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¿Cuáles son los beneficios del jengibre para tu salud?

Es probable que en fechas recientes hayas escuchado mucho sobre los  beneficios del jengibre para la salud, así como su poderoso efecto para fortalecer nuestro sistema inmunológico que es el encargado de defendernos de las infecciones. Es por ello que queremos platicarte por qué desde ya debes incluirlo un en tu dieta diaria.

¿Cuál es el origen del jengibre?

Todo comenzó hace muchísimos años, se cree que desde tiempos remotos por allá en las regiones de los bosques tropicales del sur de Asia. De hecho hasta la fecha los países con mayor producción de jengibre son India, China, Nepal, Indonesia y Tailandia.

Mas tarde gracias a las cruzadas, llegó a Europa y en cuanto a Suramérica es Brasil el país donde comenzó su mayor difusión y cultivo.

¿Qué significa jengibre?

Siguiendo con el significado de la palabra “jengibre” deriva del latín y también del griego, pudiéndose traducir como “raíz”.

También hay quienes dicen que su traducción es algo así como “cuerpo de cuerno” haciendo alusión a su particular forma.

¿Cómo es la planta de jengibre?

Resulta ser que el jengibre que conocemos es sólo una de las miles de especies de la familia Zingiberaceae, llamada científicamente Zingiber officinale. Nosotros generalmente ubicamos el rizoma, sus ramas pueden llegar a crecer hasta metro y medio de alto.

¿Cómo tener mi propia planta de jengibre?

Si eres de los míos y te gusta eso de tener tu huerto en casa, además de tener todos los beneficios del jengibre en casa, te cuento que es posible tener nuestra propia planta cultivándola nosotros mismos.

Usos del jengibre en la cocina

En la cocina asiática el jengibre ha sido utilizado en muchos de sus platillos. Dado su característico sabor picosito así como su agradable aroma, ya sea para aportar sabor o disimular otros olores mas fuertes de platillos con mariscos o cordero.

Pollo salteado al jengibre.

Y curiosamente en la cocina occidental es mas utilizado el jengibre para postres o alimentos dulces.

Seguramente te suenan las famosas galletitas “hombre de jengibre” tan tradicionales de la época navideña y que por cierto, tienen su origen por allá del siglo XV en la corte de la Reina Isabel I de Inglaterra.

Galletas de jengibre

¡Ah! Y una de mis versiones de jengibre favoritas es el famoso ginger ale, esta beida gaseosa de origen inglés que esta hecha con jengibre, azúcar, limón y agua mineral y que se hizo famosa en el siglo XIX.

Wisky con ginger ale

Propiedades y beneficios del jengibre

Tabla nutricional por cada 100 gr.

Sistema inmunológico

Sobre la digestión y el metabolismo

Remedio antigripal

¿Cómo tomar el jengibre?

Definitivamente la manera más común de consumir este ingrediente es en té de jengibre, pudiendo agregarle un poquito de miel, limón o incluso o manzanilla.

Para prepararlo es muy importante que laves muy bien el trozo de jengibre a utilizar pues al ser una raíz, puede tener mucha tierra. Déjalo en agua a fuego lento por 15 minutos y ¡listo!, sírvelo caliente o si lo prefieres como té helado y disfruta todos sus beneficios.

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Otras recetas muy utilizadas y muy ricas son:

¡Pero con cuidado! Algunas contraindicaciones del jengibre.

Curiosidades del Jengibre

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