Calaveras de Chocolate ¿Cómo hacerlas muy bien?

Las calaveras de chocolate y azúcar, el elemento estrella de nuestra tradición de día de muertos, ya sabes prepararlas.

Unas delicias de chocolate y azúcar, que nos vuelven locos tanto a grandes como pequeños, las calaveras de chocolate que se han convertido en un símbolo representativo se nuestra gran tradición de día muertos.

Ya que según el Gobierno de México las ofrendas del Día de Muertos son una de las tradiciones más importantes en México.

Calaveras de Chocolate.
Imágenes de calaveras para día de muertos.

Y que decir de sus increíbles diseños coloridos que tiene cada una, sin duda alguna podemos decir que es una obra de arte de chocolate y azúcar.

Ahora bien, éstas hermosas calaveras de azúcar y chocolate las podemos encontrar en diferentes mercados, tianguis, e incluso en supermercados.

Las podrás encontrar en diferentes tamaños, colores y diseños .

Así que ya que conocemos más sobre la importancia de estas, que te parece si te cuento cómo se hacen .

  1. El origen de hacer calaveras de chocolate.
  2. ¿Qué chocolate usar?
  3. Ingredientes.
  4. Cómo hacer calaveras de chocolate.
  5. Calaveras de chocolate con nombre.
  6. Diferentes modelos de calaveras de chocolate.
  7. Calaveras de chocolate en el mundo.

1. El origen de hacer calaveras de chocolate.

Calaveras de chocolate origen
Imagenes de calaveritas para día de muertos.

Pero bueno, déjame contarte que las calaveras de chocolate vienen desde la época prehispánica.

En donde se comprendía la muerte como culminación de una etapa de la vida.

Que terminaba en otro nivel, por lo que se utilizaban cráneos de los sacrificios a los dioses, para adornar el “Tzompantli”.

¿Qué es el Tzonpantli? Según la pagina arqueología Mexicana era un muro, hilera, o bandera de cabezas.

En especifico honraban al dios del inframundo Mictlatecuhtli que aseguraba el paso de las personas a otros los niveles, una vez que terminaban su ciclo de vida.

Sin embargo, con la llegada de los españoles y la evangelización, éstos rituales fueron prohibidos.

Es por eso que hoy en día ya lo representamos con las calaveritas de chocolate o de azúcar, pero ahora pasemos a lo interesante.

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2. ¿Qué chocolate usar?

Tipos de chocolate para derretir.
Calaveras de día de muertos fáciles.

Para seleccionar nuestro chocolate, primero debemos de tener en cuenta si nuestras calaveras de chocolate las queremos con chocolate dulce, amargo o semiamargo e incluso chocolate blanco.

Ya que tenemos identificado qué tipo de chocolate queremos, proseguimos a comprarlo hay diferentes marcas y diferentes precios.

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Yo personalmente te recomiendo la marca Alpezzi, ya que lo he usado en varias ocasiones y el sabor de éste chocolate es muy rico , además que se derrite con facilidad.

Esta marca cuenta con chocolate blanco, amargo, semiamargo y dulce, créeme te encantarán.

Pero bueno tú puedes elegir la marca que más te guste, siempre y cuando preguntes si es el adecuado para derretir.

Éste chocolate para tu calavera de chocolate lo puedes conseguir principalmente en materias primas, o en supermercados.

Ahora bien no comas ansias, enseguida te daré los ingredientes para hacer tu calaverita de chocolate.

3. Ingredientes para tu calaverita de Chocolate.

Ingredientes para calaveritas de chocolate
Imágenes de calaveritas decoradas.

Pasemos a conocer los ingredientes:

  • Molde de calavera del tamaño que prefieras éste lo puedes conseguir en tiendas para repostería, materias primas o en mercado libre, Amazon o supermercados.
  • 1 tz. Chocolate para derretir el que tu prefieras.

¿Cuánto cuesta un molde de Calavera? Hay de diferentes precios, tamaños y materiales pero hay desde los $65 hasta los $200 pesos, ya es dependiendo de tu presupuesto y el que te guste más.

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4. Cómo hacer calaveras de Chocolate.

Como hacer calaveras de chocolate.
Como hacer una calavera de chocolate.

Bueno ahora sí pasemos a lo más importante de éste artículo el modo de preparación de nuestras calaveritas, realmente es muy fácil.

  • Cómo primer paso deposita en un bold una taza de chocolate de tu preferido.
  • A baño maría derrite el chocolate o sí lo prefieres lo puedes meter al microondas para que se derrita.
  • Ya que lo tienes listo, lo viertes en tu molde.
  • Y por ultimo paso lo colocas en el refrigerador unas 2 horas, ya que hayan transcurrido las 2 horas las sacas de tu refrigerador y las desmoldas.
  • Listo ya tienes tus calaveritas de chocolate.

¿Cómo hacer el chocolate en baño maría? Primeros colocaras en un bold pequeño el chocolate que deseas fundir, en la estufa coloca una olla más grande que tu bold.

