Beneficios del brócoli, te apuesto que te sorprenderás al conocerlos.
Sabías qué entre los beneficios del brócoli en tu salud están las siguientes funciones: prevención de cáncer de mama, útero, próstata, riñones, intestinos y colon.
Estoy segura que siempre tu abuelita te ha dicho come brócoli, porque ellas saben lo importante que son los beneficios del brócoli.
Para nuestro sistema inmunológico, pero ahora tú también los conocerás. Ahora nos introduciremos para conocer más sobre los beneficios del brócoli.
Y bien… ¿De dónde proviene el brócoli? Es orginario de las costas del Mediterráneo Oriental y Oriente Próximo.
El brócoli fue creciendo por el mundo gracias a los comerciantes griegos, romanos y musulmanes.
Durante la época del Imperio Romano el brócoli llego a la Península Itálica donde fue cultivado para engullir, siendo realmente muy sobresaliente, aunque de igual forma llego a Inglaterra en 1720.
En Europa al ser cultivado y aprovechado para la gastronomía, se dieron cuenta que también le podían dar un uso medicinal contra la sordera, dolor de cabeza y diarrea.
En 1970 en España comenzó con el cultivo del brócoli, donde empresas ya lo exportaban en consumo fresco.
Al ver la gran respuesta de los consumidores se extendieron a otras regiones como Murcia, pero ahora lo exportaban congelado.
Al igual en Estados Unidos, pero en este país el brócoli no tuvo mucha importancia hasta el año 1920.
Pero bueno ya que conocemos un poco sobre la historia, su traslado y su distribución del acompañame a conocer más sobre de el.
Conoce las 7 maravillas del brócoli, te quedaras con la boca abierta:
- ¿Qué es el brócoli?
- Propiedades del brócoli
- ¿Para qué sirve el brócoli?
- Beneficios de comer brócoli
- Brócoli su valor nutricional
- ¿Cuáles son los diferentes tipos de brócoli en México?
- ¿Cómo cocinarlo sin que se dañe?
1. ¿Qué es el brócoli?
En el latín se deriva de brachium (brazo), es una planta de la familia de las Brasicáceas. La palabra (brécol) viene del italiano (brocco) significa brote.
Por otro lado, su descripción consiste en las hojas de color verde oscuro, tallo corto, con un nervio central cuyo color es blanco.
Pero… ¿Qué tipo de hortaliza es el brócoli? Forma parte de la familia de las coles, es rico en vitaminas, minerales y contiene bajas calorías.
También debo mencionarte, una hortaliza es el conjunto de plantas cultivadas en huertos.
Muchas veces ha existido la duda sobre si el brócoli es una fruta o una verdura, pero, déjame contarte que es una verdura.
Se le considera una verdura a todos los vegetales con tallos tiernos y hojas comestibles, así que ahora ya sabes a que genero entra.
2. Propiedades el brócoli.
Antes que nada ¿cuál es la mejor manera de comer brócoli? Se recomienda comer el brócoli crudo, de esta manera se pueden conservar mayores nutrientes para que nuestro cuerpo lo pueda digerir.
Muchas veces nos preocupamos por el cuidado de nuestra piel y que este realmente sana, pues déjame contarte un dato curioso.
Una de sus grandes propiedades del brócoli son las vitaminas, ya que estas ayudan a cuidar y reforzar las células de le piel.
La vitamina C ayuda a mantener la piel cuidada y la vitamina E a reforzar las células de la piel, y estas son algunas de las vitaminas del brócoli y sus beneficios.
Además, es muy rico en sus nutrientes logrando evitar que crezcan las células cancerígenas siendo el ácido sulforafano que hay en el brócoli, también, contiene ácido fólico y alto nivel en fibra.
Una de sus propiedades es combatir la anemia ferropénica, esta consiste cuando el cuerpo no tiene la cantidad de hierro suficiente.
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3. ¿Para qué sirve el brócoli?
Conforme va avanzando el articulo te has dado cuenta para que es bueno el brócoli así que ya deberías hacer caso a tu abuelita.
Además, uno de los beneficios del brócoli es ayudar a reducir el riesgo de la artritis, la presión arterial alta, enfermedades cardíacas, enfermedades renales, diabetes y enfermedades del hígado.
Logrando reducir los niveles del colesterol, regula los niveles de glucosa en la sangre, así logrando prevenir la hipertensión arterial.
Muchas veces existe la pregunta ¿Qué es más sano el brócoli o la coliflor? Se dice qué el brócoli es mejor si quieres aumentar calcio para así poder ayudar de una gran forma al sistema inmunológico.
Una investigación publicada en la revista Científica Oncogénesis se llegó a la conclusión que el brócoli reduce el riesgo de sufrir cáncer y llega a matar las células cancerígenas.
4. Beneficios de comer brócoli.
¿Cuáles son los beneficios del brócoli? Te explicaré algunos y créeme te quedaras sorprendido.
- Desintoxica el organismo: Ayudan a la eliminación de las toxinas
- Cuidado en los huesos: Gracias al contenido de calcio, fósforo, magnesio y zinc.
- Prevención del estreñimiento. Gracias a la fibra que contiene el brócoli logrando ayudar en la acidez, inflamación y mejora la digestión.
- Protege al corazón: Elimina el colesterol que hace daño en nuestro organismo, también un mineral llamado cromo hace la función de regular la glucosa en la sangre.
- Ayuda a fortalecer el sistema inmunológico. Gracias a la vitamina C formando un tejido cicatricial.
- Ayuda a las personas que tienen diabetes. Gracias a la fibra que contiene.
Por cierto, si te encuentras en periodo de gestación el brócoli es una muy buena verdura ya que una de las cosas que aporta el brócoli es fibra y calcio.
