rechupete.

¿Cómo es el pastel de coco? Este pastelito de relleno cremosito, cubierto de coco tostado, sin duda te va a consentir en grande.

El bizcocho de sabor vainilla junto con queso crema le dan un sabor de ensueño y es parte de la comida Campeche.

Además, sabias que Campeche es una de las nueve entidades mayormente productoras de coco en todo México.

Esto sin duda hace que la producción de sus frutos, sea de la más alta calidad, así que no dejes de comerte un coco

Aquí te dejo algunas opciones de restaurantes en donde podrás degustar este delicioso pastel:

7. Chile X’catic, es uno de los ingredientes secretos de la comida típica de Campeche.

Chile X’catic

Sin duda es un elemento que encontraras principalmente en los platillos de Campeche, ya que este desciende de la península de Yucatán.

¿Cómo es el chile X’catic? Este es un chile regional de color amarillo pálido o ‘’güero’’ y normalmente anda entre los 11 cm de largo y 2cm de ancho, es picante, pero aguas, a veces salen unos bien bravos. 

Así mismo, este chile es utilizado en múltiples platillos de la gastronomía de Campeche ya sea asado o fresco.

Sin duda un complemento que forma parte de los escabeches, mariscos y como no, el famosísimo Pan de Cazón.

Te cuento que esta especie de chile es originaria de Mesoamérica, donde se domestico hace más de 6000 años atrás.

Así que ya sabes, la próxima vez que visites Campeche no dudes en comprar unos cuantos chilitos para preparar una salsita bien picosa en casita.  

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8. Chocolomo.

Chocolomo.
Chocolomo receta

Seguramente te preguntaras ¿Qué es el chocolomo?  Este, es un platillo tradicional de la península de Yucatán.

Y se elabora a base de lomo y algunos órganos como lo son el hígado, corazón y sesos, y sin duda es una comida típica de Campeche, deliciosa.

 Imagino lo que estas pensando, suena desagradable, pero te aseguro que su sabor es único y una vez que lo pruebes, puede que te vuelvas adicto.  

La palabra chocolomo deriva del maya choco, que significa caliente y lomo en español, que hace referencia a la parte con la que se elabora el platillo, esto en conjunto nos dice que se trata de un ‘’lomo caliente’’.

Por lo tanto, para preparar un buen plato de chocolomo, aquí te dejo la receta: lo que necesitamos es poner la carne (lomo) a hervir con agua.

Agregarle un puñito de sal, orégano, cilantro, ajo y pimienta, posterior a esto, ya que el agua este hirviendo se agregaran los órganos, pero ojo, bien lavaditos.

Después se elabora un aliño un poco picante a base de ajo, pimienta, orégano, cebolla, chile xcatic, cilantro, menta o hierbabuena, clavo, rábanos, jugo de naranja y jugo de limón.

Finalmente, para terminar, a este platillo se le suelen cortar rebanadas de lima y colocarlas dentro del platillo, sin duda es un platillo que sacara de la zona de confort a tu paladar.   

9. Joroches.

JAROCHES.

¿Qué son los joroches? Pues te cuento que es una comida típica de Campeche pero es originario de Yucatán, pero Campeche al ser vecino, no dudo en adaptarlo a su gastronomía.

Este se realiza a base de bolitas de maíz con manteca de cerdo, tradicionalmente se rellenan de cazón.

Que como ya te mencioné anteriormente es una especie de tiburón y en otro caso se llegan a rellenar de flor de calabaza.

Para la salsa se utilizan frijoles, cebolla, ajo y un poco de epazote, esto se muele hasta lograr una especie de crema que posteriormente se pondrá a freír en una cacerola a fuego bajo.

Posteriormente una vez realizada nuestra crema de frijol vamos a incorporar nuestros joroches en ella, dejándolos hervir a fuego bajo de 40 a 60 minutos.

Y finalmente para decorar y dar un mejor sabor a nuestros joroches, debemos realizar una salsa conocida como ‘’chiltomate’’ que es a base de jitomates, cebolla, ajo, cilantro y chile habanero.

Esto se coloca en un plato, primero nuestros joroches en salsa de frijol, encima de estos un poco de salsa de chiltomate.

Y por último un poco de queso fresco rallado, ideal para un buen desayuno, que te prometo que te encantara.