En la olla grande le colocas agua a menos de la mitad a fuego lento y encima de ella colocas tu bold de chocolate.

Ten cuidado que este no toque el fondo y que el agua no le entre a tu bold y lo mueves paulatinamente hasta que tu chocolate este listo.

5. Calaveras de Chocolate decoración y con nombre.

Calaveras de chocolate decoración.
Como decorara una calavera.

Ahora sí pasemos a lo más divertido de ésta receta, la decoración y a colocar el nombre de nuestros difuntos.

Para elaborar el glaseado con el que vamos a decorar la calavera de chocolate necesitamos:

  • 2 claras de huevo.
  • 2 cucharas de Jugo de limón.
  • 1/2 Taza de azúcar Glass.
  • Colorantes vegetales en gel.
  • Mangas pasteleras o bolsas de plástico.

Para la preparación realizaremos lo siguiente:

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  • En un recipiente agregaremos las 2 claras de huevo y las batiremos hasta que saque espuma.
  • Ya que tenemos esta consistencia le agregaremos poco a poco las 2 cucharaditas de jugo de limón y la azúcar glass.
  • Y bate hasta conseguir picos firmes.
  • Después divide tu glaseado en diferentes contenedores y coloca en cada uno de ellos los colorantes que hayas elegido.
  • Y que hayas agregado cada color a tu glaseado mézclalo y viértelo en tu manga pastelera o en tu bolsa de plástico.
  • Por último decora tus calaveras de chocolate con tu glaseado puedes formas flores, estrellas corazones, aquí tu limite será tu imaginación.
  • Obviamente no olvides escribir el nombre de tu ser querido con tu glaseado en la parte superior de tu calavera de chocolate.
  • Por último paso las metes un rato al congelador para que tu glaseado seque.

¡Listo! Ya tendrás tus calaveras de chocolate listas para colocarlas en tu ofrenda.

Yo te recomiendo que ésta actividad de decorar tus calaveras de chocolate, la realices con los pequeños de casa se divertirán mucho.

Además que les podrás platicar un poco sobre nuestra tradición de día de muertos.

5. Diferentes modelos de calaveras de chocolate.

Modelos de calaveras
Como hacer una calavera.

Ahora bien como te mencione anteriormente hay calaveras de chocolate de diferentes formas, tamaños, diseños y colores.

Aunque realmente todas representan lo mismo, entre las más conocidas están las de chocolate, azúcar y amaranto.

Pero realmente lo que lo hacen únicas son sus increíbles diseños ya que cada una tiene uno diferente.

Y por ello a veces el precio puede variar un poco, ya que algunas tienen una mayor precisión en los detalles que otras, y no olvidemos que hay de diferentes tamaños y diferentes tipos de chocolate.

Puedes encontrar desde los 5 cm hasta las que miden 50 cm.

Así que créeme encontrarás la perfecta para ti, la que más te guste, o la que este más grande.

5. Calaveras de Chocolate en el mundo.

Calaveras para día de muertos.

Sin duda éstas calaveritas de chocolate y azúcar se dieron a conocer por todo el mundo por la famosa película de “Coco”.

Ya que en ésta película se plasma la gran tradición de día de muertos de nuestro hermoso México.

Ya que según la pagina The New York Times dice que el resultado de estas película esta lleno de pequeñas referencias a la vida común en México.

Así que no defraudes a nuestras tradiciones mexicanas y coloca tus calaveritas de chocolate y azúcar en tu ofrenda.

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¿Qué hago sí no tengo un molde para mis calaveritas de chocolate?

calaveras de chocolate sin molde.

Pero no te preocupes sí no encuentras el molde aquí te dejo una alternativa para que no te quedes sin hacer tu calavera de chocolate.

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Para esto necesitaras.

  • Globos.
  • Chocolate para derretir.

Para realizar tu hermosa calavera de chocolate deberás de hacer lo siguiente:

  • Primeramente vamos a inflar nuestros globos del tamaño que queramos nuestras calaveras de chocolate.
  • Después vamos a fundir nuestro chocolate a baño maría.
  • Ya que tengamos nuestro chocolate, vamos a sumergir los globos en el chocolate y los colocaremos sobre un vaso con el amarre hacia abajo.
  • Y los metes al congelador por unos 15 min.
  • Los sacas y los vuelves a sumergir en el chocolate, este paso lo repites mínimo tres veces, esto lo hacemos para que no se rompan cuando explotemos el globo.
  • Ahora bien, ya que hayas hecho lo anterior, explota el globo con una aguja y con mucho cuidado retira los restos del globo de tu calavera de chocolate.
  • Y por ultimo paso decora tus calaveras con tu glaseado, arriba te explico como hacerlo.

Eso sí ya no tienes pretexto para no hacer tus calaveras de chocolate, espero que éste artículo sea de tu agrado, y si es así no olvides compartirlo.

Además te invito a que si realizas tu calavera de chocolate, me mandes mensaje en mi Instagram para que la comparta en mis redes sociales.

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