5. Los beneficios del Brócoli y su valor nutricional.
Ahora bien, las vitaminas del brócoli que ayudan a nuestro organismo son: vitamina A, C, B1, B2, B3 y B6.
Los minerales que contiene el brócoli son: potasio, selenio, fósforo, magnesio y el hierro.
Hay una gran variedad de propiedades nutricionales, debo mencionarte que varias investigaciones científicas han llegado a la conclusión que una de las mejores verduras para la protección del organismo es el brócoli.
¿En qué nos ayuda la vitamina B2? Los beneficios de la vitamina B2 son los que
nos ayudan a que nuestros ojos se adapten a los cambios súbditos de luz.
De igual forma contiene el brócoli propiedades nutricionales, estas son las que ayudan a tener un mejor impacto en nuestro organismo.
Aquí te dejare el valor nutricional de 100 gramos.
- Calorías 38
- Proteínas 4,4 g.
- Grasa Total 0,9 g.
- Carbohidratos 1,8 g.
- Fibra 2,6 g.
- Calcio 56 mg.
- Hierro 1,7 mg.
- Magnesio 22 mg.
- Zinc 0,6 mg.
- Sodio 8 mg
- Potasio 370 mg
- Fósforo 87 mg
- Vitamina C 87 mg.
- Vitamina E 1,3 mg.
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6. ¿Cuáles son los diferentes tipos de brócoli en México?
Para iniciar, ¿Qué lugar ocupa México en producción de brócoli? México se encuentra en el cuarto productor mundial de brócoli, superando la cantidad de 412 mil toneladas.
Las más consumidas en México son:
- BC1710
- Heritage
- Ironman
- Tláloc
- Zafiro
Aunque creas que son los mismos o que no los diferencian muchas cosas, te darás cuenta que son tan diferentes en toda su apariencia.
BC1710: Es un brócoli ideal para la temporada de calor-frío e invierno, con una madurez de 90 días.
Sus características son: cabeza domada y floretes, bien definidos, con granos finos y pedicelos cortos que reducen el amarillento.
Heritage: Es de temporada calor-frio, sus características son: sus hojas erectas, con cabezas de grano denso de mediano a chico en color verde oscuro.
Ironman: Esta variedad tiene una planta vigorosa y produce brócolis de cabezas domadas, firmes y tolerantes a Tallo hueco y Ojo de gato.
Tláloc: Su cosecha empieza de julio a octubre.
Sus cabezas son domadas, uniformes y con granos de medianos a chicos. Tiene una madurez relativa de 85 días y se puede comercializar en el mercado fresco y de proceso.
Zafiro: Comienzan los agricultores a trabajar en los meses de marzo y mayo. es una variedad de ciclo intermedio ideal para cosechas entre marzo y mayo.
Su cabeza domada, sus floretes con gano mediano a chico y su color verde azulado, aunque cada uno tiene algo diferente, todos forman parte de los beneficios del brócoli.
3. Cómo cocinarlo sin que se dañe.
Ahora te daré algunas recetas para que no pierda tantos su valor como la gran verdura qué es ¿estás listo?
Antes de empezar me gustaría platicarte de una experiencia que tengo de los brócolis, mi mamá solía prepáreme un licuado para fortalecer mi sistema inmunológico.
Te explicare la receta para que puedas prepararlo y me des tu opinión, te seré sincera al principio no me gusta del todo, pero al pasar los días me fui acostumbrando a su rico sabor.
Ingredientes:
- 2 cabezas pequeñas de brócoli
- 1/2 pepino
- 1/2 manzana verde
- 2 cucharadas de jugo de limón
- 1/2 rama de apio
Preparación.
Licuar todos los ingredientes, y ¡Listo para que lo pruebes!
Te recomiendo probarlo en ayunas para así obtener mayores beneficios.
Ahora bien, empecemos con las preparaciones más sanas para consumir, logrando no perder las vitaminas y nutrientes.
Brócoli al vapor:
Primer paso: Cortar el brócoli en pequeños trozos.
Segundo paso: Poner a hervir agua
Tercer paso: En un colador colocar los brócolis sobre la olla, evitando tocar el agua.
Cuarto paso: Dejarlos por 5 a 10 minutos a la lumbre.
Quinto paso: Servir en un plato extendido y ahora si ¡A disfrutar de esta rica verdura sin perder sus nutrientes!
Brócoli Salteado:
Primer paso: Coloca en un sartén dos cucharaditas de aceite de oliva a flama bajita.
Segundo paso: Cuando este caliente el sartén añadir lentamente.
Tercer paso: Ve moviendo con cuidado los brócolis para que todos queden doraditos.
Cuarto paso: Emplatalos y listo, ahora a degustar.
Que tal te parecen estas 3 opciones para degustar el brócoli, yo te recomiendo que hoy en adelante lo incluyas en tu vida diaria, ya que son grandes beneficios que contiene el brócoli.
¿Cuántas veces a la semana se puede comer brócoli?
Como el brócoli tiene una gran variedad de propiedades y beneficios en una verdura muy completa, es recomendable incluirlo diario en un tiempo de tus comidas.
Ahora te has dado cuenta de estos grandes beneficios que tiene , hay diferentes formas de prepararlo y estoy segura que te gustaran.
Cuéntame cuál es tu experiencia con esta rica verdura, si acaso tienes alguna receta, te invito a que la compartas.
Considero que el turismo mexicano es el más completo porque tiene una belleza inexplicable, además de la gran riqueza gastronómica. Soy una persona muy alegre y comprometida. Me gusta bailar, al igual que pasarla bien con mis seres queridos.