No olvides visitar el mercado de SAN ROMÁN, un recinto pequeño, pero con mucho sabor que cuenta con diferentes platillos tradicionales de Campeche entre los cuales encontraras los deliciosos Jaroches.

10. Bistec de Cazuela, un manjar de la comida típica de Campeche.

Bisteck de Cazuela.

¿Cómo hacer bistec de cazuela? alguna vez habías escuchado el nombre de este platillo, aquí te daré la receta de este famoso manjar.

Campeche cuenta con grandes recetas y entre ellas tenemos esta, que entre tantas es única y un poco rara, pero eso sí, de gran sabor.

Lo primero que debes saber es que este platillo se realiza a base de bistec de res (en cubos), achiote, jugo de naranja y limón, vinagre blanco, orégano, cebolla, papa, pimiento rojo, jitomate y chiles güeros.

  • Primero prepararemos el ‘’recado rojo’’, en una licuadora vamos a mezclar el achiote, jugo de limón, jugo de naranja, vinagre y orégano.
  • Con esta mezcla se va a marinar el bistec picado en cuadritos de una a dos horas.
  • Posteriormente en una cazuela bien caliente agregamos aceite y cebolla.
  • Posterior a esto el pimiento rojo picado en media luna, papa en rodajas delgaditas y jitomate picado en cubitos y sin semillas.
  • Finalmente agregamos chile güero o xcatic y por último nuestro bistec previamente marinado en ‘’recado rojo’’.
  • Esperamos a que todo se cueza muy bien y ¡listo!, nuestro bistec de cazuela está listo.

Por último, este se suele acompañar con unos frijoles refritos y unas buenas tortillitas hechas a mano.

¡Simplemente delicioso!.

11.Piguas, una de las comida típicas de Campeche, para los amantes de los mariscos.

Piguas, una de las comida típicas de Campeche

Esta es otra delicia que no podía faltar dentro de los platillos típicos de Campeche, pero te cuento.

¿Cómo es la pigua? Esta es semejante a un camarón gigante y suelen darse mucho en el Golfo de México.

Las piguas tienen múltiples formas de preparación pueden ir a la mantequilla, a la plancha, al mojo de ajo o enchipotladas, todo depende del gusto del comensal.

Y como en casi todos los platillos, se suelen acompañar con frijolitos, arroz y unas tortillitas al comal.

Cabe recalcar que si tiene la oportunidad de ir a Campeche no puedes dejar de visitar el famoso restaurante LA PIGUA, que ya te imaginaras en honor a que platillo tiene este nombre.

Este esta ubicado en Av. Miguel Alemán N. 179A, Campeche México. es considerado uno de los mejores si de comer pigua se trata.

Y no solo eso, tienen una gran variedad de alimentos, incluso si eres vegetariano, así que no esperes más, ¡visita Campeche!.

12. Bienmesabe.

Bienmesabe.

Y para cerrar con broche de oro aquí te platicare ¿Qué es el bienmesabe? Pues se trata nada más y nada menos que de un delicioso postre de la comida tradicional de Campeche.

El bienmesabe es un biscocho a base de una dulce crema de leche de coco azucarada, suele ser crujiente por fuera y suave por dentro.

Se baña en una deliciosa crema a base de almendras, vino, canela y yema de huevo.

Este es un postre creado en conventos por católicos que en ese entonces formaban la ocupación española en México.

De cualquier forma, año con año se han creado muchas versiones de este postre como el de almidón o de tapioca, pero eso sí, todos muy ricos.

¿Cuáles son los 3 platillos tipicos de Campeche?

Como lo hemos visto Campeche cuenta con una gran gastronomía, pero los 3 más representativos son:

  • Panuchos.
  • Pan de Cazón.
  • Puchero.

Ahora sí, ya sabes en donde podrás encontrar deliciosos platillos como el famoso pan de cazón, los panuchos, camarones al coco y muchos otros más que forman parte de la comida típica de Campeche.

Deléitate con sus magníficos sabores y visita las múltiples opciones de restaurantes, locales y mercados que tiene para ti, ve y consiente tu paladar.   

Escrito por: Itzel Sánchez

Soy una persona de gusto intenso por los animales, los viajes y la comida. Amo disfrutar de buena compañía, visitar y cultivarme con lugares desconocidos, bellos paisajes con puestas de sol irradiantes o simplemente montar mi bicicleta como uno de mis pasatiempos más satisfactorios.